Натуральное кормление

По просьбам друзей и знакомых – публикую 🙂 Но перед тем, как вы заглянете под кат, хочу, чтобы вы понимали следующее. Я – не собачий диетолог. И я не размахиваю знаменем, на котором написано «Кормить собак нужно только так!». Я врач, и у меня есть хорошее базовое понимание физиологии, в т.ч. физиологии пищеварения. И у меня есть 2 собаки, которые питаются таким образом на протяжении многих лет, не болея и сохраняя прекрасную физическую форму (желающие могут каждую неделю видеть это на бегах). Важное дополнение – у моих собак нет аллергии на пищевые продукты и они не нуждаются в какой-либо лечебной диете!
А теперь я просто опишу свою схему кормления.

Я кормлю собак 2 раза в день, утром и вечером, после прогулки. Если утром у нас тренировка – то кормлю после тренировки, обычно это бывает часов в 16, и тогда вечером больше не кормлю. Придерживаюсь стандартной схемы: ставлю миски с едой, что не съедено – убираю. Элли иногда отказывается от утреннего кормления – сама регулирует, сколько ей нужно. Я никогда не настаиваю.
Начну с вечернего кормления, т.к. с ним все просто. Это мясо. Сырое. Говядина, курица, конина, баранина. С хрящами, кожей. Это может быть: обрезь с головы (обычно с небольшими косточками), просто обрезь, рубец (зеленый, нечищеный), сердце, легкое (сердце и легкое я иногда обдаю кипятком или немного провариваю: иначе от сердца у собак неоформленный стул, т.к. в нем много крови, а легкое неудобно есть), мускульное мясо (часто с хрящами), калтык (там и мясо, и хрящи), губы и носы (неопаленные, с кожей и щетиной). Часто я даю собакам по целому куску: например, половину говяжьего калтыка, или кусок грудинки с хрящами – и они разгрызают их сами (я стелю простынь, чтобы пол не вазгать). Это полезно для зубов, для пястей, да и просто собакам так интереснее!
К вопросу о паразитах в сыром мясе. Беру мясо у проверенных поставщиков (ссылка на моего нынешнего поставщика есть в сайдбаре, Кодми – мясо для собак, я про них еще отдельный пост сделаю). Паразитов у моих собак – ТТТ – не было ни разу. Я считаю, что не стоит вываривать всю пользу из мяса. Натуральное кормление я выбрала, как близкое к природному – а, значит, кормить собак надо сырым мясом.

Я так увлеклась перечислением говядины и говяжьих субпродуктов, что чуть не забыла – каким еще мясом я их кормлю.
Во-первых, тот же любимый мною Кодми поставляет конину. Я давала собакам сердце конское, ели отлично, оно менее жирное, чем говяжье. Баранину мои собаки тоже едят, особенно калтыки хорошо шли. Хорошо, но редко – поставщики мяса для собак баранину обычно в свой ассортимент не включают, а покупать на рынке – дорого, игра не стоит свеч.
И я совсем забыла про курицу! Куриные спинки и крылья, а иногда и шеи. Все сырое. В вареном виде, если я готовлю на курином бульоне кашу, я собакам могу отдать спинки и шеи, а вот из вареных крыльев достаю кости (и отдаю крысам!). После варки эти кости легко ломаются с образованием острых краев и могут повредить пищевод, желудок и кишечник собаки.
Если собаки долго, неделю и больше, едят куриные спинки и пр., то у них может появиться склонность к запору. Это надо иметь в виду и, как минимум, стараться не совмещать куриные спинки и крылья с рисом, который тоже закрепляет. Зато как чудесно очищаются зубы! Очень приятный свежий запах из пасти от регулярного сгрызания этих нежных косточек.

Утреннее кормление может быть разным. Чаще всего это каша. Рисовая или гречневая, или микс из этих двух круп. Реже – геркулес. Совсем редко, когда надо скинуть вес – перловка. Каша может быть пустая – потом в нее добавляю масло и овощи. На овощном бульоне, на мясном бульоне (обычно использую куриные суповые наборы или крылья), на молоке. В кашу можно добавить свежие зелень или овощи по сезону.
Какие овощи добавляю в кашу при варке? Это овощные замороженные смеси – без кукурузы и специй. Стручковая фасоль, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. В сыром виде добавляю в кашу – морковь, огурцы, кабачки, помидоры (немного – они повышают кислотность желудочного сока, у Флая она снижена, так что помидоры достаются в основном ему). Чтобы собака усвоила овощи, они должны быть хорошо протерты (на терке, а не порезаны кусочками). Из зелени даю преимущественно петрушку. Есть еще мысль использовать в холодное время года пророщенную пшеницу. Наверное, этой зимой попробую.
Раз в неделю вместо каши я даю творог, 2-5% жирности. Иногда делаю омлет (яйца и молоко, без соли и специй), в него тоже можно добавить овощи.
Когда совсем некогда – мои собаки вполне могут съесть сухой корм (я разбавляю его водой, но не даю размокать). Они легко это переносят, однако подолгу есть «сушку» отказываются.

Чего я собакам НЕ даю:
1. Грибы
2. Картофель
3. Соль, специи
4. Еду со стола, сладости
5. Кости
На костях остановлюсь подробнее. Я стараюсь не реже 1 раза в 2 недели давать собакам плотные хрящи. Для этого покупаю по кусочку грудинки – выбираю нежирные, где нет или почти нет костей, только хрящи. Они прекрасно чистят зубы, у собак потом такой свежий запах из пасти! Но кости – это зло. О плотные кости собаки стачивают, а иногда ломают зубы. Куски костей собаки заглатывают – иногда с самыми печальными последствиями. Если же они все-таки сгрызают кость в порошок, но в кишечнике этот порошок цементируется, вызывая запоры. Костный мозг богат жиром, как и околосуставные ткани – что порой (а у моих собак точно) вызывает сильный понос. Так что я придерживаюсь мнения, что собаки едят мясо (плюс кожу, шерсть, жилы, мелкие косточки), а не кости. И если уж давать им кость – то только ради того, чтобы они сгрызли суставной хрящ, а затем сразу забрать.

Вода у моих собак в свободном доступе постоянно, на обоих этажах нашего жилища стоят миски. Обезвоживание страшно, особенно в не-юном возрасте.

Я еще планирую написать про то, как я пришла к натуралке, про питание в дороге, про снижение веса на натуралке, про Кодми и их консервы.