Еще немного о течке и о том, что бывает после

Время спустя понимаю, что не все рассказала о течке. Наверное, слишком торопилась написать про гон. Поэтому вот вам несколько фактов, которые – надеюсь – помогут понять и пережить этот непростой период.

Первая течка может появиться безо всяких предшественников, быть скрытой, короткой и не вовремя. Не судите по первой течке о том, как будут протекать последующие.
Однако, если первая течка протекает полноценно – долго, с выделениями, опухшей петлей и приставаниями некстати подвернувшихся кобелей – рекомендую ее запротоколировать. Отметить:

1. дату начала течки
2. на какой день исчезли кровянистые выделения
3. когда сука стала отводить в сторону хвост (они делают это, если потрогать круп или шерсть между анальным отверстием и петлей)
4. когда сука стала нервничать, рваться на улицу (такое бывает не у всех, но лучше быть начеку)
5. дату окончания течки

Пп. 2-4 знаменуют самый опасный период. Обычно появление этих признаков означает, что через 2-3 дня сука будет готова к вязке. Сроки эти очень индивидуальны. Есть те, кто вяжется на 11й день течки. У многих это 14-17й дни. Моя Элли успешно вязалась по собственному желанию с 21 по 23 день течки – это нетипично, но такова ее физиология.

К полноценной течке сука обычно готовится заранее. Частые признаки приготовления к течке:

1. Собака метит территорию (часто писает, порой даже задирая лапу; перемечает чужие метки).
2. Собака становится нервной и агрессивной, почти без разбору, даже к щенкам (особенно к щенкам! Будьте осторожны!). Причина – собака готовится стать мамой и очищает территорию для своих будущих детей. Убирает конкурентов.
Вот яркий пример. На днях Элли встретилась со своей дочкой Шери. Они вообще-то хорошие подружки (на фото в шапке поста — Шери, Элли и Флай). Но сейчас обе готовятся к течке, поэтому при встрече они вздыбили ирокезы, обнюхивались на напряженных лапах и рычали. И это лучшие подружки, мама и дочь! Потом, правда, успокоились и пошли гулять вместе. Но будь на месте подруги другая собака – сцепились бы тут же.
3. Нередко течке предшествует линька.

Во время течки сука часто бывает агрессивна ко всем собакам, кроме тех, в ком видит потенциального отца своих щенков. И также провоцирует на себя агрессию других сук. Это еще одна причина гулять отдельно.

После первой течки у суки идет развитие молочных желез, они набухают и уплотняются. Однако ни воспаления, ни покраснения, ни тем более выделения молока быть не должно – это патология и требует обращения к ветеринару.

И еще одно развлечение, которое ждет вас после течки – ложная беременность. Она бывает не у всех собак. Но знать о ней стоит. И важный момент – у сук басенджи она бывает очень часто. Настолько часто, что лучше сразу после течки принимать меры по предотвращению «ложняка» (о мерах – ниже). Это еще одно наследие диких предков. Щенки – большая ценность. Если их мать погибнет – другие суки, не имеющие щенков, смогут выкормить малышей.
Ложная беременность – причина того, что после течки характер суки резко портится. Ну естественно – она ведь готовится родить, а в мире столько врагов! Всех надо как минимум отогнать подальше от логова. Бывшие друзья-собаки становятся конкурентами за пищу и территорию. И опять-таки – у басенджи, как у собак «нецивилизованных», это выражено очень ярко.
Через 1,5-2 месяца после окончания течки сука начинает искать укромное логово. Например, мой ризеншнауцер Герда норовила залезть под стол или под стул. Собака может много скулить. Еще один яркий признак – копание. Это сокращается матка – и сука начинает строить гнездо. Иногда она стаскивает туда игрушки. Описаны случаи, когда собака начинала сходить с ума по пищащим игрушкам, ассоциируя их с писком щенков. Соски набухают и, если упустить момент, пойдет молоко. Это уже очень плохо, это запущенная ситуация, чреватая маститом.
Есть много препаратов, которые помогают убрать патологические симптомы. Но лучше до этого не доводить. Поэтому, если у вас девочка-басенджи, либо если вы знаете за своей собакой склонность к ложной беременности, сразу после окончания течки вводите собаку в режим «едим мало, работаем много». Урежьте пайку на четверть и дайте собаке активные регулярные нагрузки. Мышечные и умственные. В таком режиме «ложняки» практически не развиваются, а гормональный фон быстро стабилизируется.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)