Проблема – собака подбирает и жрёт всякое … :(

С этой проблемой многие сталкиваются – собака подбирает и съедает не просто кости и остатки чьей-то еды, а вещи мерзкие и отвратительно пахнущие. Обычно падаль или экскременты, причем происхождение последних может быть самым разным… Более того – порой воспитанная собака не позволяет себе подобрать с земли кость, но не может устоять перед кучей г-на… И что делать?
Вот простые рекомендации, которые помогают большинству собак. И в любом случае – их стоит попробовать, они безвредны (и полезны:)). Если не сработает – идите к ветеринару и выясняйте, чего не хватает Вашей собаке.

Для начала разберемся – откуда у собак эта жуткая тяга лопать продукты чужой жизнедеятельности? Дело в том, что пищеварительная система собак устроена совсем не так, как наша. Они в этом плане очень далеки от нас. В том числе, у собак нет непереносимости трупного яда. Более того – полуразложившаяся тушка какого-то зверька представляет для них ценность, поскольку она уже наполовину переварена. На усвоение этого мяса будет потрачено меньше собственных ферментов и собственной энергии, собачий организм знает это. Поэтому тухлятина столь желанна для собак. Внимание! Речь идет только о сыром мясе! Протухшее или скисшее вареное или жареное мясо опасно для собак так же, как и для нас!
Что касается экскрементов – они также содержат почти переваренные продукты. В первую очередь – траву и зерна растений, которые собаки не могут полноценно переваривать сами. Собаки нормально усваивают их, лишь получая из кишечника своих жертв. Ну или из экскрементов травоядных животных – коров, лошадей, овец – если речь идет о домашних собаках, которые сами никого не убивают. В составе экскрементов также есть такие ценные вещества, как ферменты пищеварения и желчные кислоты. Собственные ферменты «стоят дорого». Их синтез требует затрат и собственных веществ, и энергии. Зачем тратить свое, если можно взять чужое и тебе за это ничего не будет?

Например, навоз коровы состоит из:
1. Непереваренных, но уже подвергшихся обработке разными пищеварительными соками остатков пищевых продуктов. Т.е. это полупереваренные трава и злаки, в том виде, в каком собака может их усвоить.
2. Ферментов пищеварения (ценный товар!).
3. Клеток с внутренних стенок пищеварительного тракта коровы (чистый белок!).
4. Остатков непереваренных микроорганизмов (чистый, легко усваиваемый белок!).

Таким образом, поедая падаль и экскременты, собака обеспечивает себе облегченное переваривание пищи. Поскольку обычно то, что для нас полезно, наш организм считает вкусным – подозреваю, что это для них еще и вкусно…

Как с этим бороться?
1. Постарайтесь дать собаке то, что она пытается получить, поедая всякую гадость.
2. Займитесь отучением собаки от подбирания еды с земли.
О втором вопросе – отучении от подбора с земли – я напишу отдельно. Но хочу еще раз напомнить – порой даже очень воспитанные собаки не могут удержаться от поедания навоза. И наоборот – сбалансированный собачий рацион есть первейшая профилактика побирушничества.
И хочу немного успокоить хозяев насчет навоза. В подавляющем большинстве случаев он безопасен для собаки. Глистами из него заразиться невозможно (про глистов – отдельная запись в разделе Здоровье). Правда лептоспиры – возбудители лептоспироза – сохраняются в навозной жиже до 24 часов. Но если навоз лежалый, а Ваша собака привита от лептоспироза (обычная комплексная прививка) – не переживайте лишнего и не пихайте в собаку адсорбенты или рвотное. Съела и съела, чего уж там… Если у Вас есть свои или знакомые, скажем, лошади, в здоровье которых Вы уверены – можно разрешить собаке поесть их навоз. Для профилактики.
Но есть способы и менее экстравагантные. Например – рубец (коровий желудок). Неочищенный, зеленый и вонючий. В нем также можно найти куски полупереваренной травы и злаков. Если рубец свежий – говорят, там и микрофлора жива будет. Но на это я бы особо не рассчитывала. Однако даже погибшие микроогранизмы – это легкоусваиваемый белок. И вся черно-зеленая внутренняя выстилка рубца – это белок, который очень легко усваивается. Если Вас очень смущает вид и запах рубца – специально для Вас есть консервы из рубца, я про них уже писала.
Еще очень полезно бывает специально «подтухлить» мясо для собаки. Оставьте его полежать день без холодильника. Разумеется, это не значит, что собаке надо давать нечто зеленое-склизкое! Но мясо с легким душком – самое то!
Включите рубец и мясо «с душком» в рацион собаки на регулярной основе. Иногда от этого происходит чудо, и собака перестает вожделенно выискивать и жрать всякое г-но. Если чуда не произошло, если Вы кормите свою собаку этими деликатесами 2 недели, но эффекта нет – вам к ветеринару. Делайте анализы и выясняйте – чего не хватает вашей собаке. И одновременно — займитесь отучением собаки от подбирания еды с земли. Возможно, ей всего достаточно, и это просто плохая привычка.

P.S. Если ваша собака на сухом корме — я не знаю, насколько и как он сочетается с рубцом и мясом. Я могу говорить только о натуральном питании, в сухих кормах я не разбираюсь.

P.S.S. Фото нашла в гугле, автор не указан.