Щенок от 5 до 7 мес. Часть 5

Подростковая агрессия

Очень, очень важная тема. Именно в этом возрасте щенков чаще всего отдают, не справившись с ними. В этом возрасте щенок уже может нанести серьезный покус, т.к. зубы сменились. Постоянные зубы не такие острые, как молочные зубки-иголочки. Но где молочные зубы царапали – постоянные могут сделать дырку. Так как же быть с подростковой агрессией? Как поступать, если щенок в этом возрасте вас кусает? Можно ли этого избежать?

Первое, что хочу сказать всем владельцам щенков-подростков. Дорогие люди, забудьте, что еще совсем недавно, буквально пару недель назад, у вас был малыш – веселый такой, милый, слушался вас… Сейчас у вас – подросток. Можете считать его другой собакой. Чтобы не расстраиваться и не искать в нем безуспешно прежние милые черты. Ваш щенок становится умнее, он понимает обращенную речь (если вы с ним беседовали, учили названия предметов, и ваша речь была эмоционально окрашена). В хорошем настроении он может продемонстрировать выполнение довольно многих команд. Но в таком настроении он бывает все реже. Его все больше интересует окружающий мир, и все меньше – вы. В принципе, я уже написала – что с этим делать и как себя вести. А повторяюсь только затем, чтобы сказать – в такой ситуации у вас может появиться раздражение и даже обида на щенка. И при каком-то его проступке вы поведете себя грубее, чем обычно, чем спровоцируете агрессию. И в своем раздражении еще и неадекватно на эту агрессию ответите. Что же делать?
Для начала – понять, что в подростковой агрессии ничего страшного нет. Только не надо понимать мои слова так, что я предлагаю вам забить на то, что щенок вас кусает, и ждать, когда оно само пройдет! Нет, действовать необходимо. Просто не надо думать, что подросток, проявивший агрессию, становится потенциально опасной собакой, которой нельзя доверять. Себя подростками вспомните, друзей своих – жуть ведь что творили порой, да? Итак, вы вдохнули-выдохнули. Приняли тот факт, что у вас теперь не милый малыш, а мотающий вам нервы подросток. Еще раз перечитали мой пост про то, что в этом возрасте щенка надо загрузить физически и умственно – чтобы меньше думал о глупостях. А теперь читайте – как справляться с подростковой агрессией.

Открываю секрет. В предыдущих постах Инструкции по применению щенка, начиная с самого первого, я вела вас к этому моменту. Если вы все делали правильно – сейчас вам будет гораздо, гораздо проще. Что именно?
Первое – это то, как вы наказывали щенка за плохое поведение. Я в ужасе от рекомендаций прижимать к полу или трясти за шкирку щенка в возрасте 3-4 месяцев. Почему? Вовсе не потому, что я ванильный кинолог и вообще против насилия над собаками. Ха ха. Я могу очень по-разному работать, и ситуации разные бывают. Но щенок в возрасте ДО смены зубов просто не может сделать ничего, достойного столь сурового наказания! Даже если 3-4-месячный щенок утащил из мусорного ведра куриную кость и страшно рычит на вас при попытке забрать, а то и кусает. Если вы в этой ситуации примените грубую силу, вы научите щенка, что силовой способ решать конфликты – это нормально. Вы покажете ему одну единственную модель поведения. И он может заучить ее на то время, пока он мал и слаб. Но будьте уверены – отрастив постоянные зубы, он попробует переиграть ситуацию в свою пользу! Ну а что? Вы ж ему показали, что правда на стороне силы. Если у вас маленькая собачка – вы, вероятно, справитесь. А вот подростков средних и крупных пород в этом возрасте начинают активно отдавать, выбрасывать, усыплять. Потому что вдруг оказывается, что драться с 5-7 месячным щенком вовсе не прикольно.
Именно поэтому я так много писала о переключении щенка на другую деятельность, недеструктивную! В ситуации, когда надо у щенка отобрать сворованную еду, можно попытаться ее обменять на вкусняшку. Можно залезть щенку в пасть и достать оттуда еду. Но нельзя после этого щенка трясти за шкирку и пр.! Даже если он покусал вас в процессе (ну в этом случае можете его шлепнуть, отругать коротко и эмоционально и включить игнор минут на 15). А лучше всего – тут же показать щенку альтернативу, отвлечь его игрой, вкусной погрызушкой, прогулкой. Иначе в его голове останется образ мусорного ведра, с которым ему так и не дали поближе познакомиться. Переключение внимания – вот лекарство от деструктивного поведения! И, пока у щенка не сменятся полностью зубы, вы не должны применять силовые методы воздействия, типа тряски за шкирку и прижиманий к полу.
Еще один важный момент, который позволяет профилактировать подростковую агрессию – это приучение собаки к механическому воздействию с вашей стороны. Про это я тоже писала – это делается в игре, во время груминга, еды, бытового общения, а также на дрессировке (в моих группах с первого занятия такие упражнения ввожу). Ваша цель – показать собаке, что механическое воздействие (нажали на круп, на холку, взяли за лапы, залезли в пасть и пр.) не несет в себе угрозы. Да, это не всегда приятно, но после этого она получит награду.

Можно ли вообще применять силовые методы воздействия? Да, конечно, порой даже нужно. Но они не должны быть вашей целью. Идеал – когда вы один раз наказали собаку таким образом за действительно серьезный проступок (агрессию на вас, на членов семьи или животных) – и она запомнила на всю жизнь. Если вам приходится регулярно бороться со своей собакой – значит, что-то с вашими воспитательными методами не так.
Но предположим, что вы все делали правильно. Вы старались переключить внимание щенка, когда он вел себя плохо. Вы планомерно приучали щенка к тому, что вы не опасны, вас не надо бояться и сражаться с вами тоже не надо, наоборот – общение с вами несет радость, а подчинение всячески премируется. И вот у щенка поменялись зубы. Половые гормоны и гормоны роста бушуют в крови. Он чувствует себя большим и сильным. И наступает тот день, когда в ответ на ваш запрет щенок-подросток показывает зубы. Или даже кусает вас. (Не от страха кусает, что его в угол загнали, не в стрессе ужасном, а в ответ на обычную бытовую ситуацию). Что делать?
Пришло время силовых воздействий. Ваша реакция должны быть ОЧЕНЬ бурной. Орать на щенка надо так, чтобы страшно было всем в округе. Не бойтесь повредить его нежную психику – она уже не нежная.

Небольшое, но очень важное отступление. Вы не повредите психику собаки, если эмоционально и бурно отреагируете на ее плохой поступок. Более того – вы ДОЛЖНЫ реагировать на все, что вам не нравится – как иначе собака узнает, ЧТО вам не нравится? Но реакция ваша должна быть короткой и соразмерной проступку. Чем вы действительно можете навредить собаке – это долгими разговорами с ней на тему «Кто маму укусил?». Дуться на собаку глупо. Запирать собаку в комнате одну не надо. Ходить за ней полдня, показывая забинтованный палец или разорванные носки – тоже фу.
Физическое наказание должно быть. Собаки очень тактильны (не могу лучшего слова подобрать) и у них высокий болевой порог. Укусы, тычки, переворачивание – все это может быть для них игрой. Но и наказывают друг друга они физически, это собаке понятно и приемлемо.

Итак, если наглый подросток показывает вам зубы – вы рявкаете («Это еще что такое!») и шлепаете его по той части тела, которая ближе (как обычно – избегайте попасть по голове и морде). Шлепок должен быть достаточно чувствительный, не двумя пальцами. Но не удар кулаком и не пинок, конечно же, у вас нет цели покалечить собаку. После этого либо говорите щенку: «А теперь пошел вон!» и игнорируете его 15-30 мин. Либо – по ситуации – берете на короткий поводок и лишаете интересной прогулки, ведете домой – и дома тот же игнор 15-30 мин.

Если наглый подросток вас кусает – вы орете (зачастую не только от возмущения, но и от боли), хватаете его за шкирку и трясете, приподняв передние лапы над полом. Можно и целиком его в воздух поднять, но не обязательно. Можно потрясти, а потом прижать к полу, не прекращая при этом ругаться. Идеальный вариант – если щенок примет позу подчинения и перестанет огрызаться. Но не все могут эту позу правильно опознать. Поэтому важно соблюсти 2 правила:
— не затягивайте процесс
— отпустив щенка, включите игнор на 30 мин – 1 час

Если вы не успели отреагировать. Например, щенок укусил вас и ускакал резвиться, и вы его еще полчаса ловили. Или он укусил кого-то из членов семьи, кто не смог дать ему отпор, и вы узнали о ситуации минут через 5-15. Орать и применять силовое воздействие здесь уже глупо, очень глупо. Но оставлять покус без внимания нельзя. Поэтому – выскажите голосом свое недовольство. Орать уже не надо, а вот отругать – вполне можно. И – игнор, более продолжительный, на 1-3 часа.

А теперь о том, что такое игнор (игнорирование собаки), почему это наказание и как его правильно делать.
Собаки – очень социальные создания. Они не могут жить вне стаи (семьи), для нормальной жизни им необходимо общение. Поэтому игнорирование собаки нужно использовать очень дозировано и только в случае серьезных проступков, типа покуса членов семьи. Игнор означает, что вы с собакой не общаетесь, не называете ее по имени, не трогаете руками и не кормите. Если нужно погулять – выводите на короткую гигиеническую прогулку. Если нужно, скажем, убрать собаку из комнаты, – стараетесь сделать это, не называя собаку по имени («Иди отсюда»). Очень важно соблюдать правило «не кормить», иначе в вашем игноре нет смысла. Если щенок укусил вас после вечерней прогулки – он идет спать без ужина, т.е. не надо вставать среди ночи, чтобы его покормить. Если безобразно вел себя с утра, а вам убегать на работу – ничего, посидит до вечера, не позавтракав. Мы говорим о подростке, для него пропустить кормление даже полезно.
А еще очень важно правильно заканчивать игнор. Примерную продолжительность я указала выше (да, есть куча ситуаций, когда речь идет, скажем, о взрослых агрессивных собаках, когда игнор может длиться гораздо дольше; но мы здесь говорим о воспитании щенка). И по окончании игнора вы уже не обижаетесь на щенка. Все забыто, все как прежде.

В заключение немного ободрю тех, кто приуныл 🙂 . Мой любимый Флай в возрасте 7-8 месяцев зарычал на меня, когда я попросила его выйти из кухни. В первый раз я настолько опешила, что даже не отреагировала. Он сам испугался своего поведения и убежал. Но это не помешало ему повторить, и вот тут я уже была подготовлена и дала обратку. Пару раз такое было, я помню это умом, но совершенно не помню эмоционально. Сейчас мне почти невозможно представить, что Флай на меня рычал.
Милая Эмма – вообще та еще штучка. В 5 месяцев прокусила мне кисть, когда я ей лапы вытирала. Так что не думайте, что у меня изначально примерные собаки. И также не думайте, что подростковая агрессия — это нечто ужасное и необратимое. Это обычная вещь, неприятная, но часто встречающаяся. И она пройдет без следа, если вы отреагируете правильно.

И последнее. Пожалуйста, не думайте, что сейчас настало время, когда все конфликты со щенком вы должны решать силовыми методами. Нет и нет! Там, где можно обменяться, переключить на что-то более интересное – делайте это! Показывайте щенку разные способы выхода из конфликта. Но если щенок проявляет агрессию к вам или членам семьи – он должен получить обратку.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)