Щенок от 4 до 5 мес. Часть 2

В этом посте поговорим про прогулки, а также про тесно связанные с ними туалетные дела.

Прогулки. Если вы не читали посты, посвященные прогулкам в предыдущем возрастном периоде – прочитайте обязательно! Возможно, по каким-то причинам вы начали гулять со щенком только сейчас. Или вообще щенок в возрасте 4 месяцев приехал в ваш дом. Гуляйте сразу правильно, это позволит избежать огромного количества проблем в будущем. Посты про прогулки: Пост 1, пост 2, пост 3.
Прогулки с другими собаками. Они щенку необходимы. Общаясь с сородичами, щенок учится командовать и подчиняться, правильно вести себя в конфликтной ситуации. Щенок получает массу тактильных ощущений, которые вы ему никогда дать не сможете. Да и физическая нагрузка неплохая – щенки бегают, падают, учатся маневрировать.
Веселое видео басенджачьих игр:

В этом возрасте закладываются будущие дружбы и вражды. У взрослых собак, как и у людей, дружеские отношения завязываются значительно реже и сложнее. И чем больше адекватных собак будет сейчас в окружении щенка – тем лучше.

Как правильно вести себя, когда вы спускаете своего щенка поиграть с другими собаками?
Начнем с того, что спускать щенка в игру нужно только с провисшего поводка. Частая ситуация – щенок увидел друзей, щенок рвется к ним, хозяин быстро отстегивает поводок и облегченно вздыхает. Щенок уносится играть. Так делать нельзя! Прежде, чем отстегнуть поводок, добейтесь, чтобы щенок хоть немного успокоился. Два самых ходовых варианта (можно чередовать по настроению):

1. Одерните щенка, скажите строго «не тяни» или что вы обычно в таких случаях говорите (если вы со щенком общаетесь, то к 4 месяцам он уже прекрасно понимает эмоциональную окраску речи). Можете придержать за ошейник, если щенок совсем не хочет стоять спокойно. Отстегните поводок, скажите «гуляй» и ПОСЛЕ КОМАНДЫ «ГУЛЯЙ» (После! Не до и не одновременно!) отпустите щенка.
2. Приготовьте лакомство, покажите щенку. Если заинтересовался – скажите «ко мне», похвалите и отдайте лакомство. Пока щенок ест – отстегните поводок, скажите «гуляй» и ПОСЛЕ КОМАНДЫ «ГУЛЯЙ» отпустите щенка. Если вокруг вас уже вертятся другие собаки – не используйте лакомство. И вообще – никогда не угощайте свою собаку, когда другие близко. Конкуренция за еду может спровоцировать агрессию и драку.

Примечание. Очень полезно давать команду «ко мне» каждый раз перед тем, как отпускаете щенка поиграть. Пусть щенок знает, что вы подзываете его к себе не для того, чтобы взять на поводок, как делают многие хозяева. Пусть запомнит, что после команды «ко мне» бывает много интересного! Причем не надо требовать, чтобы щенок подошел к вам с какого-то большого расстояния. Можно говорить «ко мне», даже если щенок на расстоянии вытянутой руки от вас. Важно, что он подошел. То, что вы спустите его после этого поиграть, само по себе может быть наградой. Что делать, если вы сказали «ко мне», а щенок не подошел? Он мыслями уже с друзьями, ему не до вас. Добейтесь выполнения команды, можно даже рывочками подтянуть щенка к себе. А потом? Похвалите и отпустите играть! Покажите, что вы все равно добьетесь выполнения команды. И чем быстрее он подчиниться – тем быстрее пойдет к друзьям.

Как правильно вести себя, когда ваш щенок играет с другими собаками?
Если щенок играет, ему весело и всем весело – оставьте его в покое. Не надо каждую прогулку превращать в дрессировку! Сядьте, отдохните и полюбуйтесь на играющих собак. Заодно сможете многое узнать о своем щенке.
Если вашего щенка обижают – когда стоит вмешиваться? Важный момент — не стоит хватать щенка на руки при первом же конфликте. Предположим, на вашего щенка рыкнули, возможно – отогнали. Но не укусили, только показали зубы, и не преследуют. Посмотрите на его поведение дальше. Часто щенок визжит, отбегает или падает на бок / на спину. Потом встает, встряхивается, некоторое время осмысливает ситуацию, настороженный и взъерошенный. И снова продолжает игру. Не вмешивайтесь – щенок получил урок и сделал вывод. Дайте ему возможность учиться.
Чтобы было понятнее, я проиллюстрирую это видеороликами с Эммой и Элли. Они очень дружны и постоянно играют. На этих двух видео Элли (старшая) в игре принимает позу подчинения, что невозможно в обычной жизни. Но стоит Эмме чуть-чуть злоупотребить этим – и Элли сразу ее прогоняет, оскалив зубы.

Но если вашего щенка прессуют, не переставая, и вы видите, что ему некомфортно – это повод вмешаться. Ключевые слова здесь – щенку некомфортно, плохо! Бывают ситуации, когда щенок-провокатор дергает взрослых собак, они гоняют его, рычат и рявкают, а щенок носится кругами, но выглядит вполне довольным. Или все валяют щенка, и он уже весь в песке и слюнях, но вид по-прежнему имеет довольный и убежать не стремится. В этих случаях вмешиваться не надо. Можете подойти и постоять рядом, чтобы дать щенку моральную поддержку.
Если же щенку явно плохо, он хочет спрятаться от преследователей, он огрызается, хвост поджат, зубы оскалены – вмешивайтесь, не ждите. Это ребенок, за которого вы отвечаете. Если на щенка нападают – отгоните агрессора. Если делают садки – спихните. Присядьте рядом со щенком, поставьте его у себя между колен (или, если щен уже огромный, то рядом) и попробуйте вместе понаблюдать за собаками. Если игра не заладилась – уходите.

Если же именно ваш щенок – агрессор, и вы видите, что его жертвы явно не в восторге от происходящего, — заберите щенка. Отведите в сторонку, возможно – прогуляйтесь, пусть успокоится. Попробуйте снова вернуться на площадку. Если щенок в спокойном состоянии ведет себя прилично, а, разыгравшись, о приличиях забывает, покажите ему, что возбужденное состояние вы не поощряете. И вернете его в игру, только когда он успокоится.

Как часто надо щенку этого возраста играть с другими собаками? Скажем так – примерно в 2 раза меньше, чем с вами. То есть интересных прогулок с вами (ключевое слово – интересных! Просто выгул «на попис» не считается!) должно быть минимум в 2 раза больше. Если вы со щенком каждый вечер отправляетесь на длинную хорошую прогулку, изучаете новые места, периодически гуляете в полях-лесах без поводка, то 2 (иногда 3) вечера в неделю вы можете вместо этого прийти на собачий выгул и спустить щенка там побеситься с друзьями. Почему там редко? Потому что собакам необходимо общение. Они очень социальные создания. Но общаться с другими собаками щенку, конечно же, проще. Он их понимает. И, если щенок будет удовлетворять свою потребность в общении с другими собаками, он не будет прилагать много усилий, чтобы понять вас.
Это как с изучением иностранного языка. Допустим, вы поселились в другой стране, языка которой не знаете. Если вокруг вас все говорят на языке страны, у вас будет стимул учить его. Если же в вашем районе все говорят на вашем родном языке, и магазины тут, а работа у вас вообще через интернет, то вы можете всю жизнь прожить в чужой стране, не зная языка.
Очень приятно бывает выйти после рабочего дня на собачий выгул, полюбоваться на играющих собак и поболтать с единомышленниками. Но, делая это слишком часто, вы для своей собаки станете обслугой, нужной лишь для того, чтобы привести ее на встречу с друзьями.
Конечно, даже гуляя вдвоем со щенком, вы будете встречать других собак. И их не нужно избегать. Можно пообщаться на поводке (следите, чтобы поводок был провисший). Можно даже спустить собак немного поиграть. А потом идите дальше, исследуйте вместе этот мир!

И не забывайте про игры! Если вы не ленились и играли со щенком на улице в «охоту на игрушку», то сейчас у вас начнут получаться и более сложные игры. Например, игра в «принеси игрушку», из которой потом вырастет апортировка. Можно гонять вместе мячик. Можно привязать игрушку к веревочке, как для кошки. Проявляйте фантазию. Ищите те игрушки, которые понравятся вашему щенку. Если вдруг вы забыли – почему это так важно, повторю.

1. Игра — важнейший вариант взаимодействия вас с собакой. Игра — имитация борьбы и охоты. Делая это вместе, вы еще и еще раз даете щенку понять, что вы — одна семья. И если вести речь именно о басенджи, то вспомните, что они — очень стайные собаки, сохранившие поведение диких предков. Если басенджи считает вас своей стаей — у вас не будет проблем с прогулкой без поводка, никуда собака от вас не денется. (Ну тут еще раз отмечу, что я резкий противник прогулок без поводка в городе, т.к. даже самые послушные басенджи гуляют очень быстро, и вы не успеете сказать кря, как собака может вылететь на проезжую часть. Но в полях и лесах прогулка без поводка с послушными собаками — это наслаждение!).

2. Хорошая игра — очень эмоциональна, и после нее щенок устает. Это ваш шанс спокойно поработать или отдохнуть 🙂 .

3. Если вам удалось увлечь собаку игрушкой, у вас появляется еще один метод воздействия и поощрения. Вы сможете сделать увлекательной даже самую короткую и скучную прогулку. Вы сможете переключить собаку на игрушку, если она обращает чрезмерное внимание на других собак, людей, машины и пр.

В предыдущем посте, посвященном данному возрастному периоду, я писала, как сильно и внезапно сейчас меняется поведение щенка. И как в связи с этим нужно гулять. Когда хорошее время для прогулок без поводка, а когда надо сделать упор на посещение разных новых мест – на поводке. Если еще не читали – прочитайте.

В этом возрасте у щенков на прогулках иногда появляются странные привычки. Например, щенок может остановиться и долго о чем-то думать. Или вообще сесть. Или очень подолгу обнюхивать что-то. Как правильно вести себя, когда щенок на прогулке «тормозит»?
Все просто. У вас всегда должно быть 2 варианта прогулки.

Первый – когда ваша прогулка имеет цель. Например, вы торопитесь, и погулять надо быстро. Или вы хотите быстро дойти до места, где спустите собаку с поводка. Какова бы ни была причина – сейчас у вас нет времени на медитативное обнюхивание куста. И тогда вы просто говорите щенку (а потом и взрослой собаке) – «пойдем» и легкими рывочками, при необходимости, побуждаете двигаться дальше.
Но! Чтобы это работало, у вас обязательно должен быть и второй вариант прогулки. Когда вы гуляете только для собаки.
И в этом случае если собака решила остановиться, посидеть и т.п. – пусть сидит. Если собака нюхает куст 15 мин., а потом следующий 15 мин. – пусть нюхает. Ей надо. Если щенок поймет, что вы при возможности позволяете ему вести себя «странно» (с вашей точки зрения) – он будет меньше тормозить и послушается, когда вы попросите его сегодня погулять побыстрее.

Дела туалетные.
В этом возрасте щенок обычно уже стремится соблюдать чистоту в доме. Некоторые щенки даже полностью переносят туалетные дела на улицу. Но далеко не все. Общие принципы приучения к туалету:
1. Все щенки индивидуальны. Кто-то в 4 месяца приучится, кто-то в 8.
2. Не торопимся.
3. Хвалим за туалет на улице.
С этого возраста, если щенок, например, не дотерпел 5 мин перед прогулкой, можно на это огорченно посетовать. Но никакой ругани, никаких тычков носом и прочих садистских извращений! И вот еще о чем хочу предупредить. Из-за скачкообразного роста, мочевой пузырь щенка не всегда поспевает за другими частями тела. И нередко бывает так, что щенок, который уже месяц ходил в туалет исключительно на улице, внезапно начинает писать дома. Да не куда-нибудь, а на диван, в постель или на свою подстилку! Почему именно туда? Потому что понимание, что дома не надо пачкать, уже есть. А физиология требует. И щенок писает туда, где все быстро впитается и не будет лужи. Типа ничего и не случилось.
Поэтому я пеленку оставляю одну, маленькую, но довольно долго, месяцев до 8.
А что делать, если это уже случилось, и уже подрощенный щенок, не малыш, напрудил на диван? Согнать с дивана, высказать свое недовольство. И постараться выводить на улицу почаще – ему сейчас это надо. Если гулять чаще возможности нет – верните пеленку.

P.S. На фото — мои собаки (Эмма на переднем плане) после долгой и активной прогулки.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)