Пока есть Вторник…

Мне сегодня несказанно повезло. Зашла в Буквоед, купить подарки для детей-инвалидов, с которыми работаю. А там акция — «3 книги по цене 2». 2 книги я схватила сразу (новая книга Макса Фрая из серии Хроники Ехо, я собираю серию, и «Случайная вакансия» Джоан Роулинг — хочу посмотреть, что написала автор Гарри Поттера). А третью пошла искать. И что нашла! Потрясающая документальная книга о собаке-помощнике инвалида. Написана хозяином, ветераном войны в Ираке, бывшим капитаном армии США Луисом Карлосом Монталваном. Ааа!!! До чего классная книга!!!
Вот аннотация.
Пока есть Вторник
«Эта книга – об исцеляющей силе любви, о том, что даже когда все рухнуло, всегда есть возможность начать жить заново, если кто-то будет рядом. Часто так случается, что настоящую верность, преданность, любовь и поддержку человек получает не от людей, а от своей собаки. Не каждый человек, а тот, кто сам — отважный, искренний и великодушный».
Евгения Михайлова, писатель
«Луис и Вторник вдохновили меня на мой первый законопроект. Читать историю о службе Луиса, его борьбе с видимыми и незримыми военными ранами и о собаке, которая вернула его к жизни, столь же захватывающе, как и слушать вживую».
Эл Франкен, сенатор США

Вторник – это имя золотистого ретривера, специально выдрессированного для помощи инвалидам пса-компаньона, который смог спасти автора этой книги от неминуемой гибели.

Луис Карлос Монталван — ветеран войны в Ираке. На службе его прозвали Терминатор – рост метр восемьдесят пять, широкие плечи, внушительные мускулы. Он был командиром пограничного взвода и та война, что видел он, сильно отличается от той, о которой говорили американские СМИ. Жена ушла от него, не выдержав конкуренции с армией США. Но и армия, которой Луис отдал 17 лет своей жизни, предала его, однажды отправив на плохо подготовленную операцию. После ранения и контузии в ходе двух иракских кампаний он стал никому не нужным инвалидом, не способным выйти из квартиры.

Военная карьера Монталвана окончательно рухнула, когда он решил докопаться до правды и написал обширное исследование на тему того, почему военная миссия США в Ираке провалилась. Разоблачение действующим офицером коррупции в американской и иракской армиях и безответственности высокопоставленных чиновников произвело эффект разорвавшейся бомбы. Статьи Монталвана напечатали ведущие издания страны. Вскоре после этого последовала его отставка. Монталван много пил, практически не выходил из дома и был близок к суициду.

Все изменилось, когда Луис взял себе Вторника. Судьба свела их случайно. Прежде, чем встретиться с будущим хозяином и другом на всю жизнь, Вторник и сам прошел через многие испытания, узнав, что такое боль и одиночество. С самого рождения его вместе с другими щенками приучали к дисциплине — едва научившись ходить, они должны были преодолевать сложный барьер, отделяющий малышей от кормящей матери. Часть обучения прошла в тюрьме в рамках специальной программы «Щенки за решеткой». Вторник оказался собакой с большим и чутким сердцем, существом, которому любовь нужна как воздух. Но, переходя от тренера к тренеру, всякий раз ему приходилось забывать о своих привязанностях. Пес так хандрил, что переставал выполнять команды, и его не раз собирались «списать» как бракованный товар.

Но для Монталвана Вторник оказался самым лучшим псом на свете. Эта собака смогла излечить душевные раны человека, который пережил крушение всех идеалов и потерял вкус к жизни. С появлением Вторника Луис не только смог преодолеть свои проблемы, но и помог другим ветеранам. Став правозащитником, он добился принятия закона об обеспечении травмированных ветеранов специально обученными собаками-компаньонами.

Вторник и Луис вместе уже три года. Пёс знает порядка 200 команд, а в свободное от службы время обожает смотреть видео о животных и дурачиться. «Мы связаны, пес и человек, и здоровые люди не понимают этой связи, потому что никогда не смогут ощутить ничего подобного. Пока Вторник жив, он всегда будет со мной», — говорит Луис. Потери, разочарования, война, преданность, любовь и вновь обретенная надежда. Мужественная борьба инвалидов войны за нормальную жизнь. Обо всем этом Луис подробно рассказывает в своей книге, ставшей данью благодарности и любви к преданному четвероногому существу, благодаря которому сломленный «Терминатор» смог почувствовать себя человеком.