Немного о хорошей амуниции для собак и их хозяев

Это не перечень хорошей амуниции (и уж точно не ПОЛНЫЙ перечень!). Это, скорее, лайфхаки – важные мелочи, облегчающие жизнь собаковода.

Ошейник. Едва ли не самый важный собачий девайс. Самые частые вопросы от владельцев басенджи:
1. Из какого ошейника собака не вывернется?
2. Правда ли, что для басенджи лучше всего подходят ошейники-селедки?
3. Может, лучше шлейка?

Я люблю ошейники текстильные, с пластиковой застежкой-фастексом. Их удобно подгонять по размеру, они бывают самых разнообразных расцветок, их легко содержать в чистоте – можно стирать в стиральной машине. Если у застежки есть стопор – совсем хорошо. Но гораздо важнее для меня такое строение ошейника, которое исключает нагрузку на застежку, когда поводок натянут. Я встречала 2 варианта:

2 кольца. Можно пристегнуть за оба – и тогда нагрузки на застежку нет. Можно пристегнуть за одно – будет просто ошейник. Или за другое – и ошейник превращается в удавку (но широкую и нетравматичную).

b66bbaa48aa76db620673b9b5c5c0d4f

Мой любимый вариант, при котором один конец застежки ошейника сначала продевается в кольцо и только потом застегивается. Просто и красиво. На картинках – застегнутый ошейник и расстегнутый (показано, как выглядят оба конца ошейника).

ошейник-регулируемый-нейлоновый hurtta-outdoors-collar-all 1973

Это не обязательно. Но это дополнительная защита от того, что ошейник внезапно расстегнется. Такие ошейники сейчас делают очень многие производители: и недорогие Trixie, и гораздо более дорогие Huttta и Rukka. И многие другие, я уверена.

Еще я люблю ошейники-селедки, вот такие (и в шапке поста):

D u_6e2a426d8e27d9dc350e3c20572dbebb_800

Они удобны на бегах, где на старте собака рвется вперед. Благодаря расширению под горлом, собака не задыхается. А благодаря сужению ошейника сзади – ее удобно держать. Такие ошейники обычно кожаные, часто богато украшены и очень стильно выглядят. Я не знаю, откуда пошло поверье, что ошейники-селедки лучше всего для басенджи. Но мне также встречались высказывания, что именно такие ошейники лучше всего для такс, пинчеров и других пород 🙂 . По моим наблюдениям, моим зверям удобнее всего широкие текстильные ошейники с мягкой подложкой.

Обязательно проверьте качество кольца для поводка. Оно должно быть запаяно, а не просто загнуто! Басенджи – собаки хотя и небольшие, но сильные. А кольцо должно выдерживать рывок. Даже если у вас супер-воспитанная собака – ее может что-то напугать. Да мало ли что – у амуниции всегда должен быть запас прочности.

Из какого ошейника сложнее вывернуться? Начну, как обычно, с того, что любая амуниция может подвести. Любой ошейник может расстегнуться, практически из любого можно вывернуться – если только не надевать его так, чтобы он в шею собаке врезался. Поэтому вот вам еще один секрет. Если собака начала из ошейника выворачиваться – сразу ослабьте поводок и одерните его вниз – так, чтобы карабин ни в коем случае не был наверху, между ушами собаки. Карабин должен быть сбоку-внизу. Кстати, поэтому никогда не отворачивайтесь от собаки, когда поводок натянут. И не тащите собаку за собой, не глядя. Ведите ее короткими рывочками, все время держа в поле зрения. Если не получается – лучше пойдите у собаки на поводу и покиньте место, где она пытается вывернуться.
Но и ошейник должен быть хорошим, да. Сложнее всего, на мой взгляд, вывернуться из широких ошейников с толстой мягкой подложкой и из ошейников-селедок.

Адресник. На мой взгляд – обязателен (хотя знаю людей, не надевающих на собаку адресника из суеверных соображений, что тогда она точно потеряется). Я находила собак с адресниками – и тут же связывалась с их хозяевами. А еще я часто видела собак без адресника – и кого-то могла взять на передержку, а кого-то – не могла. А был бы адресник – все было бы проще. А однажды я попала в ситуацию вообще дурацкую – во дворе нашего дома (1500 квартир) подобрала собачку. Про которую было известно только то, что она точно из нашего дома! У Элли были щенки, так что я к нам в квартиру постороннюю собаку привести никак не могла. И в ночи отвезла ее на передержку, а потом до 4 утра печатала объявления с ее фото и наклеивала на двери парадных! Ну вы поняли – будь у той собаки адресник, я могла бы гораздо приятнее провести ночь. А собаку хозяйка на следующий день забрала.
Адресники могут быть самые разные. Главное, чтобы на них был действующий номер телефона. И лучше все-таки адресник с надписью или гравировкой, не гильза! Потому что гильзы имеют обыкновение раскручиваться, и бумажка с телефоном из них вываливается. Да и не каждый, кто найдет собаку, догадается, для чего нужна гильза, и что в ней есть телефон хозяина.
Кстати, немного рекламы. Моя знакомая художник Александра Оводова делает сейчас очень интересные адресники для собак. Сайта у нее нет, поэтому вот ссылка на группу вКонтакте.

Шлейка. Сколько баталий разворачивается вокруг этого предмета! Есть целые движения поклонников шлеек – против ошейников. Есть и ярые противники шлеек, утверждающие, что хождение в шлейке приводит к вывернутым локтям и горбатой спине. Я расскажу, что знаю, основываясь на своем опыте.
Шлейка часто нужна маленьким щенкам, от 3 до 4 мес. Их шейки еще такие тоненькие, а приучать к прогулкам уже надо. Скажу честно – в этом случае я с выбором шлейки не заморачиваюсь, беру недорогой вариант нужного размера. Потому что тянуть поводок и налегать на шлейку грудью щенок в этом возрасте еще не будет, так что риска для спины, груди и локтей нет. И пользоваться шлейкой в этом случае мы будем недолго, 2-4 недели.
Значительно более ответственно следует подойти к выбору шлейки для взрослой собаки. Какой должна быть анатомически правильная шлейка, в которой собака, даже натягивая поводок, будет сохранять правильную осанку и не будет выворачивать локти? Вот 2 хороших варианта. Первый – шлейка от Хуртты:

139992505_w640_h640_cid762531_pid85480380-a7f6c159

Второй встречается в разных видах, у разных производителей. Но всех их объединяет наличие перемычки на спине:

187200376a213b1155c717a9a3af445d Hurtta_LG_Visibility_harness_orange_autumn20152

А вот такая шлейка анатомически неправильная. Она имеет форму восьмерки, и собака в ней будет горбатиться и выворачивать локти.

e347d17154973a3859d6b02871673f05

Кто-то водит собаку на шлейке всегда, считая ее более гуманным вариантом, чем ошейник. У меня собаки поводок не тянут, так им и ошейник никаких проблем не доставляет :). А шлейки им менее удобны — лишняя сбруя. Шея у здоровой собаки – самая мощная часть тела, сплошные мышцы. Поэтому правильно подобранный ошейник для большинства собак — все равно, что пояс для нас. Не сравнивайте свою шею и шею собаки. Мы — разные виды, здесь самое время об этом вспомнить.
Еще есть мнение, что из шлейки сложнее вывернуться. Я тоже так думала, и именно поэтому Флай у меня первые месяцы ходил в шлейке. Когда ему было полгода, я уехала в командировку и попросила брата с ним погулять. Брат вспоминает ту прогулку до сих пор. Потому что, едва выйдя на улицу, 6-месячный Флай очень технично вывернулся из шлейки и доставил брату массу неприятных переживаний, среди которых было падение в лужу в деловом костюме.
Но если вам нравится водить собаку на шлейке – водите на шлейке, конечно! Все собаки разные.

Шлейка может быть хороша для ослабленной собаки. Шлейка полезна там, где собака ведет себя очень азартно, и вам этот азарт нужно подогревать, а на ошейнике собака душится. Например, на бегах за механическим зайцем.
Шлейка обязательно нужна, если в машине вы пристегиваете собаку ремнем безопасности (специальный собачий ремень). Он должен пристегиваться только к шлейке, ни в коем случае не к ошейнику!

06-3

Еще есть шлейки с ручкой – во многих случаях за нее удобно держать или хватать собаку. У нас, кстати, именно такие, фирмы Hurtta, – для некоторых специфических занятий дрессировкой и для поездок в поезде (из вагона выгружать удобнее).

Коррекционная шлейка. Еще один очень интересный вариант — для собак, которые тянут поводок. Причем из коррекционных шлеек я могу рекомендовать только вариант Джентли Лидер и ему подобные – где кольцо для поводка крепится впереди.

post-291-0-46539200-1333878689

Простое и гениальное изобретение. В такой шлейке собака не может тянуть поводок. Но научиться ходить в ней не так просто, требуется время и терпение. Но и не сложно. Просто не ждите сразу чуда. Обычно я разок показываю – а дальше хозяин сам справляется. И, конечно, этот вариант шлейки совершенно невозможно использовать с рулеткой, только с поводком!

Поводок. Удобно иметь 2 поводка. 1,5 м – для дрессировки, а также для того, чтобы куда-то быстро дойти – и там спустить собаку побегать без поводка. И 3 м – для прогулок на поводке. Я нежно люблю поводки с латексом.

rezinka_3_1 orange_3_3

После многих лет пользования такими поводками (а им сносу нет), мне довелось погулять на брезентовых поводках. Я чуть не свихнулась. Брезентовые поводки сами завязываются в узлы, как живые! Путаются в ногах у вас и у собаки, не держат форму. Намокнув, превращаются в тряпку. Неудивительно, что люди предпочитают рулетки! А поводок с латексом более плотный и держит форму, даже когда намок. А еще поводки с латексом красивые и бывают разных цветов. И их легко стирать в стиральной машине. Поводки с латексом есть у эстонской фирмы Onega, продаются в интернет-магазинах. И в Финляндии я их покупала не раз – себе и на заказ.

Карабин – едва ли не самая важная часть поводка. И сейчас будет плохая новость. Самая популярная разновидность карабинов, которая встречается везде, в т.ч. на рулетках, — она и самая ненадежная:
spring-snap-27-sqr
Однажды пружина в них отказывает – и карабин расстегивается. Это может произойти, когда собака, например, встряхивается. Или вообще в полном покое. Это случается как с дешевыми поводками, купленными в гипермаркете, так и с дорогими поводками Hurtta, Rogz, рулетками Flexi. Не со всеми, конечно, но статистика неутешительная. Из примерно 20 поводков и рулеток с такими карабинами, которые у меня были, 10 рано или поздно стали самопроизвольно расстегиваться. Два расстегнулись в очень неподходящие моменты (дрессируйте собак! ни один поводок не панацея!). От многих собаководов я слышала подобные истории, в т.ч. те, которые плохо закончились.
Поэтому я прочно перешла на карабины BGB, они намного надежнее:
28707
Еще хорошие карабины – цилиндрические. Жаль, их очень сложно найти небольшого размера, обычно они на крупных собак:
d8e5d5fd4be3cb0af3405e73988c9ff4
Намордник. Совершенно необходимый для городской собаки предмет. Почему-то многие владельцы упорно не приучают собак к наморднику, вообще вычеркивая его из числа амуниции, словно и нет такого. Причин обычно 2: либо людям кажется, что намордник доставляет собаке страдания, либо они считают, что приучить собаку к наморднику стоит огромных трудов. Все не так. Правильно подобранный намордник и правильное приучение – и собака может в нем гулять, играть, работать, бегать за механическим зайцем… про приучение к наморднику будет написано в цикле статей Щенок – инструкция по применению (см. возраст от 4 до 5 мес.). А про правильный намордник напишу здесь.
В общем-то, все просто – в наморднике собака должна свободно дышать и открывать пасть. Для басенджи хорошо подходят пластиковые намордники:

6530_0

Также беговые намордники, подобные вот этим, могут служить и обычными бытовыми:

12cdbb_dabab7cce7494818bc902fdb77156f8f

В Питере продаются в магазине LuckyDog, в других городах ищите дилеров компании DogGear (Чехия), в Москве точно есть. Размер один. Они рассчитаны на длинную морду уиппетов, для басенджи я обычно отрезаю нижний кожаный ремешок.

Амуниция для хозяина.
Есть золотое правило дрессировки – дрессировщику должно быть удобно. Если у вас лакомство высыпается на землю, либо вы не можете его быстро достать, а игрушку некуда деть и она мешает в руках – вы будете раздражаться и делать кучу ненужных движений. Это обязательно отразится на собаке, на качестве вашего тренинга и на вашем настроении. Вы приходите на занятие, и обычно еще и платите за него 🙂 – так получите от него по максимуму! Сделайте так, чтобы вам не пришлось отвлекаться.
Именно поэтому в список вещей, необходимых для занятия, я включила сумку-пояс. Даже если вы занимаетесь с собакой в рабочей одежде, в карманы которой не жалко насыпать лакомство – все равно я рекомендую сумку-пояс. Потому что ее можно расположить как угодно на теле (обычно – строго по центру, на животе, но можно и на бок, и на спину повернуть). Благодаря этому собака не портит позицию «рядом», как часто бывает, если собака тянется к карману. Да и дрессировщик делает меньше движений, чтобы достать лакомство. А отсутствие лишних движений – один из секретов профессионалов. Не зря я на занятиях вечно бегаю за хозяевами и говорю: «поводок держим вот так, а эту руку вот так, плечи расправьте, а теперь руки за спину…» 🙂

Покажу, какие сумки есть у меня. Свои фотографировать лень, нашла подобные в сети.

Вот таких – штуки 3. При том, что многие раздарила. Для дрессировки эти сумки неудобные! Лакомство из них доставать долго, оно постоянно выпадает при движении. Беру их, когда надо взять с собой немного лакомства на всякий случай. Например, к ветеринару идем.

3226_enl I0RreaFY

Вот еще такая сумка у меня есть, силиконовая, я на нее возлагала большие надежды. Они пока не оправдались, сумка практически лежит без дела. Крепление не выдерживание резких движений, бега и приседаний. Но если я соберусь его поменять – то сумка, наверное, получится хорошая. Ее легко мыть, и лакомство, если оно достаточно крупное, действительно не высыпается.

dexas-treat-green dexas-treat-2

Еще у меня есть 2 обычные сумки-пояс, вот такого типа (кстати, они продаются не только в зоомагазинах, но также в магазинах спортивных, в гипермаркетах и на рынках). Их я использую непосредственно для дрессировки.

offer.image.big shop_items_catalog_image3180

И есть вот такая, фирмы Hurtta, купленная по случаю с большой скидкой. Места для лакомства в ней почти нет, но она удобна для прогулки – можно положить/подвесить всякие мелочи, в т.ч. ключи и телефон, игрушку, намордник, пакетики для уборки за собакой.

hurtta-motivation-runnin-belt-930991-2

Юбка дрессировщика. Очень удобный атрибут для тех, кто на прогулке или на тренинге использует игрушки. Особенно если игрушек много. В юбке есть карманы, в т.ч. большой задний карман, куда эти игрушки удобно складывать и откуда их можно быстро доставать. Лакомство в них тоже можно положить.
Юбки дрессировщика продаются в зоомагазинах. А есть умельцы, которые шьют их на заказ. Например – еще одна реклама – вот здесь есть юбки с самыми разными вышивками, и можно заказать любую свою.

1395216_734479603302378_4442670277872277330_n 11659277_845559928861011_3607040733700060693_n

И напоследок – небольшой лайфхак по использованию сумки-пояса!
Пакетики – это зло!:))))))

Регулярно наблюдаю следующую картину. Те, кто приходит на занятия впервые, кладут лакомство для собаки в полиэтиленовые пакетики. Когда надо поощрить собаку, хозяева суют руку в пакетик – шелестят им – ищут кусочек – роняют его на землю о_О… В общем, к середине занятия даже меня этот пакетик начинает бесить. Что уж говорить о собаке. Она ждет заслуженного лакомства – а хозяин полминуты пытается его достать. И при этом призывно шелестит пакетом. Бедная, бедная собака, сидящая на выдержке…о_О
Делюсь опытом – бЭзвозДмезДно, т.е. даром ;). Покупаете йогурт или кисель в картонной упаковке (см. картинку). Содержимое выпиваете, а пакет разрезаете поперек так, чтобы получилась коробочка примерно кубической формы. Идеально вместилище для лакомства. Можно мыть, служит долго, в нее легко засунуть руку, не шелестит… Ставите в сумку-пояс, если лакомство сейчас не нужно – просто застегните молнию на сумке.

VGQ-zTZc0KU

Продолжение 1

Продолжение 2

Людмила Амарантова

RealBasenji.ru

Видеокурс «Комфортная прогулка» — для тех, кто хочет, чтобы собака гуляла на провисшем поводке и спокойно реагировала на раздражители (других собак, кошек, людей, машины и т.п.)