Про пахлаву… нет, про похвалу! :)

Правильная похвала — 70% дрессировки. Вычисления мои. Приблизительные. На самом деле — наверняка, больше.
А что такое правильная похвала? О, тут все просто! У правильной похвалы всего 2 критерия (ура, соблюдайте всего 2 правила — и 70% дела сделано!):

1. Похвала должна быть своевременной.
Что это значит? Это значит, что звучать она должна тогда, когда собака выполнила ваше требование. Просили сесть? Хвалим, как только попа собаки коснулась земли. Просили лечь — хвалим, как только земли коснулись локти (при условии, конечно, что попа уже там). Отрабатываете прогулку на провисшем поводке? Успевайте хвалить в те доли секунды, когда поводок не натянут.
Не забывайте — собака живет в 7 раз быстрее вас. Если между выполнением команды и похвалой проходит 1 секунда — для собаки это 7 секунд тишины. За это время она может уже забыть, что делала :). Или просто не понять — все ли она сделала правильно? Вы этого хотели. А если этого — чего молчите?
Еще одна частая ошибка. Собака выполнила команду, хозяин молча достает лакомство, дает собак и в этот момент хвалит. За что? За то, как она прекрасно, с аппетитом ест лакомство? Мне кажется, это психологический момент. Мы не уверены, что наша похвала без лакомства чего-то стоит. Но это не так. Собаки очень социальны, им необходимо общение и обратная связь. Но если Вы сами не верите, что ваша похвала имеет цену, как в это поверит собака?
Учитесь хвалить быстро!

2. Похвала должна быть такой, чтобы собака ее слышала.
Не в смысле — чтобы у всех вокруг уши заложило от Вашего крика. А в смысле — Ваша интонация не должна оставлять сомнений в том, что Вы собаку действительно ХВАЛИТЕ. Если собака в ответ на похвалу не улыбается, не настораживает уши, не смотрит на Вас хотя бы мельком и искоса — значит, Вы ее не хвалите. Не обманывайте себя.
Для тех, у кого проблемы с умением хвалить, будет следующий пост — упражнение «Заставь собаку улыбаться».

На фото — улыбается питбуль Люцифер.