Щенок от 4 до 5 мес. Часть 1

Поведение щенка продолжает меняться, причем это может происходить довольно резко. И четкой привязки к возрасту уже нет. Но есть очень точный показатель – смена зубов. Чем меньше собака по размеру, тем раньше у нее начинается и заканчивается смена зубов. У басенджи зубы начинают меняться в 3,5-4 мес, и к 5 мес процесс обычно завершен. Про смену зубов стоит сказать пару слов отдельно.

Не пускайте процесс на самотек. Проверяйте – что там у щенка во рту происходит. Делайте это нежно, вознаграждайте щенка за терпение игрой или лакомством. Даже если у щенка смена зубов идет без отклонений, само по себе упражнение «показать зубы» полезно. На выставке потребуется, у ветеринара. Через несколько лет, вполне вероятно, будете чистить зубы собаке. Кстати, нарождающийся зубной камень у взрослой собаки легко убрать самим, просто ногтем. Безопасно и бесплатно. Так что не ленитесь проверять – как растут новые зубы щенка.
Нередко бывает так, что постоянные клыки уже вылезли, а молочные еще не выпали. Вот фото Эммы в 4,5 мес.:

IMG_3392 IMG_3391

Это не повод для волнений. Но если постоянный клык растет криво, потому, что молочный ему мешает, либо если молочный клык не желает выпадать дольше 2 недель – желательно показать щенка ветеринару. Иногда молочные клыки нужно удалять. И еще раз напомню про необходимость жестких погрызушек, о которые щенок может чесать зудящие десны. Они же помогают расшатать молочные зубы и своевременно от них избавиться. Я надеюсь, вы уже озаботились такими погрызушками, но на всякий случай продублирую сюда текст и фото из поста, посвященного предыдущему возрастному периоду.

Зудящие десны щенок норовит почесать обо все подряд! Вот тут-то и начинается подгрызание мебели. Вам нужно обзавестись погрызушками, о которые щенок сможет чесать десны. Это могут быть палочки, но будьте осторожны — некоторые собаки съедают куски палок, а это смертельно опасно! Оптимальный вариант — погрызушки из жил и оленьи рога. Из погрызушек рекомендую самые простые и дешевые, из желтых жил.

2591-1

Они твердые — как раз удобно чесать десны. Их надолго хватает — это важно, вам они будут нужны несколько месяцев. Щенок съедает их медленно, следовательно — не забивает желудок. Если вы будете покупать щенку другие погрызушки, имейте в виду — более «вонючие», дороге и вкусные погрызушки нравятся щенку, конечно, гораздо больше! И съедаются в разы быстрее. И — вот проблема — после них он уже не согласен грызть простые жилы. Поэтому рекомендую в этом возрасте щенка разносолами не баловать.

Сейчас начинается время активного роста щенка. Возможно, вы перестанете его узнавать – временами это будет словно другая собака. Обычно именно в этом возрасте внимательные хозяева начинают жаловаться, что щенок перестал слушаться, стал более независимым и вообще ведет себя хуже. Но не все так плохо! Это также прекрасный период, когда щенок – если вы с ним занимались – начинает понимать человеческую речь и ее эмоциональную окраску, знает (и нередко выполняет!) довольно много бытовых команд. Вы начинаете чувствовать, что рядом с вами живет существо другого вида, с которым, тем не менее, вы можете общаться!
Я бы сказала, что в этом возрасте щенок начинает жить в 3х ипостасях. И внимательные хозяева тоже это замечают, только не знают, как назвать. Поэтому на занятиях я постоянно слышу: «Ну ведь вчера все хорошо делал – а сегодня словно никогда эту команду не учили!». Примите такие колебания как норму и данность. И учитесь различать – в какой ипостаси сегодня ваш щенок. Кстати, у кобелей эти колебания обычно проявляются сильнее.

Ипостась первая. Идеальная (почти идеальная / просто хорошая) собака. Проявляется в период, когда рост щенка приостанавливается, буйство гормонов успокаивается. Щенок охотно контактирует с вами. Помнит, чему его учили. Хорошо работает за еду или за игрушку. Вы ловите кайф от того, что ваши труды приносят первые плоды – щенок понимает обращенную речь. Вы гордитесь своей умной собакой.
Когда ваш щенок в этом состоянии – это идеальное время для дрессировки. Разучивайте что-то новое, не останавливайтесь на достигнутом! Именно сейчас вам захочется почить на лаврах, т.к. щенок будет хорошо выполнять уже разученные навыки. Не расслабляйтесь! Усложняйте задачу. Сейчас для этого самое время. (Чему обучать собаку, я напишу в последней части, посвященной данному возрастному периоду). Также в этом состоянии отрабатывайте прогулки без поводка – в удалении от проезжей части, разумеется, в безопасном месте. ВНИМАНИЕ! Я не имею в виду прогулки, когда ваш щенок бесится в компании других собак, а вы стоите в стороне! О нет, я имею в виду ваши совместные прогулки, когда вы вдвоем куда-то идете, исследуя этот мир!

Ипостась вторая. Пугливая собака. Согласно моему любимому Джону Фишеру (и не только ему), период активного роста собаки сопровождается вторым периодом страхов. Щенок может испугаться как новых вещей, так и уже знакомых и привычных. Это не обязательно. Есть собаки, у которых второй период страхов не выражен. Однако периодические страхи у щенка в этом возрасте не являются чем-то плохим, показывающим его трусость. Я уже писала про то, как нужно себя вести, если щенок чего-то испугался. На всякий случай – повторю.

Если щенок чего-то боится — важно реагировать правильно.
1. Если щенок испугался сильно-сильно, глаза безумные, пытается вырваться из руки или вывернуться из ошейника — не тяните его! Пойдите у него на поводу, отойдите из страшного места, ослабьте натяжение поводка. Там, где щенок более-менее успокоился — присядьте, поместите щенка между своих ног, как бы нависая над ним, словно вы защищаете его своим телом от опасности. Говорите максимально низким голосом. Я рекомендую именно так, поскольку советовать вам «говорите спокойно» бесполезно. У нас у всех разное понимание того, что значит «спокойно», да и в стрессовой ситуации проще отследить тембр своего голоса, нежели интонации. Высокий голос будет воспринят щенком, как признак вашей слабости или вашего возбуждения. Низкий голос — как признак уверенности. Поэтому говорите низким голосом. Не гладьте щенка — вы рискуете поощрить его страх и нервное поведение. Не прижимайте к себе — ограничение свободы щенка еще больше нервирует (это собака, а не человеческий ребенок и даже не примат! У них все по-другому!). Просто держите щенка руками, не очень сжимая. А теперь — покажите ему лакомство (которое должно быть у вас всегда с собой). Не суйте в рот! Просто покажите! Если щенок переключится на еду, потянется за ней — бинго! Вы вывели его из стресса, он забыл про свой страх (собака в стрессе от еды отказывается) — отдайте ему еду. И посидите на месте еще немного, продолжая скармливать щенку лакомство. И, если это возможно, вернитесь в страшное место снова — на следующий день или несколько дней спустя. Остановитесь там, где кормили щенка, снова присядьте над ним и снова покормите. А потом пройдите ближе к источнику страха — и покормите щенка там. И так, возможно, придется сделать много раз. Но это будет огромная победа на будущее.
2. Если щенок испугался несильно: замер, немного отшатнулся, смотрит на источник страха большими глазами и стоит в позе «я готов удрать». Важно! — держите поводок провисшим!!! Возможно, для этого придется сделать шаг к щенку. Стойте и говорите низким голосом. Расскажите щенку — что он видит, что происходит. Так, как рассказали бы человеческому ребенку, только без «сюсюканья». Насмотревшись вдоволь на «опасность» — переключите щенка. Например, покажите ему лакомство. Или игрушку. Или просто радостно воскликните «пойдем играть!» и отбегите от него, приглашая бежать за собой.
3. И никогда не уговаривайте щенка подойти к страшному объекту. Потому что щенок не понимает речь! Удивительно, что приходится объяснять это людям 🙂 , но щенки реально не понимают наш язык! Зато они следят за вами и видят — ЧТО выделаете. Поэтому вместо того, чтобы уговаривать щенка подойти к источнику страха — подойдите к нему сами! Потрогайте рукой. Если щенок потянется за вами — похвалите. Если он не сделает это с первого раза — не расстраивайтесь, просто повторите это на следующей прогулке.

ВНИМАНИЕ! В период активного роста (то есть примерно до года!!) внезапный немотивированный страх может накрыть собаку в любой момент. Поэтому даже если у вас очень послушный и контактный щенок, помните – вы не застрахованы от того, что он испугается резкого звука, внезапно появившейся машины, лошади и т.п. Если вы со щенком занимаетесь, и он сейчас в ипостаси «идеальная собака», то, испугавшись, он, скорее всего, побежит искать защиты у вас. Или, по крайней мере, услышит ваш зов. А вот если он в ипостаси «непослушная собака» – то может убежать далеко. Поэтому еще раз повторю — выбирайте только безопасные места для прогулок без поводка!

Ипостась третья. Непослушная собака. Быстрый рост и буйство гормонов приводят к тому, что щенок регулярно отправляется искать приключений на свой хвост. Не реагирует на лакомство и на игрушки. Не смотрит на вас. Команды выполняет неохотно или вообще делает вид, что не слышит их. Не берет еду на дрессировке, даже если выполнил команду (или вы заставили его выполнить). Легко отвлекается. Будучи отпущен с поводка – теряет к вам интерес. Регулярно попадает в рискованные ситуации. Провоцирует конфликты с другими собаками и однозначно предпочитает их общество вашему.
Когда ваш щенок в таком состоянии – это время для повторения пройденного! Повторяйте рутинные команды, которые щенок уже знает. Заставляйте щенка выполнить команду, даже если он отказывается брать еду и не играет в игрушку. Вам будет казаться, что вы работаете впустую. Что вы вкладываете в собаку, не получая никакой отдачи. Вам будет проще, если вы сразу решите – никакой отдачи сейчас не будет. Не о чем печалиться, незачем злиться. Просто работайте – и вы получите результат, ипостась «непослушная собака» не вечна! И трудно переоценить ту пользу, которую дадут вам эти рутинные тренировки. Щенок должен понять, что вы заставите его выполнить команду, даже если он не хочет.
В ипостаси «непослушная собака» не спускайте щенка с поводка на неогороженной территории! Он пойдет на поиски приключений. А если внезапно чего-то испугается, то велик риск, что побежит от вас, а не к вам. Кстати, поэтому не люблю «игру в прятки» со щенком. Когда хозяин прячется, чтобы щенок испугался и научился не терять хозяина из виду. Потому что у этой игры есть 3 исхода. Про первый охотно рассказывают – это когда щенок испугался, стал искать хозяина, нашел и проникся. Но есть и два других. Один – щенок совершенно не озаботился исчезновением хозяина и продолжил прогулку. Если хозяин вовремя спохватился – то сумел догнать щенка и все закончилось хорошо. Второй – когда щенок испугался и бросился куда глаза глядят, ничего не слыша, в том числе призывных криков хозяина.
А как гулять? На поводке. Длинном и провисшем. Посещая разные незнакомые места, осваивая свой район. Заодно осваивая проход к дому из разных точек и ближайшие окрестности. Сколько собак, потерявшись, бегают в километре от дома и не могут его найти! А ведь это только опыт, не более того. Вот пример. Я работаю с собаками-поводырями слепых. Такая собака должна привести хозяина домой из любой точки своего района. Те собаки, с кем хозяева занимаются, много гуляют по окрестным дворам, рано или поздно обучаются находить дорогу домой. Исключительно удобный навык для их незрячего хозяина. Поиграйте и вы с собакой в такую игру. Дайте команду «домой» после долгой утомительной прогулки. Добавьте для повышения мотивации слово «кушать» 🙂 . Посмотрите, знает ли ваш щенок дорогу. Верное ли направление выбирает на перекрестках. Пока подсказывайте ему – он не запомнит дорогу сразу!

И в заключение – важная информация. Поведение вашего щенка будет теперь меняться. Его будет кидать из состояния «идеальная собака» в состояние «непослушная собака». Возможно, он завтра испугается скамейки, мимо которой вы ходили каждый день последний месяц. Или не захочет ехать в машине, к которой, казалось бы, уже привык. И продолжаться это будет весь период активного роста! У собак маленьких – месяцев до 8-9, у средних (басенджи) – до 10-12. Крупные и гигантские собаки взрослеют еще позднее, и колебания в поведении могут быть и до 18 мес. Однако – и это хорошая новость – самый острый период закончится раньше, у басенджи он продолжается до 8-9 мес.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)