Клик и ням!

Я начала вести группу по кликер-дрессировке, в связи с чем откопала свою старую статью. Написана она в 2008 году, с тех пор перепечатана (с моего согласия) несколькими журналами, и я постоянно натыкаюсь на нее в сети. Мою фамилию внизу писать не забывают, так что я не против :). Так вот — я перечитала статью и с удивлением поняла, что, спустя 5 лет, ничего не хочу в ней поменять. Размещаю здесь, чтобы отсылать интересующихся по ссылке :).
Вот ссылка для скачивания: КЛИК и НЯМ
А вот статья для тех, кто любит читать на сайте:

КЛИК и НЯМ! ЧТО ТАКОЕ КЛИКЕР-ТРЕНИНГ

Около 10 лет назад кликер-тренинг сделал свои первые шаги в собаководстве. И шаги эти сразу оказались семимильными! Кликер-тренинг прочно утвердил свои позиции и используется в служебной, спортивной, домашней, трюковой дрессировке, в подготовке собак-помощников инвалидов по всему миру. Более того – применение кликер-тренинга не ограничивается собаководством, он применим для любых животных! Огромные концерны занимаются выпуском товаров для кликер-тренинга. В чем же причина такого успеха?
Она кроется в основных принципах этого метода. Перечислим их. Я привела для примера собак, так как именно их чаще всего дрессируют, однако вместо слова «собака» вы можете подставить слова «лошадь», «кошка» или «золотая рыбка» – принцип метода одинаков для всех!
Итак, кликер-тренинг – это:
1. Высокая скорость обучения. Основательница метода – Карен Прайор («Не рычите на собаку», «Несущие ветер») – назвала это «феноменом ускоренного обучения». Достигается он за счет возможности поощрять собаку точно в тот момент, когда она делает то, чего мы от нее хотим. Ведь обычно мы поощряем собаку уже после того, как она совершила правильное действие. Пример: Вам надо научить собаку ходить рядом. Обычно для этого вы побуждаете собаку идти рядом, ПОСЛЕ чего останавливаетесь и даете лакомство (игрушку и т.п.). Получается, что собака получает награду не тогда, когда идеально выполняла команду, а тогда, когда остановилась. И как же ей узнать – в какой именно момент ее действия были ближе всего к идеалу? В кликер-дрессировке вы поощряете собаку не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ движения, четко давая собаке понять – какое ее поведение вас наиболее устраивает. Таким образом, кликер является как бы «переводчиком с человеческого на собачий».
2. Высокая заинтересованность собаки в работе. Это достигается несколькими путями.
a) Во-первых, базой в кликер-тренинге является развитие в собаке способности концентрировать свое внимание на хозяине. Ведь как звучит одна из самых частых жалоб владельцев? «Мой Бим такой умный, дома все команды выполняет! Но стоит выйти с ним на прогулку – и он совсем про меня забывает!». Собаки не рождаются со способностью долго удерживать свое внимание на чем-то одном. Эту способность надо тренировать. И ошибочно думать, что вы решите проблему, взяв с собой на прогулку игрушку или полный карман лакомства. Вокруг слишком много интересных вещей, мир зовет, и собака просто не в силах сконцентрироваться! Человеческие дети тоже не сразу научаются сохранять внимание в течение 45 минут школьного урока. Способность к концентрации воспитывается, и опытные преподаватели подтвердят, что она выше у тех людей, которые учатся всю жизнь, периодически посещают различные курсы повышения квалификации, тренируя таким образом свою внимательность. Что касается наших четвероногих друзей, то кликер-тренинг является именно тем средством, с помощью которого мы можем развить их внимание и сконцентрировать это внимание на себе. И это – самая лучшая база для любой дрессировки!
b) Во-вторых, кликер, как мы уже договорились, является «переводчиком с человеческого на собачий», и с помощью этого переводчика собака очень быстро понимает – чего от нее хотят. А когда имеет место полное взаимопонимание – тут и появляется заинтересованность в совместной работе!
c) В-третьих, в кликер-дрессировке инициатива собаки не только не подавляется, но очень ценится.
d) В-четвертых, собака не боится ошибиться, так как мы изначально исключаем всякую возможность ошибки. Дело в том, что в кликер-тренинге команда вводится только ПОСЛЕ того, как собака разучила нужный навык.

В привычной нам системе дрессировки мы даем собаке команду (которая на начальном этапе обучения является для нее неизвестным набором звуков и не несет никакой информации), затем путем наведения или механического воздействия добиваемся выполнения команды, после чего поощряем собаку. Таким образом, мы занимаемся тем, что исправляем ошибочные действия собаки (которые сама она не может осознать как ошибочные, поскольку еще не понимает смысла команды).

Для примера рассмотрим все ту же команду «рядом» – одну из самых необходимых команд для городской собаки. Какой результат мы хотим получить от воздействия этой команды? За исключением мелких индивидуальных нюансов, каждый владелец хочет, чтобы по команде «рядом» его собака занимала положение у его левой ноги и двигалась, сообразно темпу хозяина, не отставая и не забегая вперед, не путаясь под ногами и не шарахаясь в сторону, неопределенно долгое количество времени. Обычные действия владельца – прицепить поводок, произнести команду «рядом» и начать движение, рывками поводка добиваясь от собаки правильного положения у левой ноги и поощряя ее, когда этого положения удается добиться. У этого метода (безусловно, действенного, иначе он не просуществовал бы так долго) есть два больших минуса. Первый – после команды «рядом» собака совершает много неверных движений (что неудивительно – ведь она еще не знает, что такое «рядом»!), зачастую дрессировщик повторяет команду несколько раз, прежде чем собака наконец совершит верные действия и получит награду. Это учит собаку тому, что после первой команды, если она не выполнена, последует вторая, третья и т.д., пока, наконец, собака ее не выполнит.

В реальной жизни собака, не выполняющая команду с первого раза, – это собака, НЕ ВЫПОЛНЯЮЩАЯ команду. И мало утешения осознавать, что мы сами ее этому научили.

Второй минус – собака привыкает ждать коррекции от хозяина. Собственную инициативу она при этом не проявляет – зачем? А нет инициативы – нет и энтузиазма, нет четкого и радостного выполнения команд. Оговоримся сразу, что существует довольно много собак, обычно служебных пород, которые в самих генах своих несут такое желание работать в паре с человеком, что задавить его очень сложно. Почти независимо от метода дрессировки, такие собаки будут смотреть хозяину в глаза и постоянно спрашивать: «Ну, а сейчас мы чем займемся?» Такие собаки добиваются призовых мест на соревнованиях, живут интересной жизнью, но – просто дух захватывает от тех перспектив, которых они смогли бы достичь, если бы их инициативе, воображению и умственным способностям дали ту свободу, которую дает кликер-тренинг! А какое количество собак или даже целых пород получили ярлыки «недрессируемых» только потому, что их владельцы не знали других методов дрессировки, кроме механического или контрастного!

Теперь давайте рассмотрим, как мы будем учить с собакой команду «рядом» методом кликера. Обучение здесь идет поэтапно. На первом этапе собаку поощряют только за то, что она находится около левой ноги (например, вы играете с собакой и, как только она оказывается слева от вас, – следует щелчок кликера и поощрение). Никакой команды на этом этапе мы не вводим! В сущности, собака и не понимает, что ее чему-то учат – она учится сама на собственном опыте, как это и бывает в обычной собачьей жизни. И очень-очень быстро собака делает вывод, что находиться слева от хозяина очень выгодно для нее!

Тогда можно начинать движение и поощрять собаку уже только тогда, когда она сделает хотя бы пару шагов рядом с вами. Количество шагов быстро растет, так как собака не замедлит сделать для себя еще один приятный вывод: двигаясь рядом с хозяином, заглядывая ему в глаза, она имеет реальную возможность получить награду! Результат: собака на прогулке регулярно подбегает к вам, занимает положение рядом слева и бежит, «прилипнув» к вашей левой ноге. Разумеется, такое поведение заслуживает награды! И вот тут-то мы и вводим команду «рядом».

Какую информацию это слово будет нести для собаки теперь? Ту, которую мы и собирались донести изначально: «Если ты будешь двигаться рядом с хозяином, в правильном положении, то получишь награду». Заметьте, что, к моменту введения команды, собака уже идеально выучила навык движения рядом, поэтому команда будет выполняться с первого раза и безошибочно.

3. Высокая запоминаемость изученных навыков. Секрет прост – собаки, как и мы с вами, лучше запоминают (и охотнее делают!) то, до чего додумались сами. А кликер-дрессировка основана на минимальном воздействии на собаку. Механическое воздействие исключается полностью, допускается наведение собаки на нужное действие куском или указкой (таргетом). Но идеальный вариант – это полное отсутствие подсказок со стороны человека. Кстати, это имеет еще один положительный момент – развитие умственных способностей собаки!

4. Для многих собак (а также для очень многих хозяев!) немаловажным является то, что в кликер-дрессировке отсутствует наказание в том виде, в каком мы привыкли его понимать. Неправильное, нежелательное поведение собаки мы игнорируем. Переборщить с похвалой невозможно, но с наказанием очень легко перейти допустимую грань. Неадекватное физическое воздействие порождает проблемы. Воздействуете слишком сильно – рискуете испортить свои взаимоотношения с собакой и привить ей стойкое отвращение к дрессировке. Воздействуете слабо – собака игнорирует ваше наказание или даже воспринимает его как поощрение.

5. Собака легко учится работать на расстоянии от человека (выдержка, команды на расстоянии), так как твердо знает, что свой кусок она получит, и ей нет нужды гипнотизировать хозяйский карман.
Мифы и реальность

С ростом популярности метода растет и количество мифов о нем. Вот самые распространенные из них:

Миф № 1: Кликер-тренинг – это панацея. С его помощью можно обучить любую собаку чему угодно. На самом деле: Панацея – это правильные отношения между хозяином и собакой. Без этого никакая дрессировка не будет достаточно эффективной.

Миф № 2 (противоположное мнение): Кликер-тренинг подходит только для домашней, трюковой дрессировки. Невозможно добиться от собаки безотказной работы только поощрением. На самом деле: А кто сказал, что кликер-тренинг – это только поощрение? Просто в нем в качестве наказания используют игнорирование. И факты говорят сами за себя: по всему миру спортивные собаки, собаки-поводыри и помощники инвалидов (вот уж где ежедневная проверка на прочность!), обученные на поиск взрывчатки и пр., отдрессированные с помощью кликер-тренинга, работают безотказно и с энтузиазмом!

Миф № 3: Хозяин собаки, обученной с кликером, обречен всю жизнь носить кликер с собой, иначе его собака не будет работать. На самом деле: Ни в коем случае! Кликер нужен лишь на этапе обучения. Кликер – это не поощрение, это «переводчик», «объяснялка» для собаки. Когда навык разучен, когда объяснять больше ничего не надо, – кликер уже не нужен.

Миф № 4: Я не хочу, чтобы бездушная механическая штуковина заменила собаке мою похвалу. На самом деле: Кликер ничего не заменяет. Кликер дополняет. Ваша похвала для собаки бесценна, она означает: «Я тебя люблю!». Щелчок кликера для собаки имеет вполне определенную цену. Он означает: «Ты все делаешь правильно, и за это непременно получишь награду!»

Миф № 5: Кликер заменяет еду (игрушку). На самом деле: Еще раз – кликер ничего не заменяет, кликер дополняет! Кликер позволяет отсрочить поощрение собаки едой или игрой (что важно при отработке навыков в движении и на расстоянии), но отсутствие награды обесценивает щелчок кликера. Каждый клик должен быть подкреплен (едой или игрой – смотря по тому, в чем сильнее заинтересована собака). То есть – клик и ням!

Миф № 6: Собака будет слушаться любого человека, у которого в руках есть кликер. На самом деле: Собака настроена не на кликер, а на хозяина. Группа собак может дрессироваться по методу кликер-тренинга, и каждая собака будет реагировать только на свой кликер, даже если у всех хозяев кликеры одной модели. Конечно, существуют определенные правила работы с кликером в группе. Как и для любой работы в группе.

Немного истории
Чтобы лучше понять сущность метода, давайте обратимся к его истории. Более 30 лет назад группа американских ученых и дрессировщиков, работающих с дельфинами, изобрела новый метод обучения этих животных, основанный на положительном подкреплении желательного поведения и игнорировании нежелательного. Поскольку физический контакт с дельфином для человека затруднителен, в качестве сигнала «Молодец, все правильно делаешь!» использовался свисток. Метод положительного подкрепления принес неожиданно высокие и стабильные результаты. Дельфины легко и быстро обучались, и работали с большим энтузиазмом. Позже метод положительного подкрепления распространился и на кинологию. Дрессировщики собак заменили свисток на кликер, а сам метод получил, наконец, название кликер-тренинг.
Кликер – что за зверь?
Что же такое этот самый загадочный кликер? Это всего-навсего маленькая коробочка, чуть меньше спичечного коробка, с металлическим язычком внутри. Если надавить на язычок (или на кнопку, с которой он соединяется) пальцем – раздастся щелчок (клик). Кликер не издает ультразвук, не излучает инфракрасные лучи и не бьет собаку током – такие вопросы задают регулярно! Слово «клик» (click) в переводе с английского означает «щелчок». Он просто… щелкает! И в чем же его ценность?
Перечислим:
1. Звук кликера уникален, он не дублирует звуки, встречающиеся в природе, в обычной жизни. Следовательно, собака не услышит его извне. Пример: Если вместо щелчка кликера вы используете какое-нибудь слово («да», «хорошо» и т. п.), то, говоря по телефону: «Да-да…», вы рискуете подкрепить совсем не то поведение, которого ждете от своей собаки.
2. Звук кликера всегда одинаков. Ни голосом, ни щелчком пальцев, ни свистом вы не в состоянии издавать абсолютно одинаковые звуки с частотой несколько раз в минуту. Собака точно знает, что означает щелчок кликера, у нее не возникает сомнений и, в конечном счете, это в разы ускоряет процесс дрессировки.
3. Кликер – маленький, легкий и удобный предмет, который можно без проблем носить с собой! Так что не стоит изобретать велосипед и использовать для кликер-тренинга щелчок выключателя, свисток, пищащую игрушку и т. п. Для кликер-тренинга все-таки лучше использовать именно кликер. Но не забывайте – то, что вы взяли в руки кликер, еще не превращает вашу с собакой работу в кликер-тренинг! Душа этого метода заключена не в пластмассовой щелкающей коробочке, а в соблюдении основ метода.

Людмила Амарантова

2008 г