Кликер-паззлы. Команда «лежать»

Команда «лежать» интересна тем, что складывается, как паззл, из многих мелких движений. Именно таким образом в кликер-тренинге образуются все сложные навыки. И это — лучший путь, поскольку собака в нем является активным участником процесса. Она предлагает разные варианты поведения, а мы — поощряем нужные. При таком подходе собака гораздо лучше запоминает навык. Но у многих людей, которые только-только познакомились с кликером, «затык» происходит именно на команде «лежать». Какие действия собаки поощрять? На какие составные движения разбить весь навык? Надеюсь, мое видео вам поможет.

На первом видео я говорю много теории. Проговариваю — какие именно движения я поощряю и почему. Я стараюсь работать максимально без наведения — т.е. никаких лишних движений, никаких указующих жестов. И обычно много хвалю собаку голосом. Результат мне нравится :).
На первом занятии мне понадобилось около 7 минут, чтобы собака легла (кстати, вы узнали? это Ева). Это был ее первый опыт с командой «лежать». А начали мы тренировку с нескольких повторений уже привычной команды «сидеть» — просто чтобы войти в рабочий режим.

На втором занятии собака легла уже через полминуты. И я приступила к отработке выдержки лежа — чтобы собака не вскакивала сразу после щелчка кликера.