Щенок от 5 до 7 мес. Часть 4

Хочу отдельно поговорить про апортировку и игры со щенком. Почему я отвела этому целую часть? Потому что уверена в важности игр для построения правильных отношений с собакой. Если вы читали Инструкцию по применению щенка с самого начала — вы уже много знаете про игры. В норме вы уже должны играть со своим щенком и дома, и на улице. Но в подростковом возрасте щенки начинают задумываться о своем, и их бывает сложнее увлечь игрой. Не всех! Есть любители игрушек и безумные апортировщики, для которых мячик заслоняет все на свете. О них я тоже уже писала. Есть просто собаки с отличными служебными задатками, изначально нацеленные на контакт с человеком, игра для них — почти необходимая форма взаимодействия с хозяином. Но многие, очень многие щенки в период полового созревания несколько теряют интерес к играм с хозяином. Особенно на улице.
Самая большая ошибка, которую может в этой ситуации сделать хозяин, — решить, что щенок вырос и потому больше не хочет играть. И прекратить попытки разыграть щенка, либо играть со щенком только дома. Помните, игра — это еще один инструмент управления собакой. Не отказывайтесь от игр на улице — там, где вам это управление особенно нужно. Как делать это правильно?

Мне нередко хозяева говорят: «плохо играет на улице — минут 10 и все, надоедает». Дорогие люди, если ваш щенок играет с вами на улице 10 минут — вы герои и супер-молодцы!!! И если 5 минут играет — все равно супер-молодцы! Запомните — даже если вам удалось увлечь щенка игрой на 30 секунд — вы уже не зря поработали. Поиграли 2 минуты — совсем хорошо. Главное — придерживайтесь правил, которые я уже описала во второй части инструкции к щенку в возрасте от 2 до 3 мес. Перечитайте. А если коротко:

1. Правильно выбирайте место и — еще важнее! — время для игры. Щенок должен быть активен и хотеть вашего общения.
2. Играйте в игрушки, которые можете «оживить» — мягкие игрушки для перетягивания, кольца, пуллеры, доглайкеры, тарелки-фризби.
3. Если щенок не очень заинтересован игрой, то основная игра должна быть в перетягивание, и лишь иногда вы будете кидать игрушку, чтобы щенок за ней побежал (об этом ниже).
4. Играйте активно и эмоционально. Вам игра должна нравиться не меньше, чем щенку! Заканчивайте игру при первых признаках утомления щенка.
5. Играйте регулярно, в идеале — каждый день. Чем чаще вы играете со щенком, тем легче вам вовлечь его в игру.

Маленький лайфхак — иногда вовлечь щенка в игру помогает игрушка-удочка, как для кошки, когда вы тянете игрушку за веревочку. На эту тему у меня есть целый пост, отсылаю к нему.

Как сделать так, чтобы щенок приносил вам игрушку (делал апортировку)? Методики есть разные, расскажу про игровую — поскольку уверена в важности и необходимости игр. Чтобы щенок приносил вам игрушку, ему должно быть интересно играть с вами. Интереснее, чем одному. Именно поэтому я предлагаю как можно больше играть в игру «убиваем игрушку» — перетягивание. Эта игра подразумевает ваше участие, именно вы делаете ее интересной, оживляя игрушку. В этой игре есть место и борьбе, тактильному контакту, и разным эмоциональным звукам (щенок рычит, вы тоже должны какие-то звуки издавать, показывая свои эмоции). Я писала раньше, что один из показателей хорошей игры — то, что щенок приносит вам брошенную игрушку. Значит, ему хочется продолжить игру с вами. Чтобы это переросло в апортировку, соблюдайте следующие правила:

1. Не кидайте игрушку слишком далеко, чтобы щенок, пока бежит за ней и обратно, не забыл про вас и не переключился на другие интересные вещи.
2. Каждый раз, когда щенок принес вам игрушку, награждайте его эмоциональной игрой. Вкладывайтесь в эту игру по полной. Никогда не заканчивайте игру, когда щенок принес игрушку.
3. Если щенок — вдруг — решил побегать от вас с игрушкой — не огорчайтесь. Это совсем не страшно. И на первом этапе, когда он еще не сильно заинтересован в игре с вами (особенно подросток, особенно на улице) — вы можете за ним побегать. Догнав — поиграйте (ни в коем случае не ругайте! Это — игра, это должно быть весело! Если вам сегодня не весело — не играйте). Что еще вы можете сделать в такой ситуации? Можете побегать ОТ щенка, побуждая его догонять вас. Если, догоняя, он бросит игрушку, — вернитесь к ней вместе и опять же — поиграйте. Можете, если щенок на поводке, притянуть его к себе — короткими побуждающими рывочками. А, если у вас игрушка на веревочке («удочка») — притянуть к себе игрушку.
4. Пробуйте разные игрушки. На улице успехом у собак часто пользуются игрушки, движущиеся по необычной траектории (имитирующие движение живой добычи). Это тарелки-фризби и кольца (пуллеры, доглайкеры). Мячики тоже в теме, но выбирайте такие, которые удобно перетягивать — например, мячики на канате. Важно — тарелки-фризби мы катаем по земле, а не запускаем в полет. Собака в возрасте минимум до 1 года (а для крупных пород — и старше) не должна ловить их в воздухе, т.к. при приземлении велика нагрузка на несформировавшиеся еще суставы. То же касается мячиков.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)