Щенок от 4 до 5 мес. Часть 3

Этот пост традиционно посвящен дрессировке. Чему учить щенка в возрасте от 4 до 5 месяцев? Обычно, если вы с 3 месяцев начали заниматься дрессировкой, то к этому возрасту щенок уже умеет садиться, ложиться и, возможно, даже вставать по команде. Вероятно, он подбегает по команде «ко мне». И есть шанс, что приносит брошенную игрушку. И вот тут наступает очень опасное время…

Опасное потому, что вам может показаться – ваш щенок знает базовые команды. И что делать дальше? Повторять их – скучно. Да, он делает их только за кусок, но как уйти от этого – непонятно… Да и щенок временами входит в ипостась «непослушная собака», вам и так забот хватает. И нередко владельцы щенков в этом возрасте делают следующее:

1. Начинают учить трюки и новые команды, забрасывая то, что было выучено в предыдущем периоде.
2. Останавливаются на достигнутом, временами повторяя выученные команды, но не усложняя условия их выполнения.

Хочу вас от этого предостеречь. Сейчас ваш щенок в возрасте, который называют «критическим периодом». Все, что будет выучено сейчас, закрепится в памяти щенка максимально. Не упускайте это время. И трюки не должны быть в ущерб базовым командам. Тем командам, которые могут спасти вашей собаке жизнь. В 5 месяцев невозможно говорить о том, что щенок «знает» команду. Нет, «знает» – это когда выполняет без поводка, на расстоянии, при сильных раздражителях. И 5-месячному щенку такое просто по возрасту не положено. Говорить о том, что он что-то «знает», можно будет только после того, как стабилизируется гормональный фон и пройдет период бурного роста. Это примерно 1 год и 3 мес. – 1 год и 6 мес. И, разумеется, при условии, что все это время вы с собакой занимались. А вот что я рекомендую делать сейчас:

Повторяйте базовые команды: сидеть, лежать, стоять, ко мне. В этом возрасте обратите внимание на следующие детали:

1. Максимально убирайте указующие жесты. Хотя бы команда «сидеть» должна выполняться щенком в условиях, когда у дрессировщика руки спокойно опущены вдоль тела (или спрятаны за спину, если вы не можете с ними совладать и все время подсказываете щенку). Почему? Потому, что по жесту собаке работать намного, НАМНОГО проще. И, если вы все время подсказываете собаке жестом, — она не выучит словесную команду. А ситуация, когда собака видит ваш жест – это ситуация идеальная, в реальной жизни встречается редко. В реальной жизни мы орем команду в спину убегающей собаке. И, если вы хотите, чтобы у вас был шанс собаку остановить и подозвать, – приучайте ее работать по голосу. А вот когда научится – можно будет вводить жесты. Но это еще не сегодня.

2. Продолжайте приучать щенка к механике, чтобы он позволял себя усаживать, укладывать. Даже если вы, как я, работаете с кликером, делайте упражнения с механическим воздействием. Через месяц это очень пригодится.

3. Учите щенка делать выдержку во всех базовых положениях: сидя, лежа и стоя.

4. Усложняйте не упражнения, а среду. То есть выполняйте простые упражнения в разных условиях. Дома, на лестничной площадке, в лифте, в гостях, на улице. Если какие-то раздражители очень отвлекают щенка (например, вы решили сделать упражнение «выдержка лежа» рядом с собачьим выгулом), сделайте себе пометку – ок, сегодня у нас здесь не получилось. И попробуйте позже. Вы увидите, как прогрессирует щенок, как повышается его способность концентрироваться на вас, несмотря на раздражители.

В этом возрасте начинаем приучать собаку ходить рядом. Методик много. Главное, от чего хочу предостеречь – не говорите пока щенку команду «рядом»! Что я вижу регулярно? Идет человек с собакой, говорит собаке «рядом», собака тянет поводок во все стороны, человек одергивает ее, при каждом рывке говоря «рядом!». И, очевидно, веря, что таким образом, когда-нибудь, собака усвоит эту команду. Не делайте так! Не усвоит. «Рядом» — команда очень сложная. Прежде, чем собака научится соотносить свой темп с вашим, пройдет довольно много времени. Обычно пара месяцев. Пока просто учите щенка ходить рядом с вами на провисшем поводке. Репетируйте остановку, усадку и укладку из движения рядом, в красивой позе – когда собака находится сбоку от вас, и ее нос направлен по ходу движения. Вы введете команду тогда, когда щенок будет достаточно уверенно идти рядом с вами. Пусть не идеально, но понимая – что вы от него хотите. Повторю – при регулярных занятиях это будет, вероятно, через пару месяцев.

Команда «ко мне» должна хотя бы раз отрабатываться ежедневно. Дома, на улице, на поводке и без. Вообще команда «ко мне» — тема для отдельного цикла статей. Но не удержусь от стандартной рекомендации – эту команду даете только тогда, когда уверены, что щенок ее выполнит, либо вы сможете заставить его это сделать. В прочих случаях – подзываете другими словами («иди сюда», например).

Продолжайте работать с игрушками, уже пришло время отрабатывать апортировку. Как и с командой «рядом» — не спешите. Команда «апорт» в вашем лексиконе появится тогда, когда щенок этот апорт будет стабильно и красиво делать. Пока можно говорить «принеси», «где игрушка?» или вообще обходиться без команд. В этом возрасте (если, конечно, вы предыдущие 2 месяца играли со щенком) уже видно – какие проблемы с апортировкой могут возникнуть у собаки в будущем. Грубо говоря, проблем 3:

1. Щенок очень сильно замотивирован на игрушку, вариант 1. Будущий безумный апортировщик – готов приносить апорт снова и снова, и требовать, чтобы вы его бросили.
2. Щенок очень сильно замотивирован на игрушку, вариант 2. Терзает игрушку, любит перетягивания, с большим трудом игрушку отдает.
3. Щенок слабо замотивирован на игрушку. Ему быстро надоедает играть.

Конечно, иногда встречается и золотая середина. Но даже если вы считаете, что у вашего щенка нет проблем с апортировкой – прочитайте рекомендации. Чтобы этих проблем не было и в будущем. Итак, разберем все три варианта.

Будущий безумный апортировщик. Прекрасный вариант. У вас с собакой есть общее дело по умолчанию. Вы всегда можете нагрузить собаку и сделать интересной даже самую скучную прогулку. Но есть и проблемы. Игрушка и сам процесс апортировки могут стать для собаки важнее вас. Фактически, «у кого мячик – тот и хозяин». При виде игрушки собака вас не слышит – и может попасть в беду. И второй опасный момент – такие собаки очень легко «заводятся», и с большим трудом успокаиваются. «Мячик, МЯЧИК! ДАЙ МЯЧИК!!!» — собака может требовать этого, не переставая. Может даже стать агрессивной. Со временем вы можете прийти к тому, что будете бояться достать при ней мячик – нафиг, пусть лучше тихо-мирно гуляет на поводке. Скучно, зато спокойно.
Что делать? Уже сейчас учить щенка переключаться. Отслеживайте, когда ваш щенок чрезмерно заводится, когда его глаза стекленеют, и он не видит ничего, кроме апорта. Прекращайте игру в этот момент – а лучше немного заранее, не позволяя щенку входить в состояние чрезмерного азарта.
Никогда не начинайте игру, если щенок ее требует ЧРЕЗМЕРНО активно. То есть – если щенок прибежал к вам с игрушкой в пасти и тычется носом, приглашая играть – играйте. Но если он прыгает на вас, лает и пр. – включите игнор, не поддавайтесь. И старайтесь почаще сами инициировать игру – тогда, когда щенок в спокойном состоянии. Еще раз повторю – чтобы научить вашу супер-активную и эмоциональную собаку переключаться из состояния драйва в спокойное состояние, нужно не только игнорировать ее чрезмерно активное поведение, но и поощрять спокойное! Самый быстрый и доходчивый способ поощрить спокойное поведение – чаще инициировать игру, когда собака находится в спокойном или умеренно возбужденном состоянии. Будьте проактивны!
Вам также в помощь будут все упражнения, где щенок учится переключаться из состояния драйва в спокойное состояние. Например, остановка из бега. Посидели, минуту-две расслабились, успокоили собаку – и побежали дальше. Также «ваши» упражнения – это торможения в игре: во время догонялок или борьбы, скомандуйте «сидеть» и усадите собаку – рукой, используя механику (это позволит лучше и быстрее переключить ее). Похвалите, дайте отпускающую команду («гуляй») и продолжите игру. Это упражнение прекрасно тем, что его можно делать дома.
Если ваш щенок готов приносить вам мячик 100 раз подряд, то уже в этом возрасте можете чередовать апортировку с базовыми командами. Например, усаживать щенка у ноги в положении рядом, кидать апорт – и отправлять щенка за ним через секунду-другую, т.е. с небольшой выдержкой. При этом не нужно награждать щенка едой за выполнение команды «сидеть». Для него игра – уже награда.

Щенок терзает игрушку, любит перетягивания, с большим трудом игрушку отдает. Еще один прекрасный вариант! 😉 На чем здесь надо сосредоточиться в возрасте от 4 до 5 мес.? На отработке команды «дай». Я уже писала, как это делать, процитирую здесь.
В игре иногда полезно игрушку у щенка забирать, чтобы потом бросить, либо другим способом продолжить игру. Для этого не надо лезть щенку в рот и разжимать челюсти. Надо взять игрушку, лучше двумя руками, замереть (игрушка «умерла», не двигается), посмотреть щенку в глаза и сказать спокойно и настойчиво, без угрозы — «дай». Можно повторить несколько раз. И ждать, когда щенок разожмет зубы. Разжал — тут же продолжаем игру (и никогда не заканчиваем игру на команде «дай»!).

Щенок слабо замотивирован на игрушку. Ему быстро надоедает играть. Или вам кажется, что быстро надоедает – особенно, если вы сравниваете, скажем, среднестатистического басенджи со среднестатистическим амстаффом. С таким щенком играть надо часто, но понемногу. Я бы посоветовала – 2-3 раза в день, очень активная игра 3-5 минут. И никогда не поощряйте щенка лакомством за принесенную игрушку – иначе, в стремлении побыстрее получить еду, он будет выплевывать игрушку, не успев донести до вас. Лакомство может помочь вам в обучении апортировке – но гораздо позже, когда у щенка уже будет хороший навык держать игрушку в пасти, плотно сжимать челюсти (для этого – ваши игры в перетягивание), а также приносить брошенную игрушку вам, чтобы вы с ним поиграли.

И еще немного про игры и игрушки. Известный – и уже многократно развенчанный – миф о том, что до окончания смены зубов со щенком нельзя играть в перетягивание. Обидно, как подумаю, скольким собакам это загубило апортировку – ведь с ними не играли именно в том возрасте, когда у них был шанс научиться любить игру. Не надо поднимать щенка на игрушке, пока зубы не сменятся. И то потому, что молочные зубы имеют очень маленькие корни и могут сломаться от такой нагрузки. Вы не испортите щенку прикус такими играми. Прикус – вещь врожденная, собака с ним появляется на свет.

И еще один момент обучения, который должен появиться в жизни щенка в этом возрасте. Это – приучение к наморднику.
Почему-то многие владельцы упорно не приучают собак к наморднику, вообще вычеркивая его из числа амуниции, словно и нет такого. Причин обычно 2: либо людям кажется, что намордник доставляет собаке страдания, либо они считают, что приучить собаку к наморднику стоит огромных трудов. Все не так. Правильно подобранный намордник и правильное приучение – и собака может в нем гулять, играть, работать, бегать за механическим зайцем…
Для начала подберите правильный намордник – про это я уже написала в посте про амуницию. И учтите, что собака будет расти, и намордник со временем придется поменять, чтобы он был по размеру. Пока приучаете – можете купить намордник немного «на вырост». А теперь – берете лакомство, кладете в намордник и протягиваете щенку. И так много раз. Добиваетесь, чтобы, увидев намордник, щенок активно бежал к нему, совал в него нос и съедал лакомство. Бегаете с намордником по квартире :), щенок вас догоняет, сует нос в намордник, съедает лакомство. На это может уйти от нескольких дней до недели. Как только у щенка сформировалось устойчивое поведение и позитивное отношение к наморднику – делаем следующий шаг. Когда щенок в очередной раз засунул морду в намордник – застегните его. И тут же (не ждите!) – расстегните, восхититесь своим терпеливым щенком и угостите его! Неплохо делать это перед кормлением, чтобы после надевания намордника щенок получал миску с едой – это еще больше подогреет его любовь к данному девайсу! Потихоньку увеличьте продолжительность пребывания щенка в наморднике – но не торопитесь, пусть это будет полминуты-минута. В это время щенок может наблюдать за тем, как вы наполняете его миску едой. Это занятие отвлечет его от мыслей о странном предмете на морде.
Когда щенок спокойно и даже с радостью разрешает застегнуть на себе намордник и может провести в нем минуту, не пытаясь снять – переходим к следующему шагу. Наденьте намордник перед выходом на улицу. Выйдите, пройдите несколько метров – и снимите. Угостите щенка.
Теперь вы можете надевать намордник на щенка регулярно, дома и на прогулке, но ненадолго. Каждый раз хвалите его за терпение и угощайте. Если щенок пытается намордник снять – постарайтесь отвлечь его лакомством. Желательно не снимать намордник в тот момент, когда щенок этого требует. Но, если он обратил внимание на лакомство и переключился – снимите намордник и угостите щенка. И сделайте вывод – значит, вы слишком поторопились, нужен шаг назад. Не ждите, что в этом возрасте щенок уже будет гулять и работать в наморднике (хотя я таких знаю, но это, скорее, исключение).

Для иллюстрации – 2 видео. На первом – мы с 4-месячной Эммой. Упражнение для нашей будущей команды «рядом» — усадка у ноги. Выдержка сидя. Также в кадр попала прикольная команда «пригнись».

На втором видео – щенки в возрасте от 4-4,5 мес. делают выдержку в положении лежа и выполняют усадку ноги. Триколорные басенджи — сестры Летти и Лисси. Рыжий басенджи — брат Эммы, Маршал.

P.S. На фото в шапке поста — Эмма после дрессировки 🙂

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)