Питомниковый кашель и прививка от него

По осени стали появляться вспышки инфекционного трахеобронхита собак, в обиходе — питомникового кашля. Прививка от этой заразы существует, называется Нобивак КС и достаточно эффективна. В отличие от других прививок, она не вводится инъекционно, в шприце, а закапывается в нос (тоже, кстати, непростая процедура, в одиночку выполнить сложно!). Вакцина не всегда есть в ветклиниках, но продается в интернет-магазине Северная столица

http://www.petshop78.ru/product/nobivak-ks/?sphrase_id=201847, доставляют в сумке-холодильнике. Дома можно хранить на дверце холодильника. Закапать можно самим, предварительно измерив температуру собаки. Собака, как и для любой прививки, должна быть здорова.

Что такое питомниковый кашель — для тех, кто еще с этим не столкнулся. Это заболевание можно сравнить с человеческим гриппом. Клиника зависит от степени поражения дыхательной системы, типа воспаление, характера течения, возбудителя и возраста собаки. Иногда заболевание проявляется только кашлем с мокротой или без. В других случаях развивается тяжелая, угрожающая жизни пневмония.Наиболее частое проявление неосложненного инфекционного трахеобронхита — кашель, который появляется спустя 4 дня после контакта с возбудителем. Он может быть сухим или влажным, грубым или мягким. При сухом кашле собака издает звуки, словно она подавилась, что часто вводит владельцев в заблуждение. Иногда кашлель сопровождается выделением мокроты, как правило, белого или желтоватого цвета, частое срыгивание объемной мокроты может давать рвоту. Необходимо отметить, что часто обильное выделение мокроты владельцы и врачи интерпретируют как рвоту, в то время как имеет место продуктивный кашель. Иногда вместо кашля собака чихает — часто и помногу.Тяжелый трахеобронхит часто сопровождается лихорадкой (39-40 °С), хотя и иногда без нее, снижением аппетита и влажным (продуктивным) кашлем. Нередко наблюдаются выделения из носа, сонливость, одышка, снижение толерантности к физической нагрузке.Питомниковый кашель чрезвычайно заразен. Передается воздушно-капельным путем.

Данный пост не является пропагандой прививок или рекламой магазина. Если вы не хотите прививать свою собаку — вам эта информация не нужна.