Записки с семинара Анне Лилл Квам, Москва, 14.11.2010. Часть 4.


Ниже я выкладываю ту часть моего конспекта, которая посвящена работе носом.
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Работа носом, по мнению Анне Лилл Квам, — наиболее физиологичный вид деятельности для собаки. Это спокойная деятельность, без излишнего возбуждения. Она повышает самооценку собаки. Кроме того, работа носом – это реализация охотничьего инстинкта, который в обычной жизни может доставить хозяевам массу неудобств. Нужно понимать, что охотничий инстинкт – такая же потребность, как туалет, еда или спаривание. И он имеет свой предел! Собака не может беспрестанно есть или мочиться, и точно также она не может беспрестанно охотиться. Если Вы реализуете ее потребности в том направлении, которое удобно Вам, у вас не будет проблем.
К сожалению, у меня не было возможности посетить мастер-класс по поисковой работе, который проходил 2 дня перед семинаром. Конечно, там было больше информации на тему работы носом: как научить собаку, к примеру, распознавать разные сорта чая. А на семинаре Анне Лилл предложила нам несколько игр с собакой, позволяющих задействовать ее нос.
Игра № 1 – самая главная. Называется – «сосисочное дерево». Берете куст, нанизываете на ветку кусочки сосиски (или другого лакомства) и предлагаете собаке найти все кусочки. Просто и незамысловато. Но для собак, оказывается, не надо придумывать что-то сложное!
Вы можете сделать «сосисочное дерево» дома – спрячьте лакомство в комнате, положите его на стул, сделайте баррикаду из картонных коробок – включите воображение! Если собака не очень заинтересована в поиске лакомства – не помогайте ей (не решайте за нее задачу!), а сделайте так, чтобы лакомство обязательно попалось ей на пути. Понемногу она втянется в процесс. Эта игра помогает вывести собаку из состояния стресса.
Игра № 2 – «обогащенная среда». Анне Лилл рассказывает: иногда я достаю из гаража вещи, которые хранятся там, и раскладываю во дворе. Потом зову собаку. Собака внимательно обследует старые покрышки, садовый инструмент, мешки – и все это дает ей информацию, пищу для ее ума. Вы можете создавать обогащенную среду где угодно, хоть в своей квартире.
Анне Лилл задает вопрос залу: «Если Ваша собака нюхает что-то на улице – как долго Вы позволяете ей этим заниматься?» Общий ответ зала – так долго, сколько ей надо, если только мы никуда не торопимся. Анне Лилл нравится такой ответ. Это очень важно – не прерывать собаку во время обнюхивания (конечно, если это не что-то опасное для собаки или крайне неприятное для Вас – но Анне Лилл из Норвегии, и сама признала, что яд и фекалии у них на улице не валяются. Им проще). Более того – желательно проявить интерес к тому, что нашла собака. Это так просто – но создает связь между вами! Если собака с непривычки шарахается от Вашего внимания или пытается охранять находку – не форсируйте события. Проявляйте свой интерес на расстоянии. Скажите ей: «о, ты нашла что-то интересное?» и посмотрите, не приближаясь.
Анне Лилл также рассказала на эту тему две истории про свою собаку – кобеля породы шиба ину. Он очень любит исследовать ее чемодан, когда Анне Лилл возвращается из поездки. Он обнюхивает все вещи. И однажды Анне Лилл решила спрятать в чемодане подарок для собаки – и рассовала между пакетами с вещами кусочки лакомства. Она считала, что собака обрадуется. Но он был оскорблен в своих лучших чувствах! Как она могла подумать, что им движет низменный пищевой инстинкт, в то время, как он был исследователем! Шибы известны своим независимым характером, и обиженный пес какое-то время «не разговаривал» с хозяйкой. Теперь она дает ему обнюхать все новое, что появляется у нее в руках (даже свои деньги).
У шибы есть друг – человек. Он ее обожает, хотя видит всего раз в 1-2 года. И вот как эта дама добилась такого отношения. Когда она впервые пришла в гости к Анне Лилл, шиба был настроен крайне скептически на ее счет. Но женщина опустилась на корточки, достала из своей сумки губную помаду, дала собаке понюхать, затем убрала. И достала гель для душа, потом еще что-то – и так познакомила собаку со всем содержимым своей сумки. Через некоторое время шиба, подумав, принес ей показать свою игрушку. Вот так – без слов, без «иди ко мне, хорошенький песик!», человек завоевал расположение и любовь очень независимой собаки, которая изначально не желала иметь с ним дело!
Давайте собаке шанс пообщаться с Вами. Позволяйте ей обнюхивать Ваши вещи. Разбирайте вместе сумки и чемоданы. Интересуйтесь тем, что собака нашла на прогулке. Не впадайте в истерику, даже если это то, чего находить не стоит – просто уведите собаку.