Щенок от 3 до 4 мес. Часть 3

Продолжаем говорить про прогулки, ибо это самая важная часть данного возрастного периода. Скажу больше — только начав писать про прогулки, я поняла — как тяжело приходится новичкам в этом деле! Уже второй — и немаленький — пост посвящаю этой теме. А ведь в жизни я это делаю на автомате. Это называется просто «пойти погулять».
Исходя из немалого опыта собачьего тренера, я очень прошу вас — перечитайте несколько раз эти тексты. Не потому, что они так прекрасны, или я так тешу свое эго 🙂 , а потому, что я пишу квинтэссенцию необходимых знаний. Это очень трудно запомнить с первого-второго раза. Даже когда я проговариваю это на занятиях — через неделю кто-нибудь обязательно воскликнет огорченно: «Ой, а мы про это совсем забыли!». А неделя — это ой как много для щенка…

Напомню, что в предыдущем посте мы поговорили о том, как будут выглядеть ваши первые 2-3 недели прогулок. Самая важная задача — чтобы щенку прогулки понравились. Также необходимо таскать щенка в как можно большее количество разных мест. И торопитесь! — скоро, в возрасте около 4 месяцев, начнется период страхов. Чем больше щенок увидит до этого — тем проще вам будет жить. Кроме того, важно соблюдать 2 правила:
1. Щенок проходит в двери только после вас или по вашей команде. Это — его безопасность и ваш комфорт!
2. Поводок всегда должен быть провисшим.

И вот про поводок я хочу поговорить еще. Потому что на практике это — самый большой «затык» у всех. У людей уходит очень много времени, чтобы принять на себя ответственность за натянутый поводок. И еще столько же времени — чтобы выработать у себя привычки одергивать щенка, когда поводок натянут; подзывать щенка, а не тянуть за собой; не наматывать нервически поводок на руку и не держать его натянутым, например, в лифте или в подъезде, или просто когда вы со щенком стоите на месте. А щенок растет, у него формируется мышечный стереотип — как ходить на поводке. И переучивать его будет долго и трудно. А если период переучивания придется на время подростковых бунтов — вам гарантирована масса сюрпризов. Неприятных, вы понимаете. А если спохватитесь после года — то вас ждут месяцы работы. Потому что мышечные стереотипы не убираются за один-два раза. Вспомните, как долго вы сами ищете выключатель (или любой другой предмет) на прежнем месте после того, как переставили его на более удобное? И это вы, homo sapiens. Человек разумный. В общем — не перекладывайте свою ответственность на canis familiaris, собаку домашнюю.
А сколько бонусов у провисшего поводка!
1. Прогулка вам действительно в радость.
2. Можно, придя домой в «человеческой» одежде, выйти на улицу, не переодеваясь! Спасает, когда у вас нет сил, а надо вывести собаку «на попис». Для мня это очень важно. Много раз хотела сделать соответствующее фото, и вот повезло — телеканал Life78 снимал сюжет о моей работе с собаками-поводырями и помощниками, а заодно заснял мою прогулку с собственными собаками :):

3. Гололед пугает вас не больше, чем «несобачников» — ведь собака вас не тянет!
4. И чуть ли не самое приятное — ваша собака будет ходить рядом, даже не зная этой команды! Если собака знает, что поводок тянуть нельзя в принципе, она не будет тянуть его, какой бы длины он ни был — 3 м или 50 см. Вы просто берете поводок покороче — и собака идет рядом. Не так, как ходит у нас большинство собак — давясь и хрипя на коротком поводке, а спокойно, на провисшем, у вашей ноги. Конечно, для идеального «рядом» понадобится практика, но база будет железная!

Только помните, что собака — не робот. И, конечно, она БУДЕТ периодически натягивать поводок, чтобы показать вам, куда она хочет пойти. Это нормально по двум причинам:
1. Собака живая, и у нее есть свои желания и планы. Учитывайте это.
2. Собака не умеет разговаривать. У нее просто нет другой возможности сказать вам: «Эй, хозяин, я хочу задрать ногу вон на то дерево!»
Давайте разберем — как вести себя правильно? На эту тему у меня есть видеокурс, настоятельно рекомендую — Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.). Ну а некоторые тезисы приведу здесь.

Итак, собака натянула поводок, поскольку хочет идти нюхать цветочки. Что дальше? А дальше именно вы, хозяин, решаете — будете вы цветочки нюхать или нет. Если да — слегка одерните поводок и идите к цветочкам на провисшем поводке (впоследствии собака научится сама ослаблять натяжение поводка). Возможно, по пути вам придется одернуть собаку несколько раз.
Если же у вас другие планы — сообщите собаке об этом словами (да, щенок слов пока не поймет, но он должен учиться). Обычный вариант: вы говорите запрещающую команду (строгим голосом) и тут же — альтернативную (призывно) («Нет, пойдем!»). И уходите от цветочков, уводя за собой собаку. Пока щенок маленький, уводить его лучше, используя еду, игрушки, убегая от него. Месяцев с 4х уже вполне можно использовать короткие легкие рывочки поводка, побуждающие собаку идти за вами.
Если собака рвется нюхать цветочки слишком азартно, ничего не видя и не слыша вокруг, загребая землю передними лапами, глаза выпучены, а из пасти капает слюна 🙂 , — приложите ВСЕ усилия, чтобы вернуть ее внимание. Развернитесь и быстро пойдите/побегите в противоположную сторону, увлекая собаку за собой. ВАЖНО! — никогда в такой ситуации не отворачивайтесь от собаки, т.к. она может вывернуться из ошейника! Уведите собаку в сторону короткими рывочками поводка. Попробуйте переключить на еду или игрушку. Для чего? Чтобы никогда не поощрять вот такое, чрезмерно азартное поведение, когда собака вас не видит и не слышит. Когда цветочки для нее важнее вас. Вы можете потом вернуться к вожделенному месту, когда собака чуть успокоится. Можно подойти к нему с другой стороны. Покажите собаке, что вы — не тиран, запрещающий все и вся, но вы просите ее соблюдать правила. А правило у нас железное — «на натянутом поводке мы никуда не идем». А на провисшем поводке — нюхай цветочки, сколько влезет.
Вы заметили, что я здесь писала «собака», а не «щенок»? Потому что это правило — вне времени и должно соблюдаться в любом возрасте.

Есть вещи, которые щенку нельзя позволять делать никогда. Например, нельзя кормить щенка со стола, даже с разделочного — про это я уже писала. А еще нельзя позволять прыгать на людей (в первую очередь — на вас) и грызть поводок. Вам придется с этим столкнуться почти наверняка. Я не знаю нормальных, здоровых, задорных щенков, которые ни разу не пытались поставить лапы на хозяина и схватить зубами поводок. Что тут делать? Ничего особенного, главное — всегда обращать на это внимание и не думать, что такое поведение «пройдет само». Щенка ставьте на пол, на все 4 лапы. Если прыгает на людей на улице — просите людей его не гладить, не поощрять такое поведение. Отзывайте к себе, одергивайте. И сами НИКОГДА не гладьте щенка, если он стоит лапами на вас! Сколько раз я такое видела — хозяин на занятии слушает меня, собака стоит лапами на нем, и он ее машинально гладит. Даже когда вы пришли домой — гладим щенка, только когда он стоит всеми лапами на полу.
Когда щенок грызет поводок — забирайте поводок у него изо рта и переключайте щенка на менее деструктивную деятельность — игра, прогулка. ЧАСТАЯ ОШИБКА — выдергивать поводок у щенка изо рта. Это обычно воспринимается им, как игра, и заводит еще больше. Эта «милая» привычка будет стоить вам не только денег на новую амуницию, она может стоить жизни вашей собаке, когда пожеванный поводок однажды не выдержит рывка.

Итак, вы уже регулярно гуляете 2 или даже 3 недели. Щенок привык к амуниции. Вы привыкли к правилу провисшего поводка. Пора усложнять.
Слышу ваши стоны «Куда еще усложнять!!!» 🙂 , поэтому — небольшое отступление. Я сама уже устала печатать, и удивляюсь, как много у меня посвящено этой теме. Но не зря период взросления собаки называют «критическим периодом». То, что выучено в этом возрасте, сохраняется в памяти собаки (в т.ч. в мышечной памяти) максимально глубоко. Переучивание возможно, но по соотношению затраченных ресурсов к эффективности проигрывает критическому периоду раз в 100. Я очень надеюсь, что мои статьи помогут вам не упустить важное и сделать все вовремя. Поэтому, все-таки, усложняем 😉 . А именно — учим щенка самостоятельно распутывать поводок и передвигаться в паре с вами.
Первые 2-3 недели, если поводок запутывался у щенка между лап, вы наверняка поднимали лапки или всего щенка, чтобы его распутать. Вы не хотите так делать всю жизнь? Правильно, и не надо. Теперь в такой ситуации вы приспускаете поводок, чтобы он лег на землю. Иногда этого бывает достаточно, щенок сам переступает через него. Иногда щенку нужно помочь. Остановитесь, присядьте, но не хватайте щенка за лапы! Попробуйте продернуть поводок под лапой щенка, побуждая его поднять лапу. Не понимает — подтолкните лапу вверх. При этом желательно говорить какую-то команду. Например, у нас это «распутайся». После распутывания — похвалите щенка! Угощать совсем не обязательно. А вот хвалить надо от души. Кстати, если вы еще не знаете, как хвалить собаку — читайте статью «Про пахлаву… нет, про похвалу!«.
Если вам кажется, что этот навык слишком сложен для маленького щенка — вы ошибаетесь. Эмме сейчас 4,5 мес., и, если бы она уже не умела сама решать такие маленькие проблемы, я бы свихнулась, гуляя на поводках с тремя собаками. А так — гуляем все вместе, уже 2 недели.
Первые 2-3 недели, если щенок опутывал поводок вокруг вас — вы, вероятно, перехватывали поводок в другую руку, либо вертелись вокруг своей оси, чтобы распутаться. А если щенок обходил дерево не с той стороны, где идете вы — вы шли у него на поводу. Это нормально, ведь ваша основная задача была — чтобы щенку понравилось гулять. Он только привыкал к поводку, ошейнику, шлейке. А теперь пришло время научить щенка гулять более комфортно для вас обоих. Теперь, если щенок запутал вас или не с той стороны обежал столб/дерево — настойчиво попросите его исправить ситуацию. Легкими рывочками, за кусочек, за игрушку — но добейтесь того, чтобы он вернулся обратно и распутал поводок. Хорошо также говорить при этом какую-то команду. У меня это «обойди правильно». ВНИМАНИЕ! Не надо щенка тянуть! Легкие короткие рывочки, которые побуждают щенка двигаться в нужном направлении, а не постоянное натяжение поводка — вот что вам поможет! Будете тянуть — щенок будет сопротивляться, и ничего у вас не получится, и ничему он не научится. Эта наука — сложнее предыдущей, она требует пространственного видения. Возможно, ваш щенок будет постигать ее несколько месяцев. Будьте настойчивы и не забывайте восторгаться своим прекрасным щенком, когда у него получилось самостоятельно распутать поводок!

Вы не поверите — но и это еще не все про прогулки. Продолжение следует…

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)