Аптечка собаковода

Как владелец двух спортивных собак, да и просто как человек, постоянно выезжающий со своими собаками на природу, я когда-то задалась вопросом – что должно быть в моей походной аптечке? Собирала информацию по крупицам. Ну и врачебный опыт помог. Теперь делюсь.

Походная аптечка
У меня есть так называемая походная аптечка – маленькая сумочка красного цвета. Та, что собрана всегда. Ее я беру на прогулки в поле и лес, на соревнования и тренировки (бега и аджилити). Ее предназначение – снабдить меня средствами первой помощи при травмах, укусах змей и насекомых и прочих неприятных ситуациях. За 4 года мне пришлось использовать почти все, что есть в моей аптечке – к счастью, «тяжелая артиллерия» понадобилась не моим собакам, но все же… Я в силу профессии (врач, в прошлом – фельдшер и медсестра) умею оказывать первую помощь, использовать по необходимости жгут, шприц и прочие вещи. Если Вы далеки от этого, то, наверное, не имеет смысл укомплектовывать свою аптечку подобными средствами. Но противоядия, средства для обработки ран и т.п. — этим, мне кажется, любому полезно запастись.
Вот что в моей походной аптечке:

Средство для обработки ран. Самый ходовой продукт. Покусы, порезы лап, сорванные когти – и т.д., и т.п., мы все с этим сталкиваемся. Сейчас, благодаря Наташе Орловой 🙂 (Natauri на этом сайте) я перешла на Эпам-8, средство компании «Сибирское здоровье». Заживляет великолепно, не щиплет, шерсть не красит. Единственный минус – распространяется как сетевой продукт, т.е. в аптеке не купишь. Нам Natauri поставляет. Может, она расскажет о нем подробнее.
Раньше я пользовалась ветеринарным аэрозолем Террамицин. Это такой спрей синего цвета, с антибиотиком, создает на ране защитную пленку. Хорошая штука, но большой – таскать с собой неудобно, и стойко окрашивает в синий цвет шерсть собаки, а заодно Ваши руки, одежду и вообще – все, что рядом.
Для промывания глубоких и загрязненных ран у меня есть Хлоргексидин.
Гемостатическая губка. Шикарная вещь, но почему-то многие про нее не знают. Много раз она меня выручала. Накладывается на кровоточащие раны, останавливает кровь и склеивает края резаной раны. Убирать потом не надо – полностью рассасывается. Бывает разных размеров, с помощью ножниц ей можно придать нужные размер и форму.
Бинты – стерильные и нестерильные. И рану обработать, и повязку наложить, и шину закрепить (не дай Бог), и сопли вытереть.
Бинт эластичный – ветеринарный, слои приклеиваются друг к другу при наложении повязки. Раньше мы их из США возили, сейчас в ветеринарных аптеках есть. Хорошо использовать при растяжениях, а также для закрепления повязки, попоны и пр. Такой бинт не надо завязывать – просто обрезал/оборвал и прижал свободный конец бинта – он приклеится. Очень, кстати, удобная вещь при порезанных лапах – повязка из такого бинта может служить башмачком, защищая лапу и не соскальзывая.
Пластырь-лента – для закрепления небольших повязок.
Клей БФ – на всякий случай, чтобы при необходимости скрепить края резаной раны. Шовный материал я с собой не таскаю, а клей БФ при небольших ранах может его заменить. Но если Вы не знаете – как обрабатывать рану, лучше БФ не используйте! Промойте рану и оставьте ее открытой – пусть специалист зашивает (или не зашивает).
Щипчики для доставания клещей.
Шприцы – маленькие и большие, штук 5-6.
Жгут – не плоский, какой часто кладут в автомобильные аптечки, а круглая резиновая трубка. Такой удобнее для внутривенных инъекций. И для остановки кровотечения пригодится.
Новокаин – ампулы с 0,5% раствором. Это единственное, что я не использовала ни разу. Держу в аптечке на случай укуса змеи. До 2007 года я жила в Пермском крае, где змей очень много, в том числе гадюк. Ни меня, ни моих знакомых, ни собак никогда не кусали — за 25 лет, что у нас есть дачный домик в «змеиной» местности. А в Питере у меня уже двое знакомых, чьих собак укусила гадюка. Обе собаки выжили, но им это стоило здоровья.
Гормоны – дексаметазон или преднизолон, в ампулах. Тоже держу на случай укуса змеи, однако использовать их пришлось при других условиях – реанимации одной собаки. Если у собаки случится сильная аллергия, с отеком, или пчела укусит – гормоны тоже будут первым средством.
Анальгин в ампулах.
Ножницы.
Уголь активированный – как универсальное противоядие против всех проглоченных ядов.
Антигистаминные препараты (супрастин, например) – на случай все той же аллергии, укусов змей и насекомых.
Вода. Не в аптечке, конечно, в бутылке – но с наступлением лета всегда с собой.
Нож (складной) – потому что им иногда сподручнее резать, чем ножницами.
Благодаря информации от Наташи Лукьяненко (Azirofel) наша аптечка теперь пополнена следующими средствами:
Банка и спички. Банка — такая, какие на спину ставят при простуде. Банка и спичка используются при укусе змеи — для отсасывания яда.

Вот наш необходимый минимум. Буду благодарна, если дополните. А я пока продолжу.
Поскольку мы с собаками очень много путешествуем (выставки, соревнования, просто поездки для собственного удовольствия), я беру с собой в путь эту же походную аптечку, немного дополнив ее. В поездке помимо травм, аллергий, укусов змей и насекомых, мы можем иметь дело с инфекционным заболеванием – с которым легче справиться сразу, и совершенно ни к чему везти его домой и только там начинать лечить. Еще одна беда – кишечное расстройство. Ну и еще мы можем столкнуться с отсутствием или ненадлежащим качеством ветеринарной помощи – поэтому лично я расширяю запас средств «тяжелой артиллерии». Никому не навязываю, просто делюсь. Мне так спокойнее.

Детокс. Это не лекарство, это БАД (биологически активная добавка к пище), фирмы Vision. Фирму уважаю – их БАДы даже внесены в реестр лекарственных средств РФ (это круто). У моих друзей есть очень успешный питомник вест-хайленд-уайт-терьеров. Они-то мне и рассказали, что Vision’овские БАДы прекрасно подходят собакам. Это я использую только Детокс, а они – еще кучу всего, в основном для качества и количества шерсти. Препараты обкатаны на огромном количестве собак. Их единственный минус – распространяются через сеть, в аптеках не купишь, придется искать распространителя.
Детокс нас выручал много раз. Это иммуностимулятор, его рекомендуется принимать при любых инфекциях. Особенно актуален он при вирусных инфекциях (например – питомниковый кашель), где антибиотики бессильны. На басенджи дозировка у меня такая: 1 капсула сразу, затем по 0,5 капсулы 2-3 раза в день. Содержимое капсулы высыпаю в еду, оно безвкусное. И еще один важный момент – Детокс помогает уберечься от инфекций на выставках и соревнованиях! Доза на басенджи – 0,5 капсулы до и 0,5 после мероприятия.
Детокс нельзя давать беременным! Как любой иммуностимулятор, он может спровоцировать выкидыш.

Смекта. Смекта сорбент, как и активированный уголь. Но у нее есть особенность – она обладает вяжущим свойством, поэтому способна не только адсорбировать на себя всякую попавшую в кишечник гадость, но и прекращать понос. 1 пакетик смекты надо развести в трети-половине стакана чуть теплой воды и выпоить собаке (я делаю это с помощью шприца). На басенджи уходит 0,5 пакетика за 1 раз. Если понос продолжается – можно повторить. Какова бы ни была причина поноса, от смекты (в нормальной дозировке) будет только польза – она адсорбирует и яды, и токсины бактерий, и выделения паразитов.

Здесь же хочу написать, что собакам категорически нельзя давать лоперамид и его производные (имодиум). Это смертельно опасно, особенно для колли!

Еще я держу в аптечке пакет солевого раствора для внутривенных вливаний и капельницу.

Еще препараты, которые мне нравятся.

Ветом 1.1. Ветеринарный препарат. Белый порошок на сахарной основе, добавляется в еду. Повышает общую резистентность организма (устойчивость к инфекциям и прочим неприятным вещам), помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника. Весной можно давать для профилактики, а собакам с нарушенной функцией кишечника, дисбактериозом – можно устраивать курсы по 10-14 дней 3-4 раза в год. Стул нормализуется – это самый яркий признак.

Интести-бактериофаг. Я в восторге от этого препарата! Им я когда-то выходила маленькую Эльку, да и потом применяла – на своих и чужих собаках. Это «живой» препарат – в нем содержатся фаги. Фаги – они пожирают бактерии. Причем только определенные виды бактерий, и ничего больше они не едят. В Интести-бактериофаге сосредоточены фаги против всех основных бактерий, возбуждающих кишечные инфекции у людей и собак. Препарат выпивается (я выпаиваю из шприца, иногда собаки пьют его сами – он кисленький, как кефир). Попав в кишечник, он не всасывается в кровь – соответственно, не оказывает никаких побочных эффектов! Беременным и кормящим сукам, щенкам – всем можно! (Это человеческий препарат, и его можно давать детям с момента рождения, при необходимости). Замечательно борется с кишечными инфекциями. Дозировка – на вес, в инструкции все подробно расписано.
Два минуса у препарата. Первый – не в каждой аптеке есть. Я по справочной ищу. Второй – хранится только в холодильнике, т.е. с собой не повозишь. Если будете покупать, и будет выбор, — рекомендую взять фасовку поменьше: не 1 большой флакон, а несколько маленьких. Вскрытый флакон хранится недолго.

Пока все. Думаю, надо еще добавить сюда аптечку для родов — но сделаю это чуть позже, уже сил нет :). Пишите о своем опыте на форуме — давайте рассказывать друг другу о хороших и эффективных средствах!

Людмила Амарантова

www.realbasenji.ru