Сюрприз! Или кольцо на ошейнике как элемент первостепенной важности

Сейчас напишу про то, с чем столкнулась впервые. Рассказала нескольким знакомым собачникам, кто оказался под рукой — для них это тоже стало новостью. Если коротко — оказалось, что кольцо на ошейнике может само провоцировать (или, наоборот, предотвращать) отстегивание карабина поводка!

В посте Немного о хорошей амуниции я писала, какие карабины мне нравятся больше, какие меньше. Самые распространенные карабины, увы, расстегиваются самопроизвольно — когда собака отряхивается, резко мотает головой, или просто через полгода-год эксплуатации. Поэтому я плотно перешла на карабины BGB (все есть в посте про амуницию). За исключением одного короткого кожаного поводка, который мне подарили в финском центре подготовки собак-поводырей — он с обычным на вид, но очень качественным карабином. Вот можно же сделать, если захотеть… Но вернемся к теме. Итак, у меня сейчас 7 поводков с карабинами BGB. Есть поводки новые, есть старые. И в какой-то момент, этой весной, я стала отмечать, что на Флае поводки самопроизвольно расстегиваются. Мы просто идем по улице — и вдруг поводок падает карабином на землю. Я перепробовала все поводки — рано или поздно они отстегивались. Только на Флае! Те же самые поводки на Элли и Эмме проблем не доставляют. Я шутила, что Флай делает это силой мысли. И на самом деле уже не знала — что делать. Ок, мы живем в тихой деревне, и собака у меня достаточно послушная. Но все равно это не дело. А потом я внезапно надела ошейник Флая на Элли — просто перепутала. И — поводок отстегнулся!

Мой вывод. Ошейники эти были с тонкими кольцами для карабина. Кольца прочные, запаянные. Но, видимо, за 3 года немного истерлись. Стоило надеть на Флая старый текстильный ошейник с моим любимым, толстым круглым кольцом (как на фото в шапке поста) — отстегивания прекратились! Думаю, я раньше не сталкивалась с этим феноменом, поскольку годами упорно выбирала ошейники с очень толстыми кольцами. Не удивлюсь, если и форма имеет значение — круг, а не полукруг.

Так что имейте в виду. И воспитывайте своих собак, т.к. никакая амуниция не дает 100% гарантии. Успехов! 🙂