Щенок от 5 до 7 мес. Часть 3

Теперь давайте поговорим непосредственно о дрессировке. Независимо от того, чему вы учите щенка, дрессировка в этом возрасте качественно меняется. Приобретают огромное значение 2 вещи:
— повышаются требования к щенку
— полученные знания внедряются в жизнь.
А теперь — подробнее.

Повышаем требования к щенку — как и когда?

Пока ваш щенок был малышом, вся дрессировка проходила в режиме «лайт». Вы занимались только до тех пор, пока щенку было интересно. Вы — в идеале — прикладывали много усилий, чтобы заинтересовать щенка процессом обучения, сделать его максимально позитивным и захватывающим, улучшить ваш со щенком контакт.
После того, как у щенка поменялись зубы (а это происходит у разных собак в период от 5 до 7 месяцев), он официально становится подростком. Внимание! Это уже не ребенок! Не устану напоминать, что собаки — другой вид. Нам, людям, бывает очень сложно перестроится, мы не успеваем за их ростом. Что делать, это наши проблемы. Итак, у вас теперь не малыш, а подросток. В этом возрасте собаки вливаются в основную жизнь стаи, учатся добывать еду вместе со всеми. То есть и ваш подросток должен потихоньку начинать отрабатывать свой хлеб :). Не в буквальном смысле :), но требования становятся выше. И — важно! — для щенка это логично!

Дрессировочные сессии становятся длиннее. Если щенок капризничает, показывает, что устал и ему надоело выполнять команды — вы мягко, но весьма настойчиво заставляете его отработать упражнение до конца. И еще разок. Кстати, в этом возрасте у щенка появляются другие интересы, помимо вас, вкусняшки и игрушки. Мир огромен, и щенок со всех лап кидается его постигать. Чтобы сохранить интерес щенка и контакт с ним — придется постараться. И точно придется иногда (а кому-то и часто) преодолевать капризы, сопротивление и открытый саботаж дрессировки. Помните — вы не должны быть грубы, но вы должны быть непреклонны. Подросткам свойственно бунтовать, но у них нет пока сил на длительный полноценный бунт. И, если они понимают, что вы не отвяжетесь, то в конце концов сделают то, что вы просите.
Это, кстати, сплошь и рядом можно наблюдать на дрессировке. В начале занятия щенок может делать вид, что не слышит хозяина, вести себя так, словно не знает вообще ни одной команды. Проявляя настойчивость, через полчаса имеем вполне адекватного песика, который с удовольствием работает в паре с хозяином, и даже без поводка. То есть он не просто подчиняется — он включается в процесс, ему хорошо и весело!

Кстати про работу без поводка. Время пришло. Там, где это возможно, пытайтесь делать короткие дрессировочные сессии без поводка. Для этого вам нужно безопасное место и соответственно настроенная собака (помним про 3 ипостаси щенка, они описаны вот в этом посте). Проиллюстрирую на примере. Занятия в «продвинутой группе» у нас в обязательном порядке включают такой момент. Все хозяева расходятся по площадке, оставляя друг другу достаточно места, и уводят за собой своих щенков. Уводят без поводка — за игрушку или вкусняшку. И стараются увлечь щенка игрой с апортировочным предметом или работой на снарядах (барьеры, туннель). Периодически получается у всех, надо просто хорошо эмоционально вкладываться в этот процесс и не огорчаться, если сегодня что-то не получается. В организме щенка сейчас каждый день что-то меняется. Это практически новая собака каждый день :), и то, что вчера было идеально — сегодня может не получиться совсем. И наоборот.

Хочу вас предупредить, что порой вам будет казаться, что все ваши усилия уходят в песок. Вы вкладываете кучу ресурсов — силы, время, эмоции и даже деньги, а на выходе получаете пшик. Это особенно обидно, если до 4-5 месяцев вы каждую неделю выучивали новый трюк, а сейчас — не то, что новые не учите — старые забыли. Это очень огорчительно. Но это нормально. Вы не вкладываетесь в пустоту, нет. Продолжайте упорно и регулярно заниматься. Это — работа на будущее, и все, что вы сейчас вложили в щенка, вам вернется. Не забывайте, критический период его жизни еще не закончился. И все, что будет выучено до года — хорошее и плохое — останется в его памяти. Так вот — пусть щенок четко запомнит, что команды хозяина надо выполнять, и что хозяин не отвяжется, пока не добьется своего :). А потом — угостит или поиграет. Это знание может однажды спасти собаке жизнь.

Некоторые щенки-подростки настолько уходят в свой новый мир, что вытащить их оттуда не проще, чем человеческого подростка из его увлечения — будь то виртуальные игры, спорт или что-то другое, не столь конструктивное. Создается впечатление, что вы для них — обслуживающий персонал. Внимание! Это — сигнал, что кое-что в ваших отношениях необходимо поменять, причем очень быстро. И это — не ваша прихоть. Вы отвечаете за жизнь своей собаки. А собака, при всем своем интеллекте, никак не может оценить все риски и опасности, которыми грозит ей город. Машины, отрава, риск потеряться… Вы должны ее от этого уберечь. Именно для этого в первую очередь нужна дрессировка, а вовсе не для удовлетворения человеческих амбиций. И, если нынешний подросток чихать хотел на все ваши ухищрения в виде самых вкусных вкусняшек и самых дорогих игрушек, пришло время кардинальных мер. А именно — в таком случае подросток начинает ВСЮ свою еду получать ТОЛЬКО НА УЛИЦЕ И ТОЛЬКО ЗА РАБОТУ.
Многие хозяева считают такую меру чуть ли не жестокой и активно ей сопротивляются, ожидая, что щенок «перерастет», и упуская драгоценное время. Потому что щенок действительно растет. И по ходу выучивает печальный урок — общаться с хозяином вовсе не обязательно. На самом деле, заметьте, я не предлагаю вам причинять щенку НИКАКОГО ДИСКОМФОРТА. Не надо морить его голодом (хотя разгрузочные дни собакам полезны). Надо просто показать — на каких условиях он теперь ест. Как это делается?

Выходя на утреннюю прогулку, берете с собой вместо лакомства 3/4 утренней пайки щенка. Тем, кто кормит собаку сухим кормом, здесь проще всего. Но и приверженцы натурального кормления (как я) найдут выход. Можно брать с собой мясо — и сырое, и вареное. Я как-то несколько месяцев носила на улицу даже контейнер с кашей или творогом, давая собакам поесть из него при выполнении команды «ко мне». Да, это сложно. Но это не навсегда.
На прогулке ваша задача — скормить щенку его пайку за хорошее поведение. Вероятно, поначалу этого хорошего поведения будет немного. Ваша задача — его провоцировать. Подзывать, давать команды, настаивать на их выполнении. Радоваться таким мелочам, как взгляд в вашу сторону — и угощать за это. Старательно распределяйте еду, чтобы ее хватило на всю прогулку. Все, что осталось, скармливаете уже возле дома за выполнение какой-нибудь команды.
Почему я написала, что взять с собой надо всего 3/4 пайки? Потому что, придя домой, вы можете соблюсти ритуал и поставить щенку миску — но в ней уже будет совсем немного еды, чисто символическое количество. И еще — возможно, у вас будет дневная прогулка — вот и используете эту еду. С вечерней прогулкой поступаем точно так же. Приверженцы натурального кормления в эту 1/4 могут дать кашу, кисломолочку, салат, омлет и т.п. Кстати, почти наверняка у вас будут дни, когда ваш щенок будет вести себя идеально — например, после поездки в лес, где он набегается, или на бега за механическим зайцем, аджилити и пр. И вы, возможно, весь следующий день проваляетесь дома, выходя только на гигиенические прогулки. И есть щенок будет как обычно, из миски. И это — возможность разнообразить рацион щенка.
Так что не переживайте — ваша жизнь не превратится в военную подготовку, и от однообразной пищи щенок тоже не будет страдать.

Избегайте искушения наказать щенка за плохое поведение отсутствием еды. При том, что я нередко использую этот метод для коррекции поведения взрослых собак (еще раз повторю — суточная голодовка не наносит никакого вреда взрослой здоровой собаке, более того — им нужны разгрузочные дни! здесь эффект больше психологический, и его надо правильно использовать). Но ваша задача сейчас — не наказать щенка, а, наоборот, — заинтересовать. Кстати, когда щенки понимают, что своими действиями могут выманить у вас еду, — они включаются в это, как в азартную игру! А вам того и надо 🙂 .

Внедряем полученные знания в жизнь — как и когда?

Когда — в любой момент данного возрастного периода. Здесь все зависит от того, когда вы начали обучение, насколько активно учились и чего уже достигли. О том, что вы со щенком должны уметь к этому возрасту, я уже писала. Если сомневаетесь — ориентируйтесь на смену зубов. Как зубы полностью поменялись — начинайте.

Как это делается? Все команды, которые вы со щенком учите, учатся не для красоты, а для пользы. Подумайте, где они могут быть вам полезны, и начинайте внедрять. Например, усаживайте щенка каждый раз, когда пристегиваете ошейник к поводку (я так делаю, т.к. собак у меня три, и в противном случае они все запутаются лапами в поводках). Еще хороший пример — укладывайте щенка каждый раз, как открываете дверцу автомобиля. Исключительно удобный навык, важный для безопасности собаки! Важно! Ваш щенок еще не знает эти команды идеально! Поэтому, вводя очередной навык в вашу жизнь, действуйте, как на обычной дрессировке. Это значит — если щенок все делает правильно — хвалите и угощаете; если ошибается — корректируете; если меняет позу без команды — возвращаете в нужное положение.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)