Режим кормления

В своей статье о натуральном кормлении собак я уже писала, какого режима кормления рекомендую придерживаться. Но вижу, что этому нужно отвести больше внимания. Итак.

Взрослая здоровая собака ест 1-2 раза в день. Наиболее физиологично кормить собаку после прогулки и/или после нагрузок.
Почему?
1. Во-первых, прогулка, работа и дрессировка в условиях города являются для домашней собаки эквивалентом охоты. Поохотилась – поела.
2. Во-вторых – собаки, как все хищники, склонны наедаться «от пуза» и переваривать пищу в покое. Активные движения на полный желудок могут привести к очень печальным последствиям, типа заворота кишечника.
3. В-третьих, выводя на прогулку сытую собаку, Вы лишаетесь такого чудесного способа воздействия на нее, как лакомство. Это особенно важно, когда речь идет о собаке, проходящей курс обучения.
Время кормления обычно в семье устанавливается примерно одно и то же, и это разумно. Но это не значит, что время не может сдвигаться в зависимости от внеплановой прогулки, тренировки или соревнований. Я кормлю собак 2 раза в день, утром и вечером, после прогулки. Если утром у нас бега – то кормлю после бегов, обычно это бывает часов в 16, и тогда вечером больше не кормлю.

Миска с едой ставится на 15 минут. На самом деле, еще проще. Миска остается на месте, пока собака из нее ест. Если собака потеряла интерес к еде в миске – она тут же убирается. Все.
То же самое, если Вы дали собаке мясо большим куском, возможно – на хрящах. Пока собака его жует-грызет – все отлично. Потеряла интерес, встала и ушла – убираем.
Почему?
1. Собака – хищник. Для нее наиболее физиологично съесть много за один раз, а не кусочничать в течение дня. Чтобы нормально переваривать мясо, в желудке собаки должно вырабатываться очень много кислоты, и все пищеварительные соки собаки должны быть очень концентрированными. Пищеварительные соки – «дорогой товар». На их синтез нужно время (и энергия, и много строительного химического материала). Если собака перекусывает постоянно в течение дня, пищеварительные соки должны поступать в желудок и кишечник постоянно. Они просто не успевают синтезироваться. И, кстати, количество выделенных соков никогда не соответствует точно количеству съеденной пищи, обычно соков выделяется больше. Не будучи использованы, они частично всасываются обратно, но частично и выходят наружу с калом – и теперь они навсегда потеряны.
Таким образом, появляется и нарастает дефицит пищеварительных соков – кислот и ферментов. Кстати, это может стать причиной того, что собака подбирает на улице падаль и чужие экскременты (они легче перевариваются, статья про это вот). И одновременно это приводит к нарушениям пищеварения. Насколько тяжелыми они будут – зависит от изначального состояния собаки.
2. Собака – стайное животное, и в ее мире существует четкая система иерархии. И для всех будет лучше, если хозяин в этой системе займет верхнюю строчку. Это главное, что обеспечивает послушание и безопасность собаки. И самый простой способ стать лидером для своей собаки – это взять на себя контроль за ее едой. Понимаете? Еду даете Вы. Хорошую, вкусную и полезную еду, в достаточном количестве. Собака ее не хочет? Отлично, Вы еду забираете. В промежутке собака еду получает только в рамках поощрения за работу. Кстати, если Вы дрессируете собаку, всегда учитывайте, что лакомство – это часть ее дневного рациона, и порция еды должна быть уменьшена на порцию съеденного лакомства! И собака, конечно же, не должна получать еду с Вашего стола. Ей вообще у Вашего стола нечего делать.
3. Иногда в процессе дрессировки бывают ситуации, когда собаку надо наказать за неприемлемое поведение. Особенно часто это случается с подростками, особенно часто – с подростками «непростых» пород, к коим относятся басенджи. Одно из самых эффективных наказаний – игнор собаки. Но игнор сработает только тогда, когда он действительно полный. Т.е. Вы собаку не замечаете совсем. Соответственно и не кормите. Обычно это работает так: после страшного проступка (убежал, 2 часа не подходил) Вы с собакой не разговариваете полдня-день, и кормежку собака пропускает. Если же у Вас постоянно в свободном доступе стоит еда, то Вы теряете прекрасный рычаг для управления поведением зарвавшегося подростка. Получается как в стихотворении неизвестного мне автора:

«Ты выходишь на прогулку. Мимо бегают собаки
Всех окрасов и размеров – выбирай, что покрупней,
Подходи к гиганту смело и вцепляйся бОрзо в пузо —
Пусть узнают все в округе, что ты тоже не тюфяк.
Не беда, что после «мама» оттаскает за шкирятник
Пусть потопает ногами и немного порет,
Всё равно по расписанью ужин будет непременно,
И, довольный, ты, наевшись, спать заляжешь до утра.»

И сразу отвечу на частый вопрос – что делать, если собака все время ПРОСИТ ЕСТЬ? Мы условились, что речь идет о домашней собаке, которую хорошо кормят, она здорова и в хорошей физической форме. Это не кормящая сука, которую постоянно высасывают щенки. И не приведенный с улицы несчастный исхудавший пес. И не собака, которая поправляется после тяжелой болезни. Поэтому – ничего не делать. Кормить в обычном режиме, от своего стола отогнать и радоваться, что с Вашей собакой все в порядке. Потому что здоровая собака есть хочет всегда, и побольше.

Резюмирую. Собачья еда не находится в свободном доступе собаки НИКОГДА. Собака должна получать качественную сбалансированную пищу, которую она любит и которая полезна для ее здоровья. 1-2 раза в день, после прогулки и/или нагрузки, миска с едой выдается собаке. Если собака что-то не съела – это ее выбор, Вы относитесь к нему с уважением, но миску убираете – до следующего кормления.

P.S.Вы, кстати, может сделать выводы, что Ваша собака не любит, скажем, рис. Или стручковую фасоль. Есть даже собаки, которые не любят рубец. А моя Элли не любит сырые яйца. Имеют право. Учитывайте вкусовые предпочтения собаки, но в разумных пределах.