Щенок от 3 до 4 мес. Часть 4

И снова о прогулках. До этого мы с вами говорили исключительно о прогулках на поводке. А как же свободные прогулки? Нужны ли они? И когда? На мой взгляд — нужны обязательно. И чем раньше вы начнете гулять с собакой без поводка, тем лучше у вас это будет получаться в ее взрослом возрасте. Но следует учитывать и объективную реальность, опасности, которые угрожают маленькому щенку без поводка. Поэтому — рекомендации: как правильно гулять без поводка.

Если вы — счастливые обладатели огороженной территории, то проблемы нет, вы можете начать прогулки даже до окончания послепрививочного карантина, если на территории не бывает посторонних людей и животных.

IMG_3076

Ситуация также упрощается, если под боком есть тихое место, которое хорошо просматривается и удалено от проезжей части (поле, берег залива…). Если же такого места у вас нет — я бы рекомендовала гулять на поводке по крайней мере первые 2-3 недели, пока щенок не освоится на улице и не привыкнет к амуниции. За это время ваша с ним связь окрепнет, и он начнет реагировать на ваш голос на улице. И в случае, если щенка что-то испугает, больше вероятность, что он кинется искать спасения у вас.

Для прогулки без поводка выбирайте место знакомое, сильно удаленное от проезжей части. Самое главное правило, которое хочу донести — будьте активны! Спустив щенка с поводка — двигайтесь, приглашайте его играть, бегать. Подзывайте к себе и угощайте. Предлагайте поиграть в игрушки — возможно, не с первого раза, но у вас получится (помните — играем в «охоту на игрушку», самую первую игру щенка). Двигайтесь, зовите щенка идти за вами. Комментируйте его действия («Что ты нашел? Палочку? Молодец! А это куст. А это тебе кто-то письмо оставил. А это белка…»). И еще. Вы обязательно столкнетесь с ситуациями, которые станут для вас стрессом. Всего не предусмотришь. Например, на одной из прогулок в лесу мы с Эммой встретили лыжника. Эмма очень испугалась и бросилась наутек. Я за ней, максимально спокойным голосам прося лыжницу остановиться и не пугать маленького щенка. Потом плясками и лакомством вернула Эмму и даже с третьего раза добилась того, чтобы она прошла ко мне мимо лыжницы.
Стрессы будут. Но это ваш выбор — гулять всю жизнь на поводке или нет. Я выбираю прогулки в лесах и полях без поводка. Это одно из самых больших удовольствий в этом мире, по моему 🙂 . И еще важно помнить, что любой поводок может отстегнуться, любой ошейник может подвести. И, если собака не умеет слушаться вас без поводка — дело плохо.
Сразу вспоминаю 2 случая, произошедшие с нами. Однажды у Элли отстегнулся поводок, когда мы переходили дорогу. Шли, как всегда, по команде рядом. Перешли — смотрю, поводок свисает до земли, отстегнутый. Но собака у ноги. А второй случай был еще круче. Мы тогда еще пользовались рулетками. И карабин рулетки Флая расстегнулся, когда на пароме Турку-Стокгольм мы в огромной толпе людей шли из каюты, по палубам и лестницам, к своей машине. Если бы собака отошла от меня в этой толпе — у нас были бы серьезные проблемы. Как минимум — поиск небольшой собаки на огромном пароме. А можно и массу вариантов гораздо хуже представить.

Отступление — чувствую, надо делать отдельный пост про качественную амуницию!

На прогулках вы будете встречаться с собаками. И они будут реагировать на вашего щенка по-разному. Я не хочу давать здесь советов — как себя вести. Потому что, по-моему, это можно только показать на практике. Да, в норме взрослые собаки не кусают щенков — но бывают и исключения. Да, для щенка нормально визжать от страха — и это не значит вообще ничего, он может начать играть через секунду. Я просто посоветую — выберите компанию адекватных собаководов. И познакомьте щенка с разными собаками. Ему это необходимо, чтобы научиться с ними общаться и во взрослом возрасте уметь решать собачьи конфликты.
Видео «До и после занятия в группе по послушанию». Эмма без ошейника и в голубом ошейнике. Ее брат Маршал — в красном ошейнике. Также на видео: бордер-терьер Рона, миттельшнауцер Ёжик, басенджи Летти и сиба Жази.

Но — ваши совместные прогулки должны превалировать! Вы, а не собаки, должны быть источником радости и веселья для щенка!

Теперь давайте поговорим про дела туалетные. Ранее я написала, что туалет — это не самое главное сейчас! Главное — чтобы щенку прогулки понравились и он увидел как можно больше разных мест! И эту тему мы, мне кажется, разобрали. Но вопрос туалета — он тоже важный! Итак, давайте поговорим о том, что происходит с туалетом щенка в этом возрасте.
В возрасте от 3 до 4 мес. щенок все еще не может контролировать полностью свои сфинктеры. Поэтому ругать его за лужи и кучи в неположенных местах — нельзя! Пользы никакой, а контакт с собакой можете потерять. Особенно если будете щенка наказывать или закатывать истерики. Но! Уже вполне можно высказаться, если щенок написал или накакал, скажем, на диван. Или мимо пеленки — если вы используете пеленки. Как высказаться? Убирая за щенком, произнести расстроенным, укоризненным тоном: «Ну что это такое!» или любую подобную фразу, которая покажет, что вы недовольны. Только, пожалуйста, не устраивайте из этого «разбор полетов» на полчаса. И уж точно — не тычьте щенку под нос описанный плед, и самого щенка никуда носом не тычьте!!! Сказали — и забыли. Не ждите, что щенок сразу проникнется и решит: «Ай, зачем я так расстраиваю хозяев! Буду ка я писать только на пеленку!». Нет, это работа на будущее. Просто высказывайте недовольство, без ажиотажа.
И НАОБОРОТ!!! Если щенок при вас писает-какает на пеленку — хвалите! А уж если он сходил в туалет на улице — хвалите так, чтобы слышал весь район! Можете даже угощать за это (я сама такими вещами не заморачиваюсь, если речь идет о щенке, который у меня со младенчества, но противопоказаний к этому нет).
Как вы, наверное, поняли — пеленки в доме остаются на прежних местах. Убирать их еще рано.

Сколько раз гулять со щенком в этом возрасте? Я дам вам 2 варианта. Сначала мой. У меня прогулки со щенком до 4 мес. нерегулярные. Потому что я делаю упор именно на то, чтобы щенок освоил как можно больше разных мест и полюбил прогулки. Одна поездка на машине и прогулка час в шумном месте — и щенок спит остаток дня. И я щенка не дергаю, на улицу не тащу. Меня не напрягает лишняя лужица дома. И свои силы я берегу 🙂 — я лучше кликер достану или игрушку. Мне кажется, от этого в перспективе больше пользы, чем от прогулок «лишь бы выйти на улицу». Но! Это мой подход. А вот вам второй вариант, который позволит максимально быстро приучить вашего щенка ходить в туалет на улицу:

Утром встали — и сразу гулять.
Покормили щенка — и снова вывели на улицу, хотя бы на 5 минут.
И затем — выводим погулять после каждой кормежки. Потому что у щенка новая еда выталкивает наружу старую :). И выводим на улицу, даже если щенок сходил в туалет дома!

Мне не очень нравится этот подход тем, что после еды нельзя активно бегать и играть, это опасно и может спровоцировать даже заворот кишок. Поэтому вам все равно нужна будет хотя бы еще 1 прогулка ДО еды. Например, перед обедом или ужином — погуляли, покормили, и снова вывели ненадолго. Это правда очень хороший метод! Но у меня на него нет сил. Поэтому у меня в возрасте от 3 до 4 мес щенок гуляет много, интересно, ежедневно, но нерегулярно и без привязки к кормлениям.

К прогулками тесно связано много новых вещей в жизни вашей и щенка. И одна из них — мытье и вытирание лап (а то и всей собаки). Я рекомендовала вам озаботиться грумингом (уходовыми процедурами), как только щенок появился у вас. Если речь идет о басенджи, то это, обычно, только стрижка когтей. И если вы надеялись, что я больше не вернусь к этому вопросу, и оно как-то само рассосется 🙂 — то это вы зря! Дорогие люди, даже если вы совсем не умеете стричь когти — не откладывайте это! Не говорите «вот приедет наш хендлер — он меня научит» или «мы через месяц пойдем к ветеринару — там мне покажут, как это делать». Да, это прекрасно, когда есть профессионалы, которые вам помогут. Но в стрижке когтей мало вашего умения — нужно еще согласие собаки (если не хотите делать это под успокоительным или спеленывать собаку перед каждой процедурой). Поэтому давайте — потихоньку, 3-4 раза в неделю, состригайте по 1-2 коготка. Боитесь — стригите самый кончик. Состригли — похвалили щенка и угостили. Потом научитесь, и это будет бытовая процедура, которую не обязательно любить, но надо регулярно делать. Я вот себе не люблю маникюр и педикюр делать, поэтому у меня в телефоне напоминалка стоит, чтобы я не отлынивала от наведения красоты 🙂 . Социальные требования и личный комфорт обязывают. А короткие когти — это здоровье собаки. Моя Элли (ей сейчас 9 лет) так и не полюбила стричь когти, но она совершенно не протестует и не мешает мне это делать. Просто во время стрижки изображает на морде страдание, а после — бегом бежит на кухню за положенным угощением. И я ее не обманываю, хотя считаю, что угощение положено мне 🙂 .
В возрасте от 3 до 4 мес. уходовые процедуры дополнятся мытьем и вытиранием лап, пуза, всей собаки. Делайте это регулярно. Следите за тем, чтобы щенку эти процедуры были удобны: не скользко ли ему стоять в ванне? Не горячая ли вода? Удобно ли ему?
Груминг очень важен, как часть ваших отношений с собакой. И тут я хочу коснуться очень важного вопроса. Все уходовые процедуры, а также одевание собаки, подразумевают некоторое насилие. Звучит грозно, но другого слова я не подобрала. Я хочу сказать, что мы ограничиваем свободу щенка, причем в некоторые моменты довольно жестко. Например, крепко удерживаем его, пока вытираем лапы. Или запихиваем его в комбинезон. А щенки отнюдь не все — милые пушистики. И некоторые из них начинают рычать, кусаться, вырываться и закатывать настоящие истерики. Как правильно вести себя в таких ситуациях?
Самым правильным поведением здесь будет попытка переключить щенка. Например — на еду. Жующий щенок спокойно даст вам себя одеть. Можно делать то, что я советовала для 2-месячного кусачего щенка: взвизгнуть, сунуть ему в рот игрушку, сжать мордочку с боков. Большой ошибкой в этом возрасте будет отвечать наказанием на агрессию щенка. Почему? Ведь это так логично — щенок рычит и кусается — его за это наказывают (читаем интернет и советы по типу «прижмите к полу, пока не успокоится»)?! Потому, что сейчас вы строите фундамент будущих отношений. И, если вы даже такие базовые вещи, как мытье лап или одевание ошейника, будете решать с позиции силы, то что будет, когда речь пойдет о действительно серьезных ограничениях? О дрессировке? И не забывайте, что щенку недолго оставаться маленьким. Вы ведь не хотите всю жизнь драться со своей собакой?
Сейчас вы показываете щенку — как успокаиваться и выходить из конфликта. Сделайте это правильно. Не поддерживайте его возмущение. Если щенок совсем разошелся — «отправьте в игнор». То есть — не общайтесь, не смотрите в его сторону, не играйте, не кормите. 10-20 минут будет вполне достаточно.

По моим планам, следующий пост будет последним про этот возрастной период. И он будет посвящен дрессировке.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)