Записки с семинара Анне Лилл Квам, Москва, 14.11.2010. Часть 5.


«Наказание за агрессию является для собаки подтверждением того, что агрессия была оправдана.» (Анне Лилл Квам).
В этой части я помещу некоторые идеи и высказывания, которые прозвучали на семинаре и которые я успела записать. Они выбиваются за общую канву тем «собака и стресс» и «работа носом». Но потерять их было бы обидно.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Собаки любят ощущать себя частью стаи. Они могут потратить много времени, просто наблюдая за другими членами стаи – в том числе за хозяином. Поэтому прогулки всей семьей, пусть даже на поводке, полезнее и зачастую интереснее для собаки, чем возможность просто поноситься на просторе.

Для Вашей собаки другие собаки важнее, чем люди. Относитесь к этому с пониманием. В Швеции есть закон, согласно которому владелец любого животного обязан предоставлять ему ежедневно возможность общаться с представителями его вида. Это очень хороший закон.

Собаки редко испытывают скуку. Поэтому пусть Вас не мучает чувство вины по поводу того, что Ваша собака спит все время, что Вы проводите вне дома. Такое состояние естественно для нее.

Анне Лилл, как и Мэри Рэй (английский тренер, я 2 раза посещала ее семинары в Москве) говорит о том, что собаки порой не ощущают размеров своего тела и особенно плохо умеют пользоваться задними ногами. Полезно учить собаку чувствовать свое тело — для физического развития и для повышения ее уверенности в себе. Упражнения «от Мэри Рэй» я показывала владельцам наших щенков и тем, кто дрессирует у меня своих собак. Анне Лилл предложила еще один вариант – «кавалетти». Сегодня я случайно (случайности не случайны 😉 ) нашла в сети неплохой интернет-журнал «Конура», и в последнем номере 2 статьи посвящены кавалетти. Посмотрите фото по ссылке — и Вы сразу поймете, о чем идет речь. Анне Лилл предложила и более простой вариант – просто положите на пол в комнате трости, швабры и т.п. так, чтобы собака вынуждена была через них переступать. Возможно, Вы заметите, что собака легко переступает через препятствие передними ногами, а задние при этом спотыкаются. 5 мин. тренировки в день будет вполне достаточно. На природе Вы можете найти естественные тренажеры для кавалетти: нагромождения веток, корни деревьев.

При наличии проблемы в общении между двумя собаками, Анне Лилл рекомендует «параллельную прогулку». То же, что рекомендует в своей передаче Цезарь Милан. Анне Лилл привела в пример двух собак, живущих в одной семье. Одна собака (поменьше, но не крошка, размером с лабрадора) боялась другую (размером с кавказскую овчарку). Анне Лилл взяла собак на реабилитацию. Их выгуливали вместе, но на расстоянии друг от друга. Хэндлеры собак шли параллельно друг другу. Расстояние выбиралось такое, чтобы собака, которая боится, чувствовала себя комфортно. Для усиления эффекта «разделения» собак, Анне Лилл рекомендовала задействовать третьего человека, который может идти посредине. Дистанцию стали сокращать тогда, когда боящаяся собака проявила инициативу к этому, стала интересоваться другой собакой. Через несколько дней они уже играли вместе.

Место рядом с Вами, а особенно у Вас на руках – должно быть самым безопасным для собаки! Никогда и никому не разрешайте трогать собаку, если она сидит у Вас на руках! И сами не трогайте чужих собак. Анне Лилл говорит что, когда ее шиба ину сидит у нее на руках, она не разрешает трогать его даже своему другу и своей сестре. Также и она не трогает свою собаку, когда он сидит на руках у кого-либо из них.

Если Ваша собака чего-то боится – не пытайтесь отвлечь ее лакомством. Не кормите собаку там, где она испытывает страх – этим Вы подкрепляете страх!

Собаки, которых водят на ошейниках, годам к 4-м почти поголовно получают проблемы со спиной. Поэтому в Норвегии более распространены шлейки. Правильная шлейка имеет верхнюю перемычку (чтобы было понятнее, помещаю здесь ссылку на видеоролик, где Турид Ругос рассказывает о шлейках. Рассказ на английском, текст перевода размещен под роликом). «Уздечка»-халти также не очень полезна, поскольку может раздражать лицевой нерв. Для повседневной носки не придумано ничего, лучше шлейки – считает Анне Лилл Квам.