Колумбия, Богота и окрестности, 26.07-3.08.2011

Это была командировка :). Разумеется, собак я с собой взять не смогла — это же суточный перелет с 1-2 пересадками, плюс куча работы на месте. Но рассказать хочется :), и пусть этот сайт «собачий» — но это же мой сайт :). И мои собаки :). Я спрашивала — они не против, чтобы я написала здесь о том, как я впервые выбралась с родного континента.
Сразу освещу вопросы, которые интересует всех – про мафию и про наркотики :). А то вдруг вы дальше читать не станете :).
Мафия мною не интересовалась. А если и интересовалась, то делала это крайне деликатно – я осталась в неведении. Что касается наркотиков – подозрительные конфетки у незнакомцев я не брала. Но нос мой на месте, и не надо быть собакой, чтобы учуять – анашой пахло повсюду :). Просто гуляя по улице, ты периодически окунаешься в марихуановое облако. Подышишь – и идешь дальше :). Аборигены, по-моему, этого уже не замечают.

Разреженный горный воздух. Задыхаться я начала сразу в аэропорту. Прибыв в отель, полюбовалась на свои синие губы. В дальнейшем спасалась своим прибором «Триомед-Компакт», там есть антигипоксический режим – специально для альпинистов :). Реально помогал, без него пришлось бы мне ходить синей и с легкой, но постоянной головной болью. А я все-таки работать приехала, и страдающий от гипоксии мозг был моим главным рабочим инструментом. Но даже с Триомедом – когда вела семинар, вдоха часто не хватало, чтобы закончить фразу.

Богота – это ГОРОД. Огромный, колоссальный, до неприличия. Смотришь на нее сверху, с высоты 3 км – и конца-края ей не видно.

Всюду ремонт. Страшные одноликие многоэтажки рядом с хорошенькими старыми домиками.

Почти все многоэтажные здания построены из красного кирпича – добывают его здесь, что ли? Впрочем, похоже, здесь все добывают. И похожи эти здания друг на друга так, что заблудиться можно. А те, что построены из чего-то еще – уж лучше бы они были из красного кирпича :). Еще какая-то непонятная страсть к тонированным окнам, из-за чего здания приобретают совсем уж мрачный вид.

И всюду — граффити. Но маленькие домики исключительно хороши!

Внешность Боготы спасает богатая растительность. Не то чтобы ее очень много – в Питере не меньше – но она очень разнообразная, и цветет-зеленеет круглый год.

Говорят, здесь огромные штрафы за несоблюдение правил дорожного движения. Только все равно – их почти никто не соблюдает, кроме красных автобусов, которые заменяют здесь метро. Богота, как мне сказали, — первый (и единственный пока?) город, где реализовали такую схему движения общественного транспорта. Большие красные автобусы движутся по полосам, оборудованным только и специально для них, огороженным бордюром от остальной проезжей части. Никаких пробок, остановки только на светофор, риск аварий сведен до минимума.
Зато на «дороге для всех» царит хаос. Очень много старых машин, которые визжат тормозами на спусках либо натужно ревут и откатываются назад на крутых подъемах – город-то в горах. Хороших дорогих машин в городе не много – нема дурных дорогую тачку портить.
При всем этом архитектурном и дорожном безобразии, при активной торговле продуктами питания прямо на тротуарах – на улицах потрясающе чисто. Буквально ни соринки!

Музей золота. Красиво и жутко. Чужие тайны. Чужие идолы, возможно, еще не утратившие силу. И все это сконцентрировано в одном месте. Интересные, но неспокойные ощущения.

Обратите внимание на самолетики. Когда-то я про них читала. Вообще-то эти фигурки обзываются рыбками и птичками. Но, если не обращать внимания на морды, — это натуральные самолетики! Я читала рассказ чувака, который сделал по ним действующие модели. Вот и думайте – откуда такие фигурки у индейцев…

Очень красивые старые католические костелы, в т.ч. – кафедральный на главной площади. Особенно понравился костел Св. Августина.

Центральная площадь, кафедральный костел и здание парламента:

На горе, на высоте 3100 м, стоит костел Монсеррат. Он был построен пилигримами в 1915 году. Пилигримы таскали камни для костела на плечах!

Сейчас туда можно подняться по канатной дороге, и фуникулер ездит. Фуникулер построили швейцарцы. Зрелище – ах: рельсы уходят в гору под углом 87 градусов!

Костел Монсеррат не отличается богатой архитектурой – ни внутри, ни снаружи. Но он — само совершенство.

А вокруг костела – буйство цветов. Растет там и ядовитая боррачерра, чьи плоды лишают людей воли. Над цветами летают самые настоящие колибри – сбылась мечта детства увидеть птицу-бабочку!

Еда. Мои колумбийские друзья активно советовали налегать на фрукты и соки – «таких ты больше нигде не попробуешь!» Меня и не надо было уговаривать – я люблю фрукты, и перепробовала все, что мне предлагали. Мой вывод – самое вкусное в Россию привозят. А той экзотике, которую я в Колумбии попробовала впервые, я предпочту клубнику, бананы и ананас. И не думайте, что их бананы слаще – ничего подобного, у нас в «Карусели» вкуснее продают! Верьте, это говорю я – ни разу не патриотка!
Как колумбийцам удается сохранять хоть подобие фигуры – не понимаю. Порции там такие, что мне хватало ровно половины.

В Боготе нет времен года. И сутки там поделены ровно пополам круглый год. Светает в 6 утра – быстро, минут за 15, ночь превращается в день. А темнеет, соответственно, в 6 вечера, и тоже почти моментально. Никаких тебе зависаний на стадии рассвет-закат. И совершенно зря я загорала, чтобы в Боготе не сгореть под палящим солнцем. Там круглый год утром — +15-17, днем – до 20-24. В январе чуть потеплее, но все равно – никаких вам сарафанов и шорт. Это вам не Питер ;).

Испанский язык – очень красивый и из тех, кто для меня прост для понимания. Этот феномен понимания я наблюдаю при общении с французами, фламандцами, немцами, а теперь и латиноамериканцами. На третий день мои слушатели стали поправлять переводчика («нет, Вы не правильно перевели!»), а мы с колумбийцами стали ловить себя на том, что глубокомысленно обмениваемся фразами – каждый на своем языке, и в общем – понимаем смысл сказанного.

Все, что написано выше, я писала еще в Колумбии, вечерами, после работы. Как видите, впечатлений хватало. Но потом была поездка в Гуатавиту, которая затмила все. Поездка совершенно волшебная, даже мистическая. И писать про нее как-то не получается. И фотографий оттуда толковых нет.
«Некоторые тайны сами себя стерегут, знаешь ли. И захочешь – не расскажешь» (Макс Фрай).

P.S. Немножко фото окрестностей Боготы: