Приучение к наморднику

Я решила облегчить себе задачу и больше не читать теорию по приучению к наморднику на групповых занятиях 🙂 . Буду отсылать к этому тексту. Что нужно знать про намордник.
1. Намордник – обычная амуниция городской собаки. Приучать к нему НАДО. Особенно учитывая отраву на улицах. И это вовсе не супер-сложно. Измените ВАШЕ отношение к наморднику, как к предмету неприятному и необязательному – и это уже пол-дела!
2. Никто не обожает намордник. Но собака вполне может относиться к нему лояльно. Просто приучать надо правильно. А правил всего 3.

Правило 1. Намордник должен быть удобным для собаки.

В наморднике собака должна иметь возможность приоткрыть пасть и дышать свободно. Намордник не должен натирать, жать и т.п. Благо, намордников сейчас море. Не то, что в 1989, когда я со своим эрделем сдавала ОКД, и у нас на всю площадку был 1 удобный намордник. В нем все по-очереди ОКД сдавали 🙂 . Потому что в тесных кожаных и тканевых намордниках собакам было неудобно, они пытались их снять. А тот был проволочный, свободный, его можно было подогнать по морде собаки. И мой Фрам волшебным образом носил его, не напрягаясь. Вот такое было заграничное сокровище.
Хотя и сейчас – не всем везет. Мои соболезнования владельцам мопсов, грифонов и т.п. Хотя и на них бывают намордники. Дам заодно ссылку на магазин, где есть намордники для френчей — https://vk.com/topic-82433977_31199940 (это тема с отзывами и фото). Еще у них вот такой намордник есть:

Правило 2. Намордник должен соответствовать вашим целям.

Обычно жалуются, что собака и через намордник может подобрать с земли еду. Есть варианты, где эта проблема решена – намордник спереди глухой. Это, кстати, беговые намордники чешского производства, картинки я взяла с сайта www.dgdoggear.com, можно заказать непосредственно на сайте или через питерского дилера www.l-dog.ru.

Кстати, в свое время у меня многие купили американские беговые намордники для трека именно для ношения на улице – глухая передняя стенка не дает собаке подобрать еду с земли. Где купить такие сейчас – не знаю, я давным-давно в США заказывала. Но привожу их как пример – оглядитесь вокруг, пошерстите интернет в поисках классного и удобного намордника именно для вашей собаки!

Правило 3. Чтобы собака спокойно носила намордник – надо связать его с чем-то очень приятным в жизни собаки.

Способ 1, мой любимый. Если ваша собака ходит на бега за механическим зайцем, если она азартна и рвется в бой на старте – вы просто надеваете на нее намордник перед самым забегом. Именно так мы приучаем собак к беговым намордникам. Но многие беговые намордники вполне годятся для ношения на прогулке. И наоборот – на бегах можно использовать обычные намордники, если они позволяют собаке открыть пасть. Это, наприер, классический пластиковый намордник, который можно купить практически везде.

Несколько тренировок – и собака уже любит намордник. Он ассоциируется у нее с самыми приятными и волнующими моментами жизни.

Способ 2, стандартный. Приучение в несколько этапов.

Этап 1. Берете намордник, кидаете в него лакомство, показываете собаке. Добиваетесь, чтобы собака сунула морду в намордник и съела лакомство. Делаете так 30 раз. И так несколько дней подряд. Можно по нескольку раз в день. Превратите это в игру. Убегайте от собаки с намордником в руках, пусть она преследует вас и суёт морду в намордник (а там лакомство, конечно же). За 3-7 дней вы добьетесь того, что собака при виде намордника будет радостно подбегать и совать в него нос. Тогда перестаньте класть лакомство в намордник, просто держите его при себе. Собака сует нос в намордник – вы хвалите и даете еду. Если конструкция намордника позволяет, еду можно просовывать прямо через него, чтобы собака ела, не вынимая морду из намордника. Если не получается – не страшно. Главное – вовремя хвалить. Вовремя – это когда морда собаки находится в наморднике. А если вы еще не читали про то, как надо хвалить собаку, то почитайте:

Про пахлаву… нет, про похвалу!

Упражнение «Заставь собаку улыбаться»

Особо продвинутые могут подключить кликер. Но и без него все прекрасно получается.

Этап 2. Перед едой или перед прогулкой (т.е. перед приятными для собаки событиями) взяли намордник. Собака уже в предвкушении, она уже любит намордник. Надели. Сняли. Повторяю – тут же сняли! Не дожидаясь, когда собака начнет снимать его сама! Похвалили, угостили, поставили перед собакой миску с едой или вышли на прогулку. И так еще 3-7 дней, в зависимости от вашего опыта в дрессировке. (Мало опыта, плохо умеете мотивировать собаку – 7 дней; много опыта, хорошо видите собаку и можете ее замотивировать – сами поймете, сколько времени вам нужно 🙂 ).

Этап 3. Выдержка в наморднике. Теперь вы начинаете оставлять намордник на собаке на некоторое – небольшое – время. После снятия намордника по-прежнему должно происходить что-то приятное для собаки. Например – надели намордник перед прогулкой. Вышли в нем на улицу – сняли. С точки зрения человека – нелогично. С точки зрения собаки – очень логично. Теперь намордник для нее предваряет приятные и вкусные события.
Надевайте намордник ненадолго на время прогулки. Например, пройдите в нем на поводке до площадки, где вы спустите собаку побегать, сняв намордник. Ну, включите воображение, сами придумайте – что еще нравится вашей собаке, какие еще события вы можете предварять ношением намордника! Главное правило – на третьем этапе намордник надевается ненадолго, и после этого собаку ждет что-то очень приятное.
Если на этом этапе собака все-таки пробует намордник снять – вы должны ее отвлечь. Покажите лакомство или игрушку. Сделайте так, чтобы собака переключила на них свое внимание, перестала снимать намордник и сделала хотя бы несколько шагов за лакомством/игрушкой. После этого можете намордник снять, собаку угостить/с собакой поиграть. И сделайте шаг назад в процессе приучения к наморднику, вы поторопились.

Этап 4. Плавно вытекает их этапа 3. Вы надеваете намордник на все более продолжительное время. Вы не забываете хвалить и премировать собаку за ношение намордника.
Важно! На всех этапах возвращайтесь к самому первому упражнению, когда вы убегаете с намордником в руках, а собака вас догоняет. Почему? Потому что в нем собака является активным участником процесса. Не вы надеваете на нее намордник – она сама суёт в него свой нос. Когда собака сама инициирует процесс, обучение идёт быстрее.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)