Как подобрать музыку для танца с собакой

Сохраню сюда этот свой старый текст, чтобы не пропал. Полезен будет тем, кто ходит ко мне на трюковую дрессировку и лелеет мысль поставить танец со своей собакой. Как подобрать музыку для этого танца?
Мелодия — камень преткновения. Многие собаки знают вполне достаточное количество движений для хорошего танца. Но как их объединить? Большинство новичков стопорятся на этом моменте.

Первый совет, который я хочу дать — не стремитесь сразу начать танцевать под музыку своей мечты! Выберите что-нибудь простое!
Критерии выбора мелодии — в идеале это должна быть мелодия с хорошо прослеживающимся, четким 4-тактным ритмом. Часто этому критерию соответствуют детские песенки 🙂 .
Еще одна распространенная ошибка — восхищенные чьим-то профессиональным выступлением, мы тоже пытаемся построить свой первый танец в виде целой театральной композиции, законченной сценки. Подбираем музыку, придумываем идею — и подо все это подгоняем себя и собаку.
Для начала это — слишком сложно. Лучше хорошо отработать красивое «рядом» в разных темпах, и ходить под музыку. В конце концов, одно из направлений фристайла — именно движение рядом под музыку.

Второй важный момент — музыка должна подходить, в первую очередь, собаке! Сложно через интернет научить подбирать музыку, но я попробую — вдруг кому-то это поможет. Итак. Берете собаку, обученную трюку «змейка». Трюк этот используется во фристайле чрезвычайно широко, у него масса вариаций, и кроме того — на его примере хорошо видно, в каком темпе собаке комфортно двигаться.
Начинаете движение — так, чтобы двигаться ровно, в одном темпе с собакой, — и считаете в такт: «раз-два-три-четыре». В идеале — считаете вслух и записываете это на диктофон.
Готово — Вы получили ритм, в котором Ваша собака может двигаться, не сбиваясь, пару минут — вполне достаточно для первого танца! Теперь ищите мелодию, соответствующую этому ритму. Включаете мелодию, включаете диктофон (или, в идеале, — метроном, на который вы уже перенести выбранную частоту) и слушаете — укладывается ли мелодия в ваш ритм.