Патриция Макконнелл «По ту сторону поводка»

Вот еще одна очень хорошая книжка. Автор — доктор философии, сертифицированный специалист по поведению животных, преподаватель зоологии и прочая, и прочая… — Патриция Б. МакКоннелл. Один из основателей компании Dog’s Best Friend Ltd., специализирующейся на тренировке собак и решении проблем поведения. Книга полностью называется «По ту сторону поводка. Как понять собаку и стать понятным ей». На самом деле, если человек поставит себе такую цель и приложит немного усилий, понять собаку для него будет совсем не сложно. Немного наблюдательности и голова на плечах… В конце концов, мы разумные существа (да?). Гораздо сложнее — стать понятным собаке. Сколько покусов, проблем, трагедий — от того, что собака не понимает человека. Для собак очень важны мимика и жесты, для людей важнее слова. Собака, особенно живущая в квартире, порой весь день ничем не занята, кроме наблюдений за хозяевами. Во-первых — ей больше нечего делать. Во-вторых — для нее естественно наблюдать за существами, от которых зависит ее жизнь. Собака видит, как человек говорит одно, думая другое. Собака видит ненужные суетливые движения. Пытается понять. Смешно, но собаки часто понимают хозяев гораздо лучше, чем хозяева — их. Но порой мы путаем собак так, что те буквально сходят с ума…
Вы тянетесь к собаке, чтобы обнять, а она пятится от вас. Вы ее зовете — а она подбегает и останавливается в паре метров, и не дает себя взять за ошейник. Вы гладите — вас кусают. Потому, что вы нарушаете элементарные правила собачьего этикета.
Так вот — в этом плане я была уже очень неплохо подкована, когда села читать «По ту сторону поводка». Однако отрывалась я от книжки, чтобы подобрать челюсть, поднять глаза и сообщить миру, что вот живешь, учишься — и помрешь все равно дураком. Очень уж много там оказалось новой информации. Помню, как выехала с собаками в поле, чтобы проверить описанную в книге систему управления собакой на расстоянии — почти без голоса, телом. Басенджи гуляют резво и далеко. Оказалось, что есть движения, понятные любой собаке, с помощью которых можно на расстоянии видимости показать, что мы меняет направление, идем туда или сюда, и вообще пора всем собраться в кучу. Я с тех пор на загородных прогулках очень редко пользуюсь голосом, только иногда кричу «Эй», чтобы привлечь внимание собак — а остальное показываю им положением тела.
В этой книге еще много всего полезного, в том числе — про решение поведенческих проблем.