Укус змеи — что делать

В связи с сезоном — обновляю эту запись.
Под катом — краткая инструкция: что делать, если собаку укусила змея. А до этого — немного лирики. Однажды мой брат увидел по ТВ или услышал по радио передачу о басенджи. Там говорилось, что змеи обходят стороной этих собак. И потому пигмеи мажут своих детей фекалиями басенджи :), чтобы уберечь детей от змеиных укусов :). Брат предлагал зарабатывать этим деньги, чтобы отходы из-под Флая не пропадали зря :).
Но на самом деле — я бы не надеялась на такую избирательную нелюбовь змей к басенджи. И для начала узнала бы — какие змеи есть в вашем регионе и чем они опасны. В средней полосе главная ядовитая змея — гадюка. В Пермской области, где мы жили раньше, очень много гадюк, а также неядовитых ужей и слабоядовитых медянок. Порой идешь по шпалам одноколейки вдоль леса — а они расползаются в стороны, потревоженные. Оттуда я приобрела привычку пошурудить траву прежде, чем сесть. Змеи заползали на садовые участки, их случайно заносили в корзинах в дома (и просыпались утром от шипения – бррр, была такая история у соседей). И при этом – я не слышала ни одной истории покуса змеей человека или собаки! А переехав в Питер – тут же столкнулась с тем, что у знакомых собаки покусаны змеями, и у некоторых это напрочь подорвало здоровье. Поэтому аптечку я ношу с собой всегда, когда выхожу с собаками в поле или лес. Про мою аптечку здесь. А вот алгоритм действий – что делать, если собаку укусила змея.

Краткий алгоритм, 10 шагов:

1. Если сможете в течение 1 минуты найти место укуса – выдавите из него крови по максимуму. Если за минуту не нашли – не ищите!
2. Максимально обездвижьте собаку! Положите ее на одеяло, куртку, возьмите на руки. Если собака укушена в ногу, и понятно – с какую – постарайтесь зафиксировать ногу шиной, привязать к здоровой ноге – только не туго!
3. Холод на место укуса (для этого есть специальные охлаждающие пакеты, они есть в автомобильной аптечке). Если, например, собака укушена в ногу, но место укуса точно выявить не удалось – положите холод подмышку или в пах соответствующей ноги.
4. Можно наложить очень легкую, свободную повязку выше укуса – для прекращения оттока лимфы. Но если вы не имеете навыка наложения повязок – лучше не делайте. Пережимать и накладывать жгут категорически нельзя!
5. И пулей в ветлечебницу!
6. Если дорога долгая – по пути пытаемся влить в собаку воду, чтобы не допустить обезвоживания.

Если есть с собой аптечка – дополните лечение введением препаратов:

7. Скормить собаке таблетку цетрина, телфаста, зиртека и т.п.
8. Место укуса обколоть 0,5% новокаином
9. Преднизолон (дексаметазон) 1-2 мл в/м (на басенджи – 1 мл)
10 Физ. р-р (NaCl 0,9%) – поставить капать в холку.

То же, только подробнее:
Ваша первоочередная задача – замедлить всасывание яда и распространение его по организму.

1. Если сможете в течение 1 минуты найти место укуса – выдавите из него крови по максимуму. Если за минуту не нашли – не ищите! Потеряете драгоценное время. На собаке, даже гладкошерстной, найти место укуса очень сложно.

2. Максимально обездвижьте собаку! Каждое движение приближает ее к смерти, т.к. ускоряет распространение яда по организму. Положите ее на одеяло, куртку, возьмите на руки. Всегда разумно носить с собой в леса-поля простынку. На ней можно посидеть, ею можно вытереться, ее можно порвать на повязку – и в такой сложной ситуации на нее можно положить собаку. Если собака укушена в ногу, и понятно – в какую – постарайтесь зафиксировать ногу шиной, привязать к здоровой ноге – только не туго! Нельзя пережимать сосуды и ткани!!!

3. Холод на место укуса – для замедления всасывания яда (для этого есть специальные охлаждающие пакеты, они есть в автомобильной аптечке). Если, например, собака укушена в ногу, но место укуса точно выявить не удалось – положите холод подмышку или в пах соответствующей ноги.

4. Можно наложить очень легкую, свободную повязку выше укуса – для прекращения оттока лимфы. Но если вы не имеете навыка наложения повязок – лучше не делайте. Потому что пережимать сосуды и накладывать жгут категорически нельзя! Это только усугубит состояние собаки: усилит отек, вызовет некроз в месте укуса, а всасывание яда при этом пойдет по более глубоким венам.

5. И пулей в ветлечебницу! Неплохо заранее позвонить и узнать – есть ли у них противозмеиная сыворотка, а если нет – у кого есть (для этого надо иметь телефоны ветклиник в списке контактов!). Но решение – куда везти собаку – принимать все равно вам, на месте. При тяжелом состоянии собаки, если у вас нет никаких медикаментов под рукой, лучше доставить ее в ближайшую клинику, где будут гормоны и капельницы, а уж потом думать – как и откуда привезти сыворотку. Сыворотку должен вводить только специалист, рассчитывая дозу, исходя из веса собаки и тяжести состояния. Но вытаскивали собак и без сыворотки…

6. Если дорога долгая – по пути пытаемся влить в собаку воду, чтобы не допустить обезвоживания.

Если есть с собой аптечка – дополните лечение введением препаратов:

7. Антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, телфаст, цетрин, зиртек…) – можно иметь в виду, но применять надо с оглядкой. Не помешает скормить собаке таблетку антигистаминного препарата из последних поколений – тех, что почти никогда не вызывают сонливости. Телфаст, цетрин, зиртек. Они, как и гормоны, уменьшают отек, мешают яду выйти из сосудов в ткани, а заодно – это профилактика анафилактического шока, который собака может выдать на чужеродный белок: яд змеи или противозмеиную сыворотку. Конечно, препарат, введенный через рот, подействует только через 30-60 мин. Но он вводится «на будущее».
Делать же инъекции димедрола или супрастина (или давать эти препараты внутрь) – не стоит. Эти препараты вызывают сонливость, и через 15-20 мин. вы уже не сможете определить: собака засыпает от укола, или она умирает? Когда доставите собаку в клинику – это помешает определить правильно тяжесть состояния собаки и рассчитать дозу сыворотки.

8. Место укуса обколоть новокаином. Новокаин 0.5%, обколоть место укуса в 3 точках — 10 мл на 3 укола. Если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3- 4 см от места укуса. Если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.

9. Преднизолон в/м – 1-2 мл, в зависимости от размера собаки. Если везти долго, а состояние утяжеляется – повторяйте. Если нет преднизолона – используйте дексаметазон. Гормоны уменьшают отек и снижают всасывание яда, а также помогают организму бороться с шоком.

10. Физ. р-р (NaCl 0,9%) – поставить капать в холку. Если сможете в полевых условиях поставить капельницу собаке в вену – это идеальный вариант. Но не стесняйтесь капать под кожу. Надулся под кожей пузырь с раствором – перекалываем иглу в другое место. По тому, насколько быстро будут рассасываться эти пузыри, вы сможете судить о степени обезвоживания. Если у вас нет капельницы – колите физраствор из шприца, подкожно, по 10-20 мл за раз.