Первая течка

Продолжаю серию статей «Щенок – инструкция по применению». С того момента, как началось половое созревание щенка, вы уже можете ожидать у сук – первую течки, у кобелей – первый гон (если речь идет о басенджи и некоторых других собаках примитивных пород) или просто повышенный интерес к сукам. Сначала давайте про течку, как явление более известное.

Когда в первый раз начнется течка у вашей собаки – лотерея. Приблизительно можете предположить, узнав у заводчика, когда была первая течка у мамы собаки. Но ваша девочка вполне может пойти в отцовскую родню, а то и вовсе – выбрать свой режим. Я осознанно не привожу здесь никаких сроков – они очень зависят от породы и размера собаки. Общее правило – чем более позднего созревания собака, тем позднее имеет право начаться первая течка. Консультируйтесь у заводчика и у ветеринара. Для примера – мой ризеншнауцер Герда впервые потекла в 1 г и 3 мес и с тех пор текла регулярно раз в полгода до самой смерти в возрасте 11 лет. У Элли первая течка была в 10 мес и далее, как по часам, — раз в год (что типично для басенджи), в октябре. Лишь однажды был сбой, и она потекла еще и в апреле. А у Эммы первая течка началась неприлично рано, в 5,5 мес. Теперь жду вторую – осенью, и надеюсь, что Эмма выровняется и будет течь раз в год, как и положено приличным басенджи 🙂 .

Что важно знать про первую течку? Ваша собака не понимает – что с ней происходит. В ее организме творится непонятное. И очень часто собака еще и плохо себя чувствует. Мочеиспускание учащено, терпеть до выгула сложнее. Собака может быть грустной, проситься на ручки, ненадолго утратить аппетит. (Но все эти симптомы не должны быть выраженными или продолжительными. Течка – нормальный физиологический процесс, а не болезнь.) Исходя из этого – продумайте, как вы можете устроить собаку, чтобы всем было удобно. Убрать ковры (они будут испачканы кровью), ограничить доступ собаки на мебель, но при этом – обеспечить ей уютное местечко, которое легко чистить и стирать. Сделать выгул чаще, либо вернуть пеленки. Ну и просто – лишний раз собаку погладить.

Вопрос про трусы – надевать или не надевать? Тут, опять же, по собаке смотрите – еще не всякая согласится их носить. В любом случае, надевать трусы постоянно не рекомендую. Собака в первую течку должна научиться ухаживать за собой, а в трусах это невозможно. Некоторые суки очень аккуратны, и следы крови появляются только ночью, на месте, где собака крепко спала. Другие же чистотой жилища не заморачиваются и, если выделения обильные, могут изгваздать все жилище.

Поведение тоже может сильно меняться. Все-таки течка – это период, который безопаснее провести на поводке. Даже самые послушные собаки могут внезапно свинтить на поиски приключений. Помимо этого, собака просто может стать «глуховата» к вашим командам. Все ее внимание направлено вовнутрь. Если так – то на это время приостановите изучение новых команд, занимайтесь отработкой уже выученного, в режиме «лайт», чтобы не перегрузить собаку. Но и не прекращайте занятия, иначе после течки вас ждет неприятный сюрприз в виде собаки, которая смотрит вам в глаза с выражением: «А я такую команду впервые слышу!». Хотя есть и счастливые исключения – вот у Эммы первая течка прошла незаметно, щенок не изменился совсем, и занятия мы не прекращали. Так что – опять пляшите от собаки.

Продолжается это «удовольствие» 3-4 недели (первая течка может быть и короче). ВАЖНО! – исчезновение кровянистых выделений не означает, что течка закончилась! Наоборот – наступил самый опасный период, когда сука готова к вязке. К концу течки поведение суки становится обычным, кобели перестают активно ею интересоваться, но самое главное – исчезает припухлость петли влагалища, она подтягивается и становится обычного размера. После этого собаку не лишне помыть – целиком, с шампунем, чтобы убрать накопившийся за месяц запах.

И, дорогие владельцы сук, — не гуляйте в период течки на общем выгуле! Я знаю, что многие об этом просто не задумываются, но это хамство по отношению к владельцам кобелей. Мне только что попалась статья, где говорится, что, даже заинтересовавшись течной сукой, кобель ДОЛЖЕН слушаться хозяина. Ну да, должен. В идеале. А если не послушался – что, сам виноват, что под машину попал, рванув за своей пассией? А если ему 6-7 месяцев и он еще просто непослушный подросток-дурачок? Да и те, кто послушается – потом дома могут ТАКОЙ концерт закатить. Флай по молодости после встречи с течной сукой мог выть ВСЮ НОЧЬ!
Есть и другая сторона медали – к вашей суке будут приставать кобели. Порой приставать активно. И в час икс – про который никогда заранее не знаешь, когда он случится, — могут и повязать. И это будет ОЧЕНЬ ПЛОХО. Вот просто очень. Вязать суку в первую течку – это примерно как 12-летней девочке забеременеть. То, что это возможно, отнюдь не значит, что это полезно. Да и в последующие течки незапланированная вязка – это куча проблем, без которых все прекрасно бы обошлись.

Подвожу итог. Началась течка – гуляем с собакой на поводке, в местах, где не тусуются другие собаки, особенно без поводков. Собак обходим стороной. И – важно! – гулять с собакой должны только взрослые хозяева. Потому что даже к малюсенькой собачке в течке может привязаться здоровенный бесповодочный кобель. Или стая собак.
Это тяжелый период. Но говорю вам, как хозяйка кобеля-басенджи – гон у кобелей – это ГОРАЗДО хуже 🙂 ! Про гон будет следующий пост.

P.S. На фото — Эмма, июнь 2016.

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)