Маленькое путешествие в Тихвин, 1.07.2011

После знаменательной поездки по России я решила, что надо осваивать местные достопримечательности. И при же первой возможности мы с подругой Настей, ее лабрадором Мотей, и, конечно, Элли и Флаем (куда ж я без них!) – поехали в Тихвин, смотреть знаменитую икону Тихвинской Божьей матери.

Согласно легенде, икона эта написана аж евангелистом Лукой. Непонятным образом она перенеслась из Греции на реку Тихвинку, где и была найдена местными рыбаками. Точнее, сама их нашла, ибо «тихо носилась» над водой (очень мне запомнилось это словосочетание – тихо носилась :). Икона оказалась чудотворной, но очень непоседливой – постоянно переносилась с одного места на другое. Пока, наконец, не решила осесть на одном месте. Жители Тихвина обрадовались и стали строить храм. В последний раз икона показала свой нрав, решив, что ей не нравится местоположение будущего храма. Проснулись строители утром – а никаких следов стройки нет! Даже мусора строительного не осталось. Пока они чесали репу, пока решали – кого побить, икона им изо всех сил сияла с другого места, куда она – опять – перенеслась, вместе со всем, что было отстроено, напилено, намусорено.
С тех пор икона ведет себя тихо, и переезжает только 2 раза в год – меняет зимнюю и летнюю квартиры.
Летом она хранится в Тихвинском Успенском мужском монастыре.

Но не менее сильные впечатления подстерегали нас там, где мы и не ждали. Разговорчивая служащая в Тихвинском инфо-центре дала нам карту и порекомендовала посетить женский скит, где есть святой источник. Скит находился за территорией Тихвина но, судя по карте, – недалеко.
Недалеко-то недалеко, да только фиг найдешь! Как принято у нас в Ленобласти – ни одного указателя. Может, нарочно – чтобы кто попало не ездил. Если бы я одна была – наверное, проехала бы мимо. За рулем некогда по сторонам головой вертеть. А Настя увидела слева от дороги, за домами, крышу церкви.

Свернули к ней. А там и дядька местный нашелся, сказал – правильно едем. Едем дальше, смотрим – висят на заборе платочки и юбки. Ок, значит – мы на верном пути!

Подъезжаем к церковному двору. Паркую машину в тенечке, оставляем собакам открытые окна – а сами идем во двор. Вокруг – тихо и никого. На двери – указатель:

После некоторых усилий разбираем, что на нем написано «Это дарошка к источнику».
Вот такой двор, церковь и часовня:

Нашли мы узенькую тропинку, топаем по ней – к источнику. Видим деревянные помост, на нем – канистры и бутылки, и надпись – помогите, мол, водички принести. Настя с энтузиазмом схватила 5-литровую канистру, а мне досталась бутылка из-под кагора. Мне повезло. Кто ж знал, что до того источника еще топать и топать… И перелезать через калитку, через которую, не пригибаясь, не всякая собака пройдет.

И дальше – через мостик, по полю – к источнику.

У источника мы встретили очередной сказочный персонаж – женщину с черным пуделем. Пудель был мокрый – его только что окатили святой водой. Женщина объяснила нам, что у источника оборудована купальня, можно купаться, обливаться и т.п. Что мы и сделали.

И пошли обратно – по полю, через мостик, сначала по сказочной дорожке, а потом по обыкновенной – домой!