ФИЗКУЛЬТУРА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ СОБАК. Упражнение 1.

Моим старшим басенджи уже немало лет. Элли сейчас 10,5, Флаю в ноябре будет 13. Я очень многое делаю для того, чтобы поддерживать их в хорошей физической форме. И никто им их возраст не дает, даже ветеринары. Так вот, физкультура – это обязательная составляющая наших тренировок. А для собак-спортсменов она вообще необходима – для профилактики травм, для хорошего роста мышц, для поддержания формы вне сезона.
Конечно, упражнения лучше делать с тренером. Но как быть тем, у кого тренера под рукой нет? Кроме того – многие (в том числе я сама) занимаются фитнесом, йогой, растяжкой и даже танцами по видеокурсам. Поэтому я решила заснять на видео те упражнения, которые, мне кажется, можно таким образом разучить. Не торопитесь. Здесь, как и в человеческой физкультуре, работает правило – лучше сделать 1 раз правильно, чем 10 раз неправильно.
Многие начальные упражнения кажутся до безобразия простыми. Однако я вижу на бегах быстрый и значительный эффект от них – собаки начинают лучше работать спиной, становятся более маневренными. Но, как бы ни были просты эти упражнения, они предназначены только для здоровых собак! Если у собаки есть ограничения по нагрузкам – обязательно проконсультируйтесь у ветеринара!
Начнем с упражнений на шейный отдел позвоночника. Их можно делать в любом возрасте, начиная с 3 месяцев. Число повторов – 10-15 раз в каждую сторону. Всегда смотрите по собаке! После упражнений она не должны быть грустной и уставшей, ей не должно быть больно или некомфотно. У собаки должны быть ясные глаза и желание продолжить. Вот тогда вы все сделали верно.