Щенок от 3 до 4 мес. Часть 5

Этот пост, как я и обещала, посвящен дрессировке щенка в возрасте от 3 до 4 мес. Однако вы, возможно, заметили, что во всех предыдущих постах дрессировка у нас тоже была? 😉 Только нестандартная. Это и приучение к амуниции, и обучение названиям предметов (на прогулке, когда вы комментируете все, что привлекло внимание щенка), и выдержка перед открытой дверью, и прогулки на провисшем поводке… Все это имеет первостепенное значение. Но 3 месяца – это уже возраст, когда идеально начинать заниматься обычной дрессировкой, обучать щенка базовым командам и, по возможности, начать посещать групповые занятия. Что учим в этом возрасте?
С одной стороны, щенок сейчас очень восприимчив ко всему новому. Но я настоятельно рекомендую вам держать себя в руках и не обучать щенка каждый день новой команде. Лучше несколько базовых команд, зато прекрасно выученных, чем набор бесполезных трюков, выполняемых «за кусок» и только дома.

В период с 3 до 4 мес. разумно будет начать обучение командам «сидеть», «лежать», «ко мне». Для разнообразия рекомендую также «стоять» — в жизни не столь важна, но вдруг вы через год захотите на соревнования пойти? Также начинаем делать выдержку в положениях сидя и лежа – понемногу, всегда очень сильно хваля щенка.
Еще важнейший момент – в этот период мы должны еще активнее приучать щенка к механическому воздействию! Если помните, еще в постах, посвященных возрасту от 2 до 3 мес., я писала про правильные игры со щенком. И говорила – в игре нажимайте щенку на круп, заваливайте на бочок, берите за лапы! Пусть он запоминает, что эти воздействия не несут в себе негатива. Потому что мало кто из собак ни разу в жизни не посетит ветеринара. Вот пример – за прошедшие 2 недели мы Флаю чистили зубы ультразвуком без наркоза (это не больно, но звук противный, вода в пасть льется – собаке не нравится), делали УЗИ и рентген легких – а там надо было класть собаку и на бок, и на спину, и чтобы она при этом не дергалась. Приучите собаку спокойно переносить механические воздействия – и много раз скажете себе спасибо. И, кстати, не будет необходимости подвергать жизнь собаки опасности лишним наркозом. Поэтому в возрасте от 3 до 4 мес. обязательно включайте механическое воздействие в дрессировку. Даже если вы, как и я, работаете с кликером! Поправляйте щенка рукой, если он сел криво. Надавливайте на холку, если не ложится. Но все это – с лакомством, с похвалой. Заваливайте щенка на бочок – пусть привыкает к позе подчинения в вашем исполнении, но за лакомство! И команду под это можно давать – «на бочок». Ваша задача – объяснить щенку, что за терпеливое отношение к механическому воздействию вы его обязательно похвалите и угостите.

На видео – щенки как раз этого возраста. Учатся сидеть и лежать, делают выдержку в положении сидя, ложатся на бочок:

Я сознательно не пишу здесь – как обучать щенка командам. В принципе, пособий и без меня хватает – если у вас нет под рукой хорошего инструктора-дрессировщика. Возможно, когда-нибудь и я вооружусь камерой и засниму весь процесс. И то не уверена, что это поможет ВСЕМ. А сейчас могу только сказать, что первые занятия учатся в основном хозяева, а не щенки. Чему учатся? Правильно хвалить, правильно двигаться, правильно командовать. У каждой команды масса нюансов, и даже верное положение рук на поводке облегчает процесс дрессировки в разы.
Что еще упрощает дрессировку? Вы можете смеяться, но – ваша правильная экипировка. Как минимум – удобная сумка-пояс для лакомства (или юбка дрессировщика). Если вам неудобно, если лакомство высыпается из кармана, либо неудобную сумку все время приходится поправлять, – вы будете делать кучу лишних движений. Эти лишние движения будут сбивать с толку щенка, а также раздражать и утомлять вас. Пост про амуницию еще будет, но вот именно про сумку-пояс мне захотелось написать уже сейчас.

Я уже много писала о том, как важно показать щенку разные места, возить его в общественном транспорте и на машине, дать возможность услышать громкие звуки, в т.ч. выстрелы, салюты, гудки поездов и пр. Делайте это сейчас! Роняйте на пол крышки кастрюль. Включайте фен и пылесос. Если щенок испугался – ведите себя спокойно. Например, оставьте упавшую крышку кастрюли на полу, дайте щенку возможность подойти и понюхать ее. Не гоняйтесь за щенком с пылесосом, не направляйте на него фен. Но и не исключайте эти вещи из его жизни. Просто ведите себя естественно – щенок смотрит, в первую очередь, на ваше поведение. Вы не убедите его сладкими заверениями «Ну иди сюда, это совсем не страшно!». Отличное упражнение – принесите домой воздушные шарики и дайте щенку ими поиграть. Сначала надувайте несильно, с каждым разом – все сильнее. Внимание! Не лопайте их сами, это должен делать щенок! Это прекрасный способ приучить щенка к внезапным резким и громким звукам, связать их в его сознании с весельем и игрой. Я таким образом убрала у Флая страх взрывов петард – причем после того, как ему на спину из окна какие-то мерзавцы петарду бросили. Он после этого боялся даже стука мяча на площадке и звука выбивания ковров. Мы справились именно благодаря воздушным шарикам. Возьмите себе на вооружение этот простой и незатратный метод.

И учитывайте, что щенок пока очень быстро устает. При первых признаках усталости – дрессировку заканчиваем! Например на часовом занятии мы с малышами успеваем сделать 4-5 заходов по 8-10 минут, а между ними – игровые паузы, когда щенки устраивают борьбу или догонялки друг с другом. А дома я рекомендую заниматься минут по 10. Не забывайте, что щенок сейчас постигает очень много нового, и силы его не безграничны.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)