Щенок от 7 до 9-10 мес.

Возможно, это САМЫЙ тяжелый период для владельца щенка-подростка. В этом возрасте щенки достигают размера, близкого размеру взрослой собаки. Энергия, замешанная на гормонах роста и полового созревания, не дает покоя ни щенку, ни хозяину. При этом хозяин еще не успевал перестроиться, для него это по-прежнему маленький щенок. Собаки так быстро растут!
И тем не менее – я отвела этому периоду всего одну статью. Почему? Потому что возраст от 7 до 9 (10) месяцев – это время продолжения взросления. Все начинается раньше, примерно в 5 месяцев. И рекомендации из предыдущего периода плавно перетекают в этот. Течка и гон, описанные ранее, тоже с высокой степенью вероятности могут случиться в этом возрасте, читайте про них.
Я очень долго думала – как описать этот период, какие рекомендации помогут хозяину избежать ошибок. И решила, что рекомендации здесь должны отличаться, в зависимости от исходной ситуации.

Для начала определимся с верхней границей возрастного периода. Если у вас маленькая или средняя собака, то верхняя граница – 9 мес. Для крупных собак границы расширяем, поскольку они взрослеют медленнее.

Ситуация № 1. Вы занимались со щенком с момента его щенячества, вкладывали в него время и силы и видели результат. Когда начался период полового созревания (это описанный ранее период с 5 до 7 месяцев), вы его не упустили, выполняли все рекомендации, срочно подтянули то, что получалось у вас плохо. При необходимости – перешли на режим кормления собаки на улице, т.е. решили проблему мотивации собаки. На сегодняшний день у вас отличная база. И в этом случае вы продолжаете работать в том же направлении, но с некоторыми нюансами.

1. Если замечаете, что вам стало очень сложно справляться со щенком; если он совсем плохо вас слышит, и вы опасаетесь за его и свое благополучие – значит, есть проблема с контактом и мотивацией собаки к сотрудничеству с вами. Если вы до сих пор не перешли на режим кормления собаки на улице (не было необходимости) – переходите!

Примечание. Сейчас я делаю фильм о том, как научить собаку ходить на провисшем поводке, проходить мимо раздражителей и контактировать с вами на улице. В нем я также подробно рассказываю о режиме кормления на улице, в том числе нюансы, которые долго или невозможно описать текстом, и показываю все на практике. Так что – следите за новостями!

2. Отрабатывайте все, что вы с собакой выучили, в самых разных условиях. Не работайте только там, где легко – усложняйте! Не почивайте на лаврах. Идите с собакой в город, на рынок, на вокзал, в аэропорт. Тренируйте команду «рядом» на парковках гипермаркетов, в чужих дворах. Тренируйтесь работать рядом с другими собаками, голубями, детьми и т.п. Я знаю, что это тяжело. Особенно сейчас, когда контакт со щенком может быть хуже, чем месяц-два назад. Иногда вам будет казаться, что ваши усилия уходят в пустоту. Но будут случаться и прорывы, и светлые моменты. Не опускайте руки – и тогда после года вы получите свою идеальную собаку. Время пролетит быстро!

3. И вам пора вводить вариативное подкрепление. Это такая волшебная вещь, на которой срезаются тысячи и тысячи людей и собак. Я считаю вариативное подкрепление САМЫМ БОЛЬШИМ СЕКРЕТОМ ДРЕССИРОВКИ. Поэтому посвятила ему отдельную статью, читайте!

Ситуация № 2. По какой-то причине вы не занимались со своим щенком регулярно, или не занимались вообще. Главное, что хочу сказать в этом случае – НЕ УПУСКАЙТЕ НИ ДНЯ! Вам будет гораздо сложнее, потому что щенок прожил подростковый период по своим, а не по вашим правилам, и зачастую уже не хочет ничего менять. Это все равно, что не заниматься с ребенком до 13-14 лет, а потом отправить его в школу. И ему, и вам будет гораздо тяжелее, чем если бы это случилось в 6-7 лет. Но это необходимо.
Начать рекомендую с поста про то, как оценить уровень 5-7-месячного щенка, а также ваш уровень, как вожатого собаки. И бросьте все силы на решение выявленных проблем. Если не решите их до возраста примерно 12 мес. – потом работать будет гораздо тяжелее, а результат будет хуже. Вы получите взрослую собаку с вредными привычками, и вам придется уже не учить, а переучивать.
Крайне рекомендую прочитать все статьи рубрики Щенок – инструкция по применению, с самого начала. Секреты игр, различные упражнения, правила работы с подростковой агрессией – все это вы найдете в постах, посвященных более ранним возрастным периодам. Если вы что-то упустили – наверстывайте. Если где-то допускали ошибки – исправляйте. Если не справляетесь – срочно ищите того, кто вам поможет. Не упускайте ни дня. У вас совсем мало времени.

P.S. На фото – Эмма на свое любимом обзорном месте. Когда машина припаркована, Эмма залезает на спинку заднего сиденья и лежит там, как кошка.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)