Собаки-поводыри в метро. Начало. ТопСПБ ТВ, ноябрь 2011

Это была самая первая съемка моей работы с поводырями для ТВ. И первый реальный выезд к эскалаторам. На видео хорошо показано, как я провоцирую Пончика сорваться с выдержки, а он не срывается. Если вы, глядя на это, затосковали и подумали, что у вашей собаки такой выдержки никогда не будет — открою секрет. За плечами — не меньше месяца работы. С готовой, обученной и работающей собакой-поводырем! До этого он спокойно мог уйти с выдержки, если ему надоедало, а уж сорваться за кошкой или вкусняшкой (с незрячим хозяином на другом конце поводка) — так запросто! Владимир и его супруга большие молодцы, вняли всем советам и старательно работали между нашими встречами. Впрочем — а что им оставалось? Ведь Пончик — это на самом деле глаза Владимира.
И еще интересное:). На тот момент еще не было договоренности с метрополитеном, и мне предложили самой найти место для занятий. Работа эта, к слову сказать, была целиком и полностью волонтерская, т.е. неоплачиваемая (на зарплату меня взяли, спустя 1,5 года). Но было интересно, я горела энтузиазмом. И мы занимались на Ладожском вокзале. И съемочную группу туда притащили. И все нам сошло с рук :).

Вторая запись была сделана тем же каналом, спустя месяца 3 после первой. Мы уже в метро. Сотрудникам метро хочу сказать огромное спасибо. Они нам ничем не были обязаны и ничего не должны. Но машинист эскалатора (он, кстати, есть на видео — останавливает эскалатор, а я теперь тоже умею это делать 🙂 ) приходил на работу на час раньше либо задерживался, чтобы мы могли позаниматься. Все — от уборщиц до начальника службы контроля Петербургского метрополитена, Юрия Анатольевича Иванова, — были исключительно приветливы — все время, 8-9 месяцев, пока мы занимались! Люди, любите наше метро! И будьте осторожны на эскалаторе — вы не представляете, сколько ужасов я услышала от машинистов эскалатора.