О Цезаре Миллане замолвите слово…

Для постоянных читателей не секрет, что здесь хорошо относятся к Цезарю Миллану :). Но я, вращаясь в кругах инструкторов-дрессировщиков (а также, увы, тех, кто себя таковыми считает, потому что отдрессировал целую одну личную собаку на ОКД 3 степени), постоянно слышу, как Миллана ругают. Неодобрительно отзываются, критикуют его работу в конкретных сериях, а порой, не стесняясь, переходят на личности. Последний вариант у меня вообще вызывает глубокое отвращение, но некоторые готовы тратить свое время, чтобы строчить такие отвратительные посты. Этим грешит, к примеру, «зоопсихолог» Ольга Кажарская, владелец издательства Догфренд Паблишерз. Издательство, кстати, классное, и в разделе Читаем и смотрим я рекомендую многие их книги. В конце концов, пишут эти книги уважаемые специалисты. Которые не тратят силы и время на то, чтобы поливать кого-то грязью. Ибо им не надо ничего никому доказывать.
Полагаю, что и Цезарю Миллану подобные нападки безразличны. «Собаки лают — караван идет». Но на своем личном сайте я хочу раз и навсегда высказаться — за что я глубоко уважаю этого человека.
1. Я уважаю Цезаря Миллана за то, что он, не стесняясь, говорит на весь мир: «Собаки — это важно!», «Семья без собаки неполная», «У человека должна быть собака». Знаете, когда это говорит не романтическая девушка/дама, а весьма брутальный мужчина — это впечатляет. Полагаю, не только меня.
2. Я уважаю Цезаря Миллана за то, что он говорит всем владельцам, почти в каждой серии: «Собаке нужны 3 вещи: нагрузки, дисциплина, любовь. Именно в таком порядке. Если вы завели собаку, даже если это чихуахуа, вы должны обеспечить ее прогулками, затем загрузить ее мозг дрессировкой и только после этого — целовать в носик».
3. Я уважаю Цезаря Миллана за то, что он умеет работать с людьми. Многие инструкторы-дрессировщики этого не умеют. Работают с собакой, получают результат, но не могут обучить владельцев.
4. Я уважаю Цезаря Миллана за то, что он всегда говорит об ответственности человека за собаку и перед собакой. За то, что он показывает — агрессия и конфликты провоцируются именно человеком. И также показывает — как это убрать.
5. Я уважаю Цезаря Миллана за то, что он делает для питбулей, а именно — несет в массы образ адекватного, управляемого питбуля.
6. Я уважаю Цезаря Миллана за то, что он берется за случаи, за которые многие не возьмутся. И выводит собак «из красной зоны».
7. Да черт возьми, я глубоко уважаю его даже только за то, что в его психологическом центре для собак на одной территории гуляют без ошейников 40-50 собак, среди которых немало искалеченных на боях питбулей (матчевых питбулей!!), и никто ни с кем не дерется!!!
Я смотрю с удовольствием его шоу «Переводчик с собачьего». И я, конечно, соглашаюсь не со всем. С чем-то — категорически не соглашаюсь. Но ребята, это же шоу! Все мы ошибаемся. Только наши ошибки не снимают на видео и не транслируют на весь мир. Мы их тихонько исправили — никто и не заметил. А у публичного человека на виду все. Он, может, уже 100 раз все исправил и стал работать по-другому — но серия уже отснята!
Мое обращение к армии злословящих. Давайте, обсудите, что нехороший Цезарь в 18 лет нелегально перешел границу, чтобы попасть в США. И заодно вспомните — когда вы в последний раз ныли, что жизнь идет не так, как мечталось, и когда вы в последний раз отрывали зад от дивана, чтобы что-то изменить в лучшую сторону. Позлословьте — почему он развелся с женой. Я просто уверена, что ваши отношения с близкими идеальны! Смотрите его шоу с целью найти и сосчитать ошибки. Это, безусловно, поднимет вашу самооценку и придаст вашей жизни интерес и смысл. Мне всегда кажется, что такое поведение может быть продиктовано только одним — завистью.