Ментал-тест (Mentalbeskrivning Hund), результаты. Часть 2
Само тестирование проводится всего 45 мин. Зато очень много времени и сил уходит у организаторов на подведение итогов. Например, в тесте Варлакова сразу примерно понятно – что получилось. В ментал-тесте каждый показатель рассчитывается по результатам нескольких упражнений.
В этой части я расскажу о некоторых реакциях собак, которые были оценены. Приведу результаты моих собак и поясню – что это значит. Ну и мои мысли по этому поводу, а как иначе 🙂 .
Для начала – общая информация. Все показатели, перечисленные ниже, имеют балльную оценку – от 1 до 5. Баллы показывают выраженность реакции. Соответственно, 5 баллов – реакция максимальная, 1 балл – минимальная. Нуля нет, т.к. даже если собака не проявляет реакцию видимым нам способом, она все равно реагирует – изменениями нервных и гормональных процессов в организме. Реакции, которые собака проявила на 5 баллов – не поддаются купированию. Их не убрать, никак. Однако их можно использовать и/или перенаправить. И с помощью ментал-теста можно разобраться – как именно с такими реакциями работать (примеры на моих собаках будут ниже).
В норме у собаки не должно быть больше 2 реакций «на 5 баллов». Чем больше таких реакций – тем менее стабильно поведение собаки (кстати, по опыту кинологов ККФ, чаще всего 5 баллов собаки получают за любопытство). Чем больше реакций «на 1 балл», тем меньше собака внешне проявляет свое состояние. «Хороший» балл – примерно 2,5, а норма — от 2 до 3. Но все индивидуально, очень зависит от породы, предназначения собаки и потребностей хозяина. Кому-то нужен выраженный инстинкт преследования, кому-то – недоверие к людям… И никому не нужны выраженные страхи.
После определения среднего балла (средней оценки собаки, о которой я писала в первой части отчета) смотрим максимальную оценку собаки за весь тест. Какая реакция была наиболее выраженной и сколько баллов она набрала. Уже это может многое сказать о собаке.
У Элли нет ни одной «пятерки». Ее максимальная реакция за весь тест – «Неожиданность – страх» (т.е. страх именно от внезапного появления каких-то объектов в поле зрения) – 4,66 балла. Высокий показатель, т.е. собака реально пугается и показывает свой страх. Но не «5 баллов», и это радует. На фото, вы видите, она подошла к чучелу почти вплотную, и это случилосьт довольно быстро. Рассмотрим ее страх.
Для этого в тесте есть целая группа показателей (в таблице результатов, которую я получила на руки, они расположены не вместе, но для восприятия будет удобнее их сгруппировать):
«Проявление страха» – то, насколько собака показывает, что ей страшно. Элли – 2,28.
«Средняя оценка страха» – то, насколько собака на самом деле боится. Элли – 2,25.
«Средняя оценка остаточного страха» – то, насколько собака себя «накручивает», как долго продолжает ждать подвоха и опасности после испуга. Элли – 2,33.
По данным Элли можно сказать, что она не актриса, истерик не закатывает, насколько боится – настолько и показывает (показатели «Средняя оценка страха» и «Проявление страха» практически равны). Видели собак-актеров? Есть такие экземпляры, которые орут «я не могу, я боюсь, ААААААААА!!!», падают на землю, выворачиваются из ошейника. Предложишь кусочек – с удовольствием съедят, повиляют тебе хвостом – а потом продолжат представление. Послушаешь сердце – почти нет тахикардии. Это игра. Иногда – выученное поведение, если собака так или иначе получала выгоду от своих истерик. Такие крайности встречаются не так уж часто (но и не казуистически редко). Чаще встречаются собаки, которые показывают свой страх чуть больше, чем он реально их беспокоит. Эмма, например. Но о ней позже. Помните, что собаки очень демонстративны. У них нет речи, поэтому мимика, поза и жесты – это их всё. А показать стае, что здесь что-то страшное, собака может считать жизненно важным.
А еще по данным Элли можно сказать, что она не сразу оправляется от испуга и некоторое время остается настороженной, ожидает возвращения опасности. Это видно по тому, что показатель «Средняя оценка остаточного страха» значимо выше «Средней оценки страха» (2,33 против 2,25).
Разбирая страхи, имеет смысл посмотреть реакцию на выстрел. У Элли она выражена очень слабо — 1,66. Эта собака не реагирует ни на выстрелы, ни на салюты. И шумовой раздражитель во время теста ее не напряг совершенно.
Показатель «Контактность» – у Элли 1,96, ниже условной нормы. В тесте желание собаки контактировать с человеком разбирается очень подробно.
«Средняя оценка тактильного контакта» – насколько собаке нравятся прикосновения. Кстати, ведь далеко не всем собакам они нравятся. И не всякие прикосновения, и не всегда. На дрессировке я постоянно вынуждена одергивать людей, которые лезут с лаской к своей собаке, а собака при этом всем телом показывает, насколько ей не нужны сейчас эти прикосновения. Это очень обширная тема. Учитесь наблюдать за своими собаками, учитесь видеть – что им приятно, а что нет. А то для многих откровением бывает тот факт, что большинство собак не любят прикосновений к голове. Обычно они готовы принимать их только от близких людей, предпочитая поглаживания по боку, горлу, боковой поверхности шеи. У Элли этот показатель 3. И, что важно, это один их 3х самых высоких ее показателей за весь тест! («Неожиданность-страх» — 4,66, «активность» — 3 и «тактильный контакт» — 3). Все остальные показатели значительно ниже. И Элли очень, очень любит, когда ее гладят, тискают, трогают! Когда речь идет о хорошо знакомых людях – нет более ласковой собаки, чем Элли. Ее можно таскать на ручках, вертеть, как угодно, целовать в нос, а она будет млеть. Но это позволено лишь избранным. Потому и 3 балла, а не 4 и не 5. Она обожает тактильный контакт, но готова принять его только от близких людей.
«Средняя оценка контакта с человеком на расстоянии» – показывает, насколько мы можем влиять на собаку, находясь далеко от нее. С одной стороны, хотелось бы этот показатель иметь повыше, да? Но у него есть и оборотная сторона. Насколько мы можем влиять на собаку на расстоянии – настолько же могут влиять на нее другие раздражители. При прочих равных условиях перевесит тот, что ближе к собаке.
Собаки, у которых этот показатель мал, не реагируют на хозяина, если тот находится в отдалении. Не подходят, не слышат команд. Однако, если хозяин занимается с собакой, находит хорошую мотивацию, он становится собаке гораздо интереснее внешних раздражителей. Ведь они изначально не сильно влияли на собаку.
Собаки, у которых этот показатель высок, могут радовать хозяина и быть его гордостью – пока рядом не появился кто-то еще (человек, собака, кошка). Кто ближе – тот и перевесит. И собака без должного обучения будет демонстрировать нестабильное поведение: то она выполняет все команды на расстоянии, без проблем подходит, а то совершенно не слышит хозяина, отвлекаясь на посторонние вещи. Хозяину придется приложить усилия, чтобы стать интереснее окружающего мира.
Поэтому так и так – надо с собакой заниматься 🙂 . А у Элли этот показатель 2,79, абсолютная норма, вот и ладно.
Показатель «Средняя оценка полного контакта с человеком» – желание находиться к человеку максимально близко, впритирку. У Элли он ниже нормы, 1,56. Ей нужно пространство. Это не отменяет того факта, что ее любимое времяпровождение – лежать на диване у меня под боком. Но те, кто не входит в круг близких друзей Элли, должны давать ей пространство, если надеются на хорошее отношение.
Этот показатель важен для многих дисциплин. С такой собакой непросто на выставках. Некоторые виды спорта подразумевают очень тесный контакт с человеком. Если собаке это некомфортно – это станет для нее дополнительной психологической нагрузкой. Это не значит, что им противопоказаны выставки или, скажем, ИПО! Но хозяин должен понимать, что здесь собака нуждается в дополнительной мотивации. И то, что другой собаке дается легко, ей может быть сложнее именно вследствие такой особенности характера.
«Средняя оценка отношения собаки к человеку» – показатель лояльности собаки к людям. У Элли – 2,17. Угрозы в людях она не видит, любви не испытывает. Очень удобно для города.
Теперь давайте я то же самое расскажу на примере Эммы. Вот у нее есть 2 реакции «на 5 баллов». Первая – «Неожиданность-страх». Напомню, что этот показатель был самым высоким у Элли, 4,66. Вполне вероятно, что здесь прослеживается генетическая предрасположенность. Известно, что то, как собака проявляет свой страх, – врожденное качество. Я сразу вспоминаю байку, как полководцы отбирали солдат в войско по признаку – бледнеет или краснеет он во время испуга. Это и Цезарю приписывают, и Суворову… В любом случае даже в традициях сохранено знание, что реакция на испуг у человека – однотипна и неизменна. Если уж краснеет – то всегда будет краснеть. И у собак – так же.
И еще напомню, что реакции «на 5 баллов» не подлежат купированию. То есть страх перед неожиданно возникающими объектами у Эммы, согласно данным ментал-теста, останется на всю жизнь. Но мы можем работать с его проявлениями и можем пытаться его перенаправить. Нам, кстати, повезло, — вторая реакция Эммы «на 5 баллов» — это «Отношение к пище – любопытство». Вот и подсказка – как работать.
Разберем теперь страх Эммы.
«Проявление страха» – 3,46.
«Средняя оценка страха» – 3,22.
«Средняя оценка остаточного страха» – 3,78.
По результатам можно сказать, что Эмма – немного актриса, она демонстрирует страх сильнее, чем на самом деле испытывает. И она довольно сильно накручивает себя, продолжая ждать опасности уже после того, как страшная ситуация миновала.
Чтобы не терять нить повествования, хочу сразу рассказать еще про 2 показателя. Это «Средняя оценка остаточного интереса (адаптация к раздражителю)», у Эммы 1,78. Показатель, как видим, довольно низкий. Это еще раз подтверждает факт, что к пугающему объекту (а также к смене обстановки и т.п.) Эмма будет адаптироваться довольно долго. Для сравнения – у Элли этот показатель 2,22, в пределах нормы. Ну, Элли и не боится ничего.
Но нам с Эммой повезло с показателем «Средняя оценка стрессоустойчивости» — 2,81 (у Элли – 2,38). Это означает, что собака легко переносит постоянный умеренный стресс. Таким образом, именно для Эммы подойдет вариант «погружения» в раздражители. При регулярном, длительном контакте с раздражителями – она привыкает к ним и перестает замечать. Собственно, так мы с ней и работали с самого щенячества, когда она устраивала жуткие истерики в машине, непрерывно орала всю дорогу. Но регулярные поездки – сначала короткие по деревне, затем на дрессировку несколько раз в неделю – свели эту проблему на нет.
Ментал-тест еще раз подтверждает, что все собаки разные. И попытки решить проблему «в интернете» по принципу «моей собаке помогло» часто приводят к ее усугублению.
Что касается реакции на выстрел, то Эмма, увы, не переняла Эллиного пофигизма и реагирует на 4 балла.
Теперь про контактность Эммы. Этот показатель у нее значительно выше, чем у Элли (2,83 против 1,96). Что подтверждается ее поведением по отношению к посторонним людям. Если увести от меня Элли невозможно, не применяя насилия, то Эмма готова отойти от меня значительно дальше (хотя тоже не слишком далеко — но тут уже срабатывает научение, мне кажется).
«Средняя оценка полного контакта с человеком» – 2,38. У Эммы желание находиться в плотном контакте – в пределах нормы. Лично мне больше и не надо. А кому-то нравятся собаки, ходящие хвостом за хозяином.
«Средняя оценка тактильного контакта» — 2,33. В пределах нормы, но в следующей части отчета я еще вернусь к этому показателю, когда буду рассказывать о мотивации.
«Средняя оценка отношения к человеку» — 2,11. Примерно как у Элли. Угрозы в людях не видит, но и особой любви к ним не испытывает. То, что надо :). И опять же – для охранных собак этот показатель хорошо бы иметь поменьше. А для потенциальных собак-терапевтов – побольше.
«Средняя оценка контакта с человеком на расстоянии» — 1,83. Выше я подробно писала про этот показатель. Эмма – тот вариант, когда мне надо все время быть интересной для нее. Как? Смотрим, что у нее на «5 баллов» — любопытство к пище 🙂 . Обратите внимание – не просто отношение к пище, мне не надо быть ходячей кормушкой, а интерес – а что у тебя сегодня? А точно что-то есть? А ты мне это дашь? А можно выбрать?
Ну вот пока и все, отчиталась по страхам и контактности. Надеюсь, вам было интересно. И мне полезно – все записала, теперь уже не забуду. Продолжение следует.
P.S. А в шапке поста — еще одно реальное фото с теста 🙂 .
Людмила Амарантова
RealBasenji.ru
Дарья
17.11.2016 @ 18:48
Очень интересно, Людмила! Спасибо за то, что делитесь!!!
Куликова Юлия
18.11.2016 @ 14:05
Благодарю, интересно.
Тоже пришла к выводу, что какие-то черты у собак врождённые, у Югрея, например, невыдержанность.)))
А где можно пройти такие тесты?
Lus
18.11.2016 @ 17:35
Юлия, я в первой части отчета давала ссылки. Под рукой сейчас нет — загляните туда, там есть все, в т.ч. ссылка на тему, где можно записаться на следующие тестирования.
http://shop2167.uzshop.info
31.01.2019 @ 10:43
I am now not positive where you’re getting your info, but good topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thank you for wonderful info I used to be searching for this info for my mission.
Souvenir Item Magnets Fimo Collection Rings Fashion Jewelry Key Chain Raw Materials 925 Silver Opal Collection ecommerce
02.03.2019 @ 01:01
Many thanks for being well kind and for going for this form of brilliant useful guides millions of individuals are really desperate to know about.