Почему мои собаки едят натуралку

Лирическая автобиографическая запись – для тех, кому нравится, когда я пишу много буковок.

Как я уже писала, я не являюсь ярым сторонником «натуралки», и не кричу, что «сушка» — это зло. Почему? Мой ризеншнауцер Герда до старости ела натуралку. Но по многим причинам (не те были возможности и не то время), ее натуралка была очень далека от нынешнего питания моих собак. Когда Герде было лет 7-8, на рынке появился сухой корм. Да, жили мы в Перми. Возможно, в Питере он появился раньше. Я от многих слышала, что тогда Педигри был другой, намного лучше. Могу сказать, что, когда были деньги, я покупала его Герде, как вкусные витамины – и оно работало!
А потом моя подруга стала дилером компании Фрискас. И у них был собачий корм. Я даже не знаю – есть сейчас у Фрискас собачий корм?? Это был такой классический дешевый корм, с гранулами разного цвета и разной формы (типа красные — с кальцием, зеленые — с витаминами группы В, и прочая чушь для хозяев). Но моя собака (ей тогда было лет 9) словно скинула на нем пару лет! Она стала активнее и игривее. Позднее мне встретилось мнение, что в таких дешевых кормах мало белка и много легкоусвояемых углеводов, что облегчает нагрузку на пищеварительную систему пожилой собаки. Так это или нет, но оставшиеся годы Герда ела Фрискас, и он шел ей отлично!
Так что, когда через 9 месяцев после ее смерти я купила Флая, я к сухим кормам относилась с большим уважением. И Флай приехал ко мне с наследством в виде хорошего корма, и ел его первый месяц или чуть больше. Нормально ел и отлично какал. На каждой прогулке, т.е. 4-5 раз в день (со щенком я гуляла много, работа позволяла). И меня стало напрягать, что объем выделенного равен объему съеденного. Мне это не казалось нормальным, и сейчас не кажется. Это было основной причиной, по которой мы перешли на натуралку. И Флай ел ее месяцев до 9. А потом у него случилось кишечное расстройство. Ничего критичного, но ветеринар порекомендовала перевести его на сухой корм для чувствительного кишечника (это было что-то из Хиллса). Флай ел Хиллс. И в его поведении появились изменения, которые я связала со взрослением. Он перестал вечерами беситься с кошкой (они каждый вечер перед сном устраивали безумные игрища, когда-нть я выложу видео). И вообще стал менее активный, более спокойный. Но все было в пределах нормы, и я бы ни за что не стала волноваться. Если бы мы не сдали биохимический анализ крови.
Насколько помню, это был рутинный анализ. И он показал, что у моей собаки все очень хреново с печенью и почками. Для тех, кто разбирается: раза в 2 были повышены печеночные трансаминазы, а креатинин тянул на 2ю стадию почечной недостаточности. При этом перед нами была здоровая собака. Мы с ветеринаром сломали головы. Анализы мы пересдавали 3 раза, в 2х разных лабораториях. Лечить собаку было не от чего – он прекрасно себя чувствовал, бегал-прыгал, ходил на дрессировку, кушал-писал-какал-гулял-спал – все в пределах нормы.
В таком подвешенном состоянии мы пребывали, когда Флаю исполнился год. На день рождения я дала ему кость с мясом. Он съел мясо, погрыз кость – и после этого отказался притрагиваться к сухому корму.
Я подумала и решила – была не была! С собакой творится непонятно что, и у меня нет уверенности, что сухой корм — это то, что ему нужно. И мы снова перешли на натуралку.
Через 3 дня возобновились безумные игры Флая и кошки. То, что я восприняла, как взросление, было реакцией на питание. Не самой лучшей реакцией, если от этого моя собака стала менее веселой и энергичной. Через 2 недели пришли в норму – и больше из нее не выходили – анализы. А я сделала полный и окончательный выбор в пользу натуралки.
История этим не закончилась. Прошло чуть больше года – и к нам приехала Элли. Ей было меньше 2 месяцев, но ее уже прикармливали сухим кормом (Роял Канин). Я, конечно, решила не устраивать щенку лишний стресс и кормить ее первое время так, как она привыкла, постепенно переводя на натуральное питание. Купила упаковку корма. Но постепенного перехода не получилось. В первую же кормежку Элли, до этого никогда не евшая мяса, бросилась к миске Флая и вытащила оттуда куриное крыло. Она не знала, что с ним делать, но она точно знала, ЧТО должны есть собаки!