Самый большой секрет дрессировки – вариативное подкрепление

Как добиться того, чтобы собака выполняла ваши команды азартно, с нарастающим энтузиазмом, и при этом – без постоянного поощрения едой или игрушкой? Звучит, как сказка – подумают про себя многие. На самом же деле – это всего лишь закономерный результат дрессировки, следствие вариативного подкрепления. К сожалению, его почти никто не делает (я, конечно, имею в виду не спортсменов и профи, а свою целевую аудиторию – обычных владельцев, которые хотят иметь послушную, управляемую собаку). В итоге вы либо всегда поощряете собаку за каждое правильное действие, либо /почти/ перестаете поощрять, решив, что собака обучена и хватит. Как ни смешно, но результат в обоих случаях одинаков – навык затухает. Обидно ведь, правда?
Так что же делать? Ответ на этот вопрос я считаю САМЫМ БОЛЬШИМ СЕКРЕТОМ ДРЕССИРОВКИ. Делюсь им с вами.
Если вы – любитель ознакомиться с теорией, то почитайте Скиннера, он прекрасно описал вариативное подкрепление. Еще можно почитать Карен Прайор («Не рычите на собаку»). А я дам практику.
На первых этапах дрессировки вы поощряете каждое правильное действие собаки. Похвалой и чем-то более существенным. Обычно это еда, иногда – игра или игрушка, иногда – возможность побегать без поводка. Проходит время – и собака усваивает навык. Она может начать предлагать его вам постоянно – например, идти на прогулке рядом, заглядывая вам в глаза, если до этого вы поощряли ее за провисший поводок и зрительный контакт с вами. Либо она быстро и охотно выполняет вашу команду (сидеть, лежать, ко мне – любую), это перестает быть для нее сложным. Это означает, что настало время для вариативного подкрепления.

Расскажу на примерах.
Допустим, ваша собака уже отлично ходит рядом по знакомому маршруту. Красиво идет, на вас смотрит, на людей-собак-велосипеды не отвлекается, поводок совсем не тянет. Идеальный навык. Чтобы добиться такого, вы поощряли собаку каждые 10 метров, а то и чаще.
С этого момента, идя по знакомому маршруту, вы перестаете поощрять собаку регулярно. Вы по-прежнему должны хвалить ее голосом, но что касается еды – угостите собаку через 20 м, затем через 50… ВНИМАНИЕ! ЧАСТАЯ ОШИБКА! Многие думают, что теперь надо постоянно увеличивать время между поощрениями собаки. Они делают так – и навык угасает. Нет и нет, вы должны быть непредсказуемы, как лосось в кустах черники как игровой автомат. И теперь поощрите собаку через 5 м, еще через 5, потом через 50, потом через 10. Вы можете сегодня поощрить собаку лакомством 1 раз в конце маршрута, завтра – 15 раз на каждом углу, послезавтра – 2 раза в середине маршрута.

Рассмотрим еще вариант. Ваша собака легко и непринужденно делает выдержку во дворе возле дома. Чтобы добиться этого, вы премировали ее каждые 10 сек. С этого момента вы будете премировать собаку в вариативном режиме: 10 сек, 45 сек, 5 сек, 5 сек, 60 сек… Вы также можете сегодня поощрить собаку 1 раз – в конце выдержки, завтра выдать ей 25 кусочков лакомства, а послезавтра – 3. Если видите, что собака теряет интерес, устала – поощряйте чаще. На этом этапе дрессировки вы уже знаете свою собаку и читаете ее поведение.

Задача ясна? Если собака не знает, когда вы ее поощрите (но точно знает, что вы не обманете, и поощрение обязательно случится!), она начинает работать очень азартно. Она хочет получить свое поощрение и старательно пытается его у вас выманить! Видели когда-нибудь, как собака при виде вкусного кусочка предлагает все, что знает: садится, дает лапу, кружится на месте..? Используйте это себе на пользу.

ВНИМАНИЕ! ВТОРАЯ ЧАСТАЯ ОШИБКА! Вы заметили, что я писала про вариативное подкрепление в знакомых собаке условиях, где навык дается ей легко? Если ваша собака хорошо ходит рядом по знакомому маршруту, а в малознакомом месте отвлекается на людей, голубей и т.п. – значит, в незнакомом месте вы по-прежнему будете поощрять ее за каждое правильное действие. До тех пор, пока навык не станет близок к идеалу.
Если ваша собака хорошо сидит на выдержке в своем дворе, но не может это сделать на автобусной остановке – значит, на остановке вы пока будете поощрять ее так часто, как это нужно собаке.
Собаке нужно время, чтобы обобщить. Поначалу для нее выдержка во дворе и на остановке – два разных навыка. Поэтому не жадничайте.

И последний нюанс. Собаки – живые. Вследствие каких-то жизненных обстоятельств (стресс, рождение щенков, переезд, перенесенная болезнь), собака может начать хуже выполнять уже выученный навык. Не жадничайте – вернитесь в режим подкрепления каждого правильного действия. И плавно перейдите в режим вариативного подкрепления после восстановления навыка.

И САКРАМЕНТАЛЬНЫЙ ВОПРОС – как долго нужно поощрять собаку за выполнение команд, за правильные действия? Ответ – всю жизнь. Никто не работает бесплатно, и собаки – не исключение 😉 . Режим вариативного подкрепления остается с вами на всю жизнь. Ваша собака может при необходимости пройти с вами рядом 10 км по грязи и под дождем. Может посидеть на выдержке пару часов рядом с коляской. Но позаботьтесь о том, чтобы в следующий раз собака получила поощрение за эти действия. Потому что она молодец, и вы это цените. И тогда все, что вы с собакой выучили, останется с вами навсегда.

Знаю, что тема сложная. Незнание механизма вариативного подкрепления приводит к тому, что дрессировка у многих домашних собак сырая, незавершенная. Поэтому, если будут вопросы, – пишите в комментариях, постараюсь ответить.

P.S. На фото – Эмма с апортировочной игрушкой. Сколько сил я вложила в то, чтобы научить ее играть со мной! Зато теперь она сама предлагает покидать ей апорт, и переключается на игру даже в присутствии других собак.

Людмила Амарантова
RealBasenji.ru