Второй басенджи в семью

Вопрос был задан касательно конкретной собаки. Но по причинам, подробно описанным здесь, я отвечу шире. Очень-очень многие не могут остановиться на одном басенджи! И я людей очень хорошо понимаю, потому что 2 басенджи – это в 2 раза красивее, душевнее, приятнее и т.д. И, хотя хлопот с двумя прибавляется, но вовсе не в 2 раза! Потому что теперь они развлекают друг друга, а младший учится у старшего хорошим (в идеале) манерам.
Многие задумались о втором басенджи, увидев моих – какая у них любовь, как им вместе хорошо, интересно и здорово! Только ведь такие отношения не сами собой и не на пустом месте берутся. Вы – хозяин и лидер вашей человеко-собачьей стаи. Вам и строить в ней отношения.
Я считаю крайне неразумным заводить одновременно двух щенков (например, из соображения, что вместе они меньше будут скучать по маме и по прежней жизни). Ну конечно, вместе им будет веселее! А вы моментально превратитесь в придаток для кормления и выгуливания. Ваш язык непонятен щенкам, ваше поведение для них лишено логики. А рядом – такой родной и понятный собрат! Так зачем щенкам стремиться к контакту с вами? Это – главный минус ситуации. В добавок можно упомянуть, что воспитывать и дрессировать двух собак одновременно всегда сложнее, чем одну. И вы лишаетесь одного из мощнейших оружий воспитания щенка – вашего неодобрения и игнора. Вот решили вы «не разговаривать» с провинившимся собачьим подростком, который реально отвратительно вел себя. И что ему с того, если его собрат продолжает радостно с ним общаться? В общем, если не хотите получить двух собак, живущих параллельной жизнью, которым вы непонятно зачем нужны – не заводите двух щенков одновременно! Этот номер может прокатить с породами, изначально настроенными на контакт и взаимодействие с человеком, но не с басенджи. Либо вы должны быть очень опытны и уверены в своих силах, но тогда вам и мой совет ни к чему ;).
Я также считаю неразумным заводить щенка до того, как закончилось половое созревание первой собаки. Примерно 1 год 3 мес. Возраст, естественно, индивидуален, а у сук басенджи должна пройти первая течка плюс еще 2-3 мес. (на случай частой в нашей породе ложной беременности). То есть все гормональные перестройки прошли и гормональный фон успокоился. И вы, в идеале, воспитали первую собаку. Тогда она поможет вам воспитать щенка. Элли очень многое переняла от Флая, просто глядя на него. В возрасте 4-5 месяцев поражала других хозяев тем, что по команде «брось» выплевывала кусок – на расстоянии от меня и без поводка – и я ее этому не учила!
Теперь про пол. Я точно знаю, что есть кобели, которые спокойно и даже радостно примут в семью второго кобеля. Например, сын Элли и Флая Кенга. Он такой позитивный и неконфликтный! А вот к Флаю я второго кобеля заводить побоялась. С одной стороны – он сохраняет хорошие отношения с кобелями, которых знал, когда они были щенками. С другой – никаких гарантий, что, когда свой второй кобель повзрослеет, Флай не решит, что кто-то здесь лишний. И даже нет вопросов – кто именно. Это была главная причина, почему я взяла суку :). Возня со щенками вовсе не была в числе моих приоритетов.
Взять к кобелю суку – это самый безопасный в плане отношений вариант. Я с трудом представляю себе кобеля, который от этого откажется :). Сложности ждут вас в период течек. Меня постоянно спрашивают – как я препятствую внеплановым вязкам. Ну, если учесть, что басенджи текут раз в год – мы хорошо устроились :). Первые неопасные дни Флай к Элли даже и не пристает. А когда приходит время, я развожу их по разным комнатам. Еще вариант, даже более приятный для всех – отправляю Флая пожить в зоогостиницу. Ничего страшного, все решаемо, главное – не пускать на самотек и все продумать заранее.
Сложнее брать пару к суке. Сука то готовится к течке и планирует беременность (следовательно – уничтожает все чужих щенков; у Элли, например, этот период начинается за 1-1,5 месяца до течки!), то течет, то у нее ложная беременность, то просто она не в духе… Щенок-сука может быть воспринят позитивно, но с теми же шансами – враждебно (как чужой щенок или как соперница, не важно). Щенок-кобель – та же история, но на нее еще наложатся сложные внутристайные отношения. С одной стороны, сука тут была первая, она старше и вообще лучше :). С другой – вожаком в стае должен быть кобель. Эти межличностные сложности могут помешать вашим собакам стать настоящими друзьями, как вы изначально мечтали и планировали. И, кстати, если вы хотели повязать суку кобелем, которого она, по сути, нянчила – ждите проблем. Частенько сука очень даже против такого расклада, так как он сразу роняет ее статус в стае.
Если вы решили заводить двух разнополых, встает вопрос – будете ли вы их вязать? Здесь может быть 3 ответа:
1. Категорически нет
2. Обязательно да
3. Возможно да (например, если вторая собака подойдет по определенным параметрам)
С первым вариантом все ясно. Заводите собаку, какую хотите – не задумываясь о ее генотипе!
Второй вариант самый сложный. Во-первых – не забываем про Фанкони. Конечно, если у вас первая собака по Фанкони чистая, выбор упрощается. Но, конечно, щенок-потенциальный производитель должен приобретаться только от проверенных родителей либо с готовым результатом по Фанкони. Вы же не будете, надеюсь, вязать пораженную собаку, нагружая ее почки и сокращая жизнь?
Во-вторых – крови. В этом случае именно на ваши плечи ляжет оценка генотипа и возможности такой вязки. А чего вы хотели? Бремя заводчика тяжело.
Ну и в третьих – всякий знает, что маленький щенок может вырасти по-разному. Ну, конечно, от осины не родятся апельсины. И, если вы серьезно подошли к выбору родителей, вас, скорее всего, ждет награда в виде собаки с нужным экстерьером (подходящим для вязки с первой вашей собакой) и отличной психикой. Но бывает всякое. И, если уж вам сильно приперло иметь пару для вязок, и вы можете себе позволить только двух собак, лучше взять собаку месяцев 5-6 или даже старше. Варианты отдачи/выбрасывания/усыпления «неподошедшей» собаки нередки, но я очень надеюсь, что меня читают только нормальные люди, без отклонений в поведении и психике, поэтому пишу только для них.
Поэтому, если ваш вариант № 2 – ищите питомник, где тип собак подходит для ваших целей. Смотрите родословные. И, если все сходится – вперед, связывайтесь с заводчиком!
Примечание. Иногда, и даже очень часто, меня просят подобрать пару для собаки. Ответ – я это делаю только для собак, которые удовлетворяют двум требованиям:
1. Я знаю их лично и много вижу вживую. Подбирать пару, когда обоих собак видишь только на фото – дохлый номер.
2. При этом собака принадлежит моим друзьям, которым мне просто приятно оказать услугу.
Незнакомым, малознакомым да и просто знакомым людям я таких услуг не оказываю, т.к. это требует больших затрат времени и сил. Если вдруг я начну оказывать такие услуги за деньги – информация об этом появится :).

Но вернемся к вариантам. Вариант третий – это был наш. Я выбрала собаку, подходящую по кровям к уже имевшейся. Попросила заводчицу порекомендовать мне не очень доминантную особь. И стала ждать – что из нее вырастет :). О том, как я выбирала Элли, написано тут. Мой выбор «выстрелил», у Элли и Флая отличные щенки. Но могло бы быть по-другому, и тогда я просто не вязала бы их.
И еще пара советов. Для сохранения мира в доме, всегда лучше заводить щенка менее склонного к доминированию, чем первая собака (для этого смотрите щенков, беседуйте с заводчиком; вообще моя главная рекомендация в выборе щенка – выбирайте заводчика!). И, как бы ни хотелось вам его тискать и ласкать, все же демонстративно оказывайте знаки внимания и предпочтения старшей собаке. Если вы сами не можете отличить воспитательные меры от опасной агрессии, если не уверены в своих знаниях и вам не хватает опыта – срочно пригласите в дом опытного инструктора (а лучше озаботиться этим сразу, ДО того, как появятся проблемы).
Удачи! Два басенджи – это круто!