Еще раз про вакцинации

Этот вопрос я добавила в заметку Щенок басенджи — инструкция по применению. Но решила, что не лишним будет повторить еще раз все, что касается вакцинаций.
Вы получаете щенка в возрасте 8 недель. Ему уже будет сделана прививка вакцинами Nobivac DHPPi и Nobivac Lepto. Вакцина Nobivac (Нобивак) является одной из лучших. Nobivac DHPPi защищает собаку от чумы плотоядных (чумки), гепатита, парвовирусной инфекции и парагриппа. Nobivac Lepto – вакцина против лептоспироза. На ближайшие 4 недели Ваш щенок защищен.
Однако иммунная система щенка, как любого ребенка, несовершенна. Для выработки достаточного количества антител, которые буду защищать его от перечисленных болезней в течение года (реально – даже 2-х лет), щенку необходима ревакцинация – повторная прививка в возрасте 12 недель. Если вы не сделаете ее – щенок рискует заболеть. Я еще помню времена, до появления хороших вакцин, когда чума могла выкосить весь молодняк в городе. Это было очень страшно. Кроме вакцинации, щенок ничего не может противопоставить этому заболеванию.
Однако прививать можно только абсолютно здоровую собаку! Поэтому те 4 недели, что остаются до повторной вакцинации, щенка нельзя переохлаждать, нельзя давать ему общаться с животными кроме тех, что живут в вашем доме, и даже уличную обувь стоит снимать за порогом. Щенки прошли прекрасную социализацию в собачьем и человеческом обществах у заводчика, поэтому период вынужденной изоляции не нанесет никакого вреда их развитию. А эти недели вы с ним посвятите взаимному общению.
Гулять в этот период щенка можно – и нужно! – выносить на улицу на руках, за пазухой (учитывая зиму) и буквально на несколько минут. С каждой неделей прогулки можно удлинять. Но всегда лучше погулять по 5 мин. 3 раза в день, чем 1 раз по 15 мин. Если температура воздуха ниже -10 градусов – не выносите щенка на улицу. Если же на улице тепло, и у вас есть возможность гулять там, где не бывает посторонних собак (свой участок, например) – можно опускать щенка на землю. Следите, чтобы он не замерз!
В туалет щенок все это время будет ходить дома – на простыночку, а также где придется :).
В возрасте 11 недель щенку необходимо дать глистогонный препарат. Всем владельцам я выдам препарат для щенков – тот, которым им проводилась дегельминтизация перед первой прививкой. Это суспензия, выпаивается щенку из шприца. Он дается за 7-10 дней до вакцинации. Если собаку перед прививкой не проглистогонить, прививка может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти щенка! Внимательно наблюдайте за щенком весь период! Если есть подозрение, что он плохо себя чувствует – лучше отложить вакцинацию! Больную собаку прививать нельзя!
В день вакцинации (а лучше и за день до этого) измерьте щенку температуру (градусником в заднем проходе, если не знаете как – спросите меня). Я не измеряю температуру своим собакам в ветклиниках, т.к. не знаю – как стерилизовался их термометр. Для тех, кто живет в Питере, ситуация упрощается – они могут привозти щенков ко мне. Я измеряю температуру, осматриваю щенка и прививаю. Остальные – читайте дальше.
Вам необходимо сделать вакцинацию теми же самыми вакцинами: Nobivac DHPPi и Nobivac Lepto. В ветклинике наверняка настоятельно предложат привить щенка и против бешенства (вакцина Nobivac Rabies). Не делайте этого! Вакцина против бешенства очень токсична, и чем позже Вы привьете щенка ею – тем лучше. Про бешенство – ниже.
После вакцинации у щенка наступает период карантина. Если в этот период щенок заболеет, то болезнь (любая!) может протекать очень тяжело, а вакцинация фактически пойдет насмарку. Поэтому еще неделю вы со щенком продолжаете жить все в том же щадящем режиме.
И вот, наконец, он настал – благословенный возраст – 13 недель! Щенок привит и может гулять! Разумеется, продолжительность прогулок должна возрастать очень постепенно. И, конечно, в холода щенок должен гулять одетым! Купите ему попону, закрывающую грудь (комбинезон на щенка натянуть – непростая задача :), да и холодов сильных на тот момент уже не будет).
Вернемся к прививке против бешенства. Прививать собаку от бешенства, безусловно, надо! Это страшное заболевание, абсолютно смертельное и опасное для человека, и вакцинация – единственный способ защититься от него. Бешеные животные встречаются и в городах, а если вы выезжаете за город, то риск столкнуться с бешеной лисой или ежом значительно возрастает. Один укус больного животного – и у Вас больше нет собаки. А вакцина дает почти 100%-ю защиту.
Когда же делать эту прививку? Я бы рекомендовала – не раньше полугода (6 мес.). Но тут все зависит от вашего образа жизни. Если ситуация в Вашем регионе неблагополучна по бешенству, или если вы ходите с собакой в лес, или живете рядом с лесом, и есть риск встретить больное бешенством дикое животное – прививайте раньше. Но самый полезный для здоровья щенка путь – не водить его в места, где можно встретить диких животных, до достижения им 6-месячного возраста.
За 7-10 дней до вакцинации против бешенства вы дадите щенку глистогонный препарат (уже в таблетках, как взрослой собаке, в дозировке по весу). Это может быть, например, Дронтал или Каниквантел. А через 7-10 дней привьете против бешенства вакциной Nobivak Rabies или Эурикан рабиес (владельцы в СПб опять же могут привезти щенков ко мне, а не таскать их в клинику) – и на этом все. Ваша собака вакцинирована хорошей вакциной против опасных болезней.
Когда проводить повторные вакцинации? Реально достаточная концентрация антител в крови собаки сохраняется 2-3 года. То есть собаку можно прививать 1 раз в 2 года – сразу ото всех перечисленных выше заболеваний. Но вот беда – если вы посещаете выставки, или ездите с собакой на поезде-самолете, или пересекаете с ней границу – вакцинировать надо ежегодно! Таковы правила, иначе вам не выдадут нужных справок.