Поиск запахов. Первое занятие. Делюсь опытом, безвозмездно :)

Я знаю, что многие обучили собак искать вещи по урокам, которые я здесь публиковала, в разделе Поиск вещей и запахов. И еще больше людей освоили только первые уроки, с поиском пищевых закладок, и используют их дома, чтобы развлечь собаку — тоже хороший выбор! Но теперь я могу сказать, что метод, которым обучали моих собак, морально устарел. Неделями искать пищевые закладки, а потом со скрипом переучиваться на непищевые — это создавать себе дополнительную работу. Сейчас я обучаю собак искать непищевые закладки уже на первом занятии, и к пищевым больше не возвращаюсь. И я готова опять поделиться методикой. Совершенно безвозмездно. Но с условием.

Условие. Я выложу здесь видео с очень краткими комментариями. Я понимаю, что без развернутого описания всех нюансов крайне сложно получить всю необходимую информацию. Однако у меня нет времени и сил на развернутое описание. Если я буду ждать, когда они появятся, — это видео пролежит без дела не один месяц. А даже оно уже устарело :), я УЖЕ работаю по-другому! Но этот метод тоже хорош, и все собаки после 2-часового занятия уходили от меня, умея искать непищевые закладки.

Примечание. Это не значит, что собака уже может искать все и везде. Нужен опыт и хорошая мотивация. Но сам навык — искать и находить то, что перед этим дали занюхать — собака уносит уже с первого занятия.

У меня нет возможности отвечать на вопросы. Если вы живете в Питере — приходите на занятие, научу. Если нет — делюсь опытом в той мере, в какой могу.

Итак — первые 2 упражнения. В них — и больше никогда! — использованы пищевые закладки. Сначала еда — просто на полу, затем — в контейнерах. Контейнеры неплотно прикрыты. Мы договариваемся с собакой о том, что означает команда «ищи».
В третьем упражнении уже используем непищевую закладку (в данном случае — чай). Предварительно даем собаке ее занюхать. Самое главное в здесь — как можно внимательнее следить за собакой, ее поведением во время поиска. Помните — мы не можем научить собаку искать запахи! Мы не знаем, как это делать! Все, что мы можем — договориться с собакой о системе сигналов.

За видео спасибо Ирине Родичкиной!