Упражнение — проход в двери

Упражнения для ваших собак
Проход в двери первым — нужен ли? Для чего?
Нужен — обязательно. Но не для того, чтобы еще и еще раз показать собаке — кто тут хозяин. Этот миф, что вожак всегда и везде идет первым, был разгромлен столько раз, что я даже не буду ничего писать на эту тему. Но умение спокойно пропустить хозяина вперед в двери — это часто залог безопасности вашей собаки. Вы ведь никогда не знаете — что там, за дверью.

Мы в деревне живем. И у меня, как у многих, дверь из дома открывается сразу на улицу. Всякое и всегда может случиться. Но за 3 года жизни в этом доме мои собаки ни разу не выскочили в открытую дверь. Доставка мебели и стройматериалов, приезд гостей, разгрузка машины — все это проходит у нас в спокойном режиме, без запирания собак и без отлавливания их на улице. Максимум, что они могут себе позволить, — это выход на крыльцо. При этом я постоянно вижу (а то и помогаю отловить) соседских собак, которые не могут спокойно смотреть на открытую дверь.
То же касается двери машины. Не должны собаки из машины без команды выскакивать!
Научить этому — очень просто. Не за один раз, конечно. И лучше со щенячества. Но терпенье и труд, как говорится, вам в помощь. И все получится.

За видео спасибо Ирине Родичкиной!