Ментал-тест (Mentalbeskrivning Hund), результаты. Часть 1
Наконец я готова поделиться результатами шведского ментал-теста, который Элли прошла в августе, а Эмма – в октябре. Информации было настолько много, что, получив данные Элли, я просто физически не смогла сесть и все записать. Почти 3 часа нам рассказывали о наших собаках! Напомню, что проводит тестирование кинологический клуб «Форвард» (ККФ), г. Сестрорецк.
А картинка — с теста, это не шутка 🙂 .
Кому будет интересен этот разбор?
Мне самонадеянно кажется, что всем, кто занимается со своей собакой 🙂 . Даже если у вас нет возможности посетить ментал-тест, из его описания можно извлечь какие-то варианты работы, мотивации собаки, которые вам, возможно, раньше не приходили в голову. Есть вариант, что в описании моих собак вы узнаете свою.
Если вы уже проходили ментал-тест – пишите в комментариях свои замечания и впечатления. С чем согласны, с чем нет.
Благодаря ментал-тесту можно оценить врожденные особенности собаки. Понять, есть ли у нее нежелательные акценты поведения, которые невозможно убрать. И, если есть, — как их можно скорректировать. Понять, насколько легко или трудно собака будет обучаться, чем ее лучше мотивировать. Каких реакций можно ждать от собаки в ответ на различные раздражители и, что особенно важно, — как вам вести себя, чтобы сгладить нежелательные реакции собаки. В идеале, благодаря ментал-тесту, заводчик может подобрать пару, в которой хорошо совпадут не только экстерьерные, но и поведенческие данные.
В Ментал-тесте принимают участие собаки любых пород в возрасте от 1 года. Вот моя первая заметка о том, как мы проходили ментал-тест с Элли. По результатам теста я получила кучу бумаг на каждую собаку. Диаграмма и много-много цифр. Постараюсь ничего не забыть.
Начну с некоторых базовых параметров
Показатель «Средняя оценка тестируемой собаки»
Чем меньше средняя оценка отклоняется от нормы, тем стабильнее собака в демонстрации своих реакций. Нормой является диапазон от 2 до 3, а 2,70 – средний показатель всех протестированных ККФ собак. Результат выше 3 с высокой степенью вероятности говорит о неврозе и требует ветеринарной коррекции.
Наши результаты: Элли – 1,94, Эмма – 2,23.
Показатель «Выраженность визуальных реакций»
Этот показатель говорит о том, насколько легко (или сложно) понять данную собаку. Норма – 70-85%.
Элли – 68,29
Эмма – 73,17
Есть собаки, у которых все эмоции выражены ярко. А есть – как мои :). В принципе, все сходится. Басенджи очень эмоциональны, но эмоции их могут прочитать отнюдь не все. Особенно посторонним людям это сложно. Особенно тем, кто привык к собакам, ярко и недвусмысленно выражающим свои чувства. Результат Элли – 68,29, ниже нормы. Что подтверждается прискорбными случаями, когда люди хотят ее потискать – она ж такая милая! При этом не обращая внимание на явные – как мне кажется – сигналы, что Элли это не нравится. Кстати, еще один реверанс в сторону кинологов ККФ – вот у них не возникло никаких проблем с пониманием Элли. В результате она ни на кого даже не оскалилась, несмотря на то, что в рамках теста им требовалось и поиграть с Элли, и даже попробовать увести ее от меня.
А Эмма – вариант басенджи, у которой все эмоции на морде написаны. И все равно ее результат – 73,17, на нижней границе нормы. Сдается мне, что у Флая выраженность визуальных реакций будет около 40% 🙂 . О том, что Флай доволен и счастлив, я понимаю по напряжению наружных краев его ушей 🙂 . Возможно, отсюда растут ноги у многих проблем с агрессией басенджи. Неопытному хозяину крайне сложно понять настроение собаки. (Вспомнила у Б.Гржимека: хочешь сделать кому-то гадость – подари ему медвежонка! Глазки маленькие, уши маленькие – мимику читать очень сложно, поведение предсказать почти невозможно).
Показатель «Активная / реактивная собака». Эта характеристика пока в режиме тестирования. Активная собака сама пробует и предлагает какую-то деятельность. Реактивная – действует только в ответ на стимуляцию. Элли и Эмма – реактивные собаки. Что, разумеется, не отменяет их активного поведения в дрессировке – ведь я использую кликер. Мне кажется, что кликер таким собакам очень показан. Чтобы хоть как-то их расшевелить и заставить действовать проактивно, а не только реагировать на стимул.
Показатель «Положительный стресс» (в первых тестированиях назывался «остаточный стресс»). Оооочень интересный показатель. И очень важный, особенно в преддверии новогодних салютов. Он говорит о том, как собака в состоянии стресса реагирует на положительные эмоции хозяина. То есть собака испугалась – хозяин пытается радостным голосом ее отвлечь, предлагает ей поиграть и т.п. – это во благо или во зло?
Если показатель равен нулю – собаке пофиг на ваш позитив. Можете не напрягаться. (А на что собаке не пофиг – показывают другие результаты теста).
Если показатель отрицательный – вы попали в точку, ваши положительные эмоции помогут собаке пережить стресс, она отвлечется от него и переключится.
Если показатель положительный – ваш позитив только усугубит стресс собаки.
И сразу пример от меня. У Элли и Эммы «положительный стресс» 0,54 и 0,47 соответственно, т.е. выше нуля. Осенью мы с Эммой были на групповом занятии по дрессировке, когда рядом раздались взрывы петард. Эмма на петарды реагирует не идеально, но терпимо, и я планировала, как обычно, просто их переждать. Однако все вокруг стали активно играть со своими собаками, отвлекая их от неприятных звуков, и я последовала их примеру. И заметила, что Эмма все сильнее напрягается, совершенно не обращая внимания на меня и на игрушку. Я совершенно не ожидала от нее такого напряжения. Это пример того, как мои положительные эмоции усугубили стресс собаки. С такими собаками в стрессовой ситуации нужно вести себя спокойно (ой, а мне-то насколько проще, без этого натужного позитива!).
Продолжение следует.
Людмила Амарантова
RealBasenji.ru
Светлана
16.11.2016 @ 22:24
Что-то мне кажется, что у собак породы басенджи всё-таки должны быть немного другие рамки. Если верить разным источникам мозги у них работают не как у собак, а как у волков. Тест конечно очень интересный, но басенджи ребята индивидуальные.
Satchels Auténtico,Zapatillas y botines,Botas para barato
31.01.2019 @ 08:26
I discovered more new things on this weight reduction issue. One issue is a good nutrition is especially vital whenever dieting. An enormous reduction in bad foods, sugary meals, fried foods, sweet foods, beef, and whitened flour products could possibly be necessary. Retaining wastes parasitic organisms, and contaminants may prevent objectives for shedding fat. While selected drugs momentarily solve the matter, the terrible side effects aren’t worth it, and they also never give more than a non permanent solution. It is just a known indisputable fact that 95% of celebrity diets fail. Thank you for sharing your opinions on this weblog.
Oferta de camisas para hombres en línea
02.03.2019 @ 14:02
Being alive devoid of the answers to the difficulties you’ve resolved as a result of your posting is a crucial case, as well as the kind which might have in a wrong way damaged my entire career if I had not encountered your site.