Щенок от 5 до 7 мес. Часть 2

Заканчивают меняться зубы — у кого в 5, у кого в 7 месяцев, в зависимости от породы и размера собаки. Что из этого следует? Щенок начинает ощущать себя СОБАКОЙ и пробовать новые, порой более жесткие, модели поведения. Постоянные зубы — это вам не молочные, которые годились только для царапания кожи. Подавляющее большинство собак прекрасно осознают, каким оружием они обладают, и обращаются с ним очень аккуратно. Именно поэтому большинство драк проходят на уровне демонстрации — много звуков и слюней, очень мало повреждений.Однако любая драка несет в себе элемент случайности.

Хороший и печальный пример — происшествие с Флаем в октябре 2015, когда совершенно нестрашный эпизод, какие обычно заканчиваются тем, что владельцы разводят в стороны двух обслюнявленых, но целых собак, закончился переломом челюсти. Разумеется, уберечься от всего невозможно. И даже если вы не выходите из дома — на вас может упасть крыша. Но, чтобы минимизировать потери, настоятельно рекомендую серьезно относится к собачьим разборкам.
В идеале к этому возрасту щенок уже умеет общаться с самыми разными собаками, а вы знаете его стиль общения. Не надо паниковать из-за каждого рыка. Собаки очень эмоциональны, и оскаленные зубы вовсе не всегда означают агрессию. Хорошо, если к этому возрасту у вашего щенка есть друзья-собаки, вы сможете увидеть – как меняются их отношения. Обратите внимание на фото в шапке поста. Сиба ину Жази, страшно оскалившись, нападает на керна Тошу. Эмма скачет рядом, вздыбив шерсть, словно тоже примеряется – как половчее добить бедолагу. А вот это фото сделано несколько секунд спустя –

qTpRA70DANE

Вся троица бежит, улыбаясь, все расслаблены, всем хорошо. Поэтому, с одной стороны, не надо кидаться на всякий рык и растаскивать собак. Ваше активное вмешательство может превратить в драку самую безобидную игру. С другой – именно поэтому хорошо, когда у щенка есть друзья, отношения с которыми уже сложились. Тогда вы будете чувствовать себя спокойнее, несмотря на то, что игры станут более шумными, будут сопровождаться рычанием и демонстрацией зубов и угрожающих поз.
Хочу предостеречь и от обратного. Если ваш щенок часто демонстрирует позы подчинения (заваливается перед противником на бок или на спину, как керн Тоша на фото), не переживайте по этому поводу. Это не признак трусости или слабости духа. А если вы все-таки беспокоитесь – расскажу вам про Эмму. Кто еще не в курсе – характерец у моего щенка совсем непростой. У нас были и эпизоды агрессии на меня, и собакам она не стесняется зубы показать. Но в игре с друзьями ее обычно валяют. Так и прекрасно – пусть собачка учится вести себя по-разному в разных ситуациях! Пусть умеет уйти от конфликта.

Как понять, что игра перестала быть игрой? Когда кому-то из участников некомфортно. Либо – второй вариант – все стало очень шумно, сверкают зубы, щенки встали на задние лапы и борются, страшно рыча. Второй вариант, кстати, вполне возможен, как игра между друзьями. Но одно дело – предложить такую игру старому другу, и совсем другое – затеять ее с малознакомой собакой, здесь игра может запросто перерасти в драку. Поэтому, если собаки мало знакомы, — это лучше прекратить.

Что делать?
Для начала – хочу напомнить, что я уже писала, как вести себя, когда отпускаешь щенка поиграть с другими собаками. Вот этот пост.
Все, что в нем написано – актуально. Добавить хочу лишь пару слов. Если ваш щенок ведет себя напористо, агрессивно по отношению к другим собакам – пришло время показать, что вам это не нравится. Наказание за стычку – взятие на поводок, интересная прогулка прекращается. Можно тут же повторить комплекс дрессировки «сидеть-лежать» у ноги, без лакомства, несколько раз, при необходимости — с применением механики (нажатие на круп и на холку). Если щенок успокоится – можно сделать вторую попытку, иногда короткого «прочищения мозгов» им хватает, чтобы расслабиться. Но даже если ваш щенок – агрессор и провокатор – ни в коем случае не избегайте общения с другими собаками! Не лишайте его – и себя! – возможности учиться. Смотрите — с какими собаками у него складываются отношения, с какими — нет, что провоцирует плохое поведение. И, если вы не можете сами решить эту проблему – не тяните, обратитесь к специалисту.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)