Первый гон

Специально перед написанием этого поста пошерстила интернет – и нигде не нашла, чтобы был толком описан гон, как явление. Максимум, что есть – это описание поведения кобеля, когда вокруг текут суки. А я не первый раз являюсь свидетелем того, как владельцы взрослых кобелей-басенджи передают тайное знание про гон хозяевам щенков. И, кстати, ни разу не приукрашивают! Расскажу и я.

Итак, если у вас собака-кобель, и вы не планируете его кастрировать, то вы обязательно столкнетесь с его интересом в сукам. Интерес этот, особенно в первые 3-4 года жизни, настолько силен, что в присутствии течной суки у многих напрочь сносит башню. Лечится это, в первую очередь, нагрузками. Во вторую – воспитанием и дрессировкой. Избежать этого нельзя, это физиология.

Примечание. Кстати, именно поэтому я в продвинутую группу по дрессировке разрешаю приходить с течными суками в безопасный период течки. Чтобы собаки и хозяева привыкали работать в условиях суровой реальности. Чтобы встреча с течной сукой не явилась для собачьего подростка СОБЫТИЕМ.

А теперь – вуаля! – открою секрет. Интерес к течным сукам – это НЕ ГОН! Гон – это гораздо хуже… (дьявольский смех). Каждый (каждый!!!) гон я задумываюсь – а не кастрировать ли мне Флая. Ибо достал.

Итак, что же такое гон и почему он бывает не у всех пород? Гон свойственен диким псовым. Это время, когда кобели готовы вязаться. Это как течка у сук. В природе псовые одного вида, проживающие на одной территории, текут, беременеют и рожают примерно в одно время. Всё привязано к природным циклам. И у самца есть шанс встретить течную самку только 1-2 месяца в году. Я, кстати, много раз встречала информацию о том, что самцы диких псовых (например, волки) не способны к вязке круглый год, как самцы домашних собак, а только в период гона. Не могу привести официальный источник, но на эту информацию я натыкалась очень часто. А еще я немало слышала историй про кобелей-басенджи, которые отказывались вязать сук, потекших «не вовремя» — весной или летом. Разумеется, это только единичные примеры. Но и они показательны – когда здоровый развязанный кобель успешно вяжется осенью и зимой, а весной вообще не понимает – что от него хотят. Наша порода все-таки очень близка к диким псовым.
До сих пор суки-басенджи текут в большинстве своем осенью и рожают щенков «под елочку». Соответственно, осенью кобели-басенджи начинают готовиться. Есть в округе течная сука или нет – не важно (хотя ее наличие может спровоцировать раннее начало гона или затяжной гон). Пришло время – начался гон. Признаки гона:

1. Кобель начинает рано просыпаться по утрам. Большинство басенджи – те еще сибариты, не добудишься. В период гона Флай будит меня в 6 утра (правда, после того, как ему исполнилось 10 лет, стал давать поспать до 7). Кобель ноет, скулит и просится на улицу. Не дает ни кофе спокойно выпить, ни позавтракать. Но ему надо не в туалет, нет. Ему нужно все понюхать и пометить. Узнать – не появилась ли в округе потенциальная невеста. Сообщить ей, что он готов. Сообщить другим кобелям, что он тут выше всех задирает ногу.
Нюхая метки, он активно стучит зубами (кто впервые с этим столкнулся – поначалу пугаются, думают, что у собаки судороги или припадок). Этот феномен называется флемен. Таким образом активируется часть обонятельной системы собаки, ответственная за восприятие феромонов – вомероназальный орган. Говоря по-русски, постучав зубами, кобель может точнее прочитать оставленное «письмо». Типа как очки надел 🙂 .

Флемен бывает не только во время гона. Но в гон — обязательно и постоянно.
Поискала видео для иллюстрации – ну конечно, в первой строчке поисковика по запросу «флемен у собак» — видео с басенджи! Вот любуйтесь:

Этот товарищ еще медленно челюстями двигает. Флай так стучит, что удивляешься – как там зубы целы. Вот еще хорошее 10-секундное видео для иллюстрации, давно моя знакомая выложила, посмотрите:

2. Кобель становится агрессивнее к другим кобелям. Бычится, ставит дыбом холку на всех подряд, ходит на прямых напряженных ногах и держит шею гордым лебедем. Если допустить – будет драка.
3. Кобель теряет интерес к игрушкам и порой даже к еде. Становится значительно менее управляем, хуже обычного выполняет команды и даже может убежать.
4. Ну и нервный очень круглые сутки. Ноет о чем-то, на улицу просится сто раз на дню, вздыхает тяжко…

Продолжается этот кошмар 4-6 недель. У Флая – все 6. Всегда. Обязательно в ноябре, а еще 2 раза было в апреле. Причем наличие или отсутствие вязок никак на продолжительность гона не влияют! Я думала – ну ок, вот повязался, гон закончится. Ага. Ничего подобного. Он должен догулять свои 6 недель.

Что делать?
1. Понять и принять 🙂 . Вы взяли мальчика-басенджи. У них бывает гон.
2. Нагрузки. Нагрузки. Ежедневные нагрузки. Это наше всё. Тестостерон сгорает в нагрузках, идет на строительство мышц. Это бонус – ваш шанс сделать собаке красивую мускулатуру за короткий срок. И второй бонус – никогда собака не бегает так быстро, как в период гона. Идите на соревнования и побеждайте!
Бег за механическим зайцем. Бег рядом с велосипедом. Просто бег. Каникросс. Беговая дорожка. И даже шлейки с утяжелителями (разумеется, надо подбирать правильную шлейку, и вес рассчитывать с учетом размера собаки; и только собакам старше года). Для примера – Флай у меня ходил с собачьим рюкзаком общим весом 500 г.
3. И поводок. Не надейтесь на послушание собаки. Кобель в период гона – хуже, чем сука в период течки.

P.S. На фото – Эмма с друзьями-мальчиками – цвергшнауцером Торстеном и хохлатым китайцем Чаком Норрисом.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)