Курсинговые машинки

Не первый раз меня спрашивают о том, какую курсинговую машинку я использую, какие использовала ранее и что мне нравится. Решила написать, чтобы дальше просто отсылать вопрошающих по ссылке :).
Внимание! Речь идет только о машинках для курсинга, с заносом приманки (т.е. трасса разматывается по новой для каждого забега, вручную). По стационарным установкам для круга я пока сказать ничего не могу, кроме того, что для них нужно свое поле, где не страшно оставить оборудование.

Азарт-200. Моя первая машинка. Покупала в 2006 г. Изготавливаются они в Москве, одним-единственным умельцем — Владимиром Шароновым. Портативная машинка, весит 5 кг вместе с кейсом и аккумулятором, довольно удобно носить с собой. Трасса — 200 м. Скорость достаточная для любых пород.
Отвратительно сделан ните-направитель, нить удручающе часто наматывалась на ось катушки, что влекло за собой длительное распутывание (позже я узнала, что гораздо проще носить с собой гаечный ключ и снимать катушку, чтобы размотать нить). Индикатора заряженности аккумулятора нет, поэтому почти все тренировки заканчивались одинаково: трасса растянута, собаки рвутся в бой — а «заяц» не бежит. И приходится его сматывать вручную, все 200 м. При этом ручки для этих целей на катушке нет.
Через год эксплуатации отказал аккумулятор. В самый неподходящий момент — на соревнованиях. Его на ходу заменили, сделали выносной, с большей емкостью, тренироваться стало комфортнее. Еще через полгода двигатель приказал долго жить. Потом реле. Ну и так далее. Машинку реанимировали с переменным успехом в течение нескольких лет, но мучений с ней было больше, чем полноценных тренировок. Но год она отслужила. Хотя за такие деньги хочется иметь девайс понадежнее.

Поскольку многие знакомые имели все тот же Азарт-200, и заключения о его надежности у нас были примерно одинаковые, я обратила взгляд на зарубежные машинки, благо сейчас они стали доступнее. В 2011 году я купила портативную машинку Grimner. Раньше сайт жил по адресу grimnergreyhounds.com, но теперь его больше нет, так что и ссылку-то дать не могу… Да и не надо, честно говоря.
Выбирала я тщательно. На разных англоязычных сайтах читала, что люди хвалят Grimner и пользуются им. Может, это только мне так не повезло. Обошлась она мне, с доставкой из США, в ту же цену, что и Азарт-200. Маленькая, хорошенькая. И очень мне понравилась катушка с грамотным распределением нити — у нее просто нет шансов запутаться! И ручка для ручного сматывания нити — то, чего мне так не хватало в Азарт-200. Однако при первом же испытании из машинки вылетела какая-то резиновая крестовина, и девайс работать отказался. Производитель сказал — «ничего страшного» — и объяснил, куда ее вставить… Начало мне уже не понравилось. Когда машинка наконец заработала, оказалось, что ее скорости хватает ровно на тренировку той-терьеров моей подруги. Так что она простояла у меня год без эксплуатации. Потом на ней пару раз тренировала своих басенджи еще одна подруга. Я сама тренировок не видела, но вроде все было нормально. А потом мотор сгорел :(. Т.е. реально машинка отработала забегов 10, не больше.
Еще раз повторю — наверняка это мне так не повезло. И на машинку была гарантия. Но вы представляете себе, что это значит? Ее надо было за свой счет отправить в США, и еще неизвестно — придет ли она починенная. Так что с зарубежными машинками я решила пока не заморачиваться.

И следующую курсинговую машинку заказала русскому умельцу, который чинил мне и Азарт-200, и Grimner. Долго о ней писать не хочу. С одной стороны — мы активно пробегали на ней 8 мес., и нагрузка была уже профессиональная, не просто тренировки своих собак. С другой — иначе, как пыточным агрегатом назвать ее не могу. Купила я ее в сентябре 2012 г., а сейчас, в августе 2013, уже решаю — что с нее снять и оставить, а что везти на помойку. Заплатила я за сей девайс, как за Азарт-700, за эти деньги мне лично хочется иметь агрегат, работающий не менее 5 лет. Поэтому в апреле 2013 решила не экспериментировать и купить Азарт-700, все у того же Владимира Шаронова.

Азарт-700 — машинка, на которой бегаем сейчас. Я заказала комплектацию «люкс» — с плавной регуляцией скорости хода приманки. Сразу хочу сказать — вещь это абсолютно ненужная, пользоваться ею очень неудобно, так что переплачивать за «люкс» не стоит. На первой же тренировке, примерно на 5-м забеге, машинка задымилась и встала. Производитель сказал, что это сгорел электромагнит тормоза («бывает, не первый случай, плохие китайские комплектующие, все проверить невозможно») и выслал мне почтой новый электромагнит и инструкцию по его замене. Ничего сложного, электромагнит я заменила сама. Сейчас, спустя несколько месяцев, могу сказать, что тормоз этой машинке абсолютно не нужен (он уже разломался, но работать это не мешает), не такая уж у нее большая инерция, вполне хватает одной кнопки «старт».
Следуя традиции, и этот мой Азарт отказался работать на соревнованиях! Экстренная операция над пультом управления показала, что один из проводов (синий :)) имел изначальный дефект, попросту — был сломан. Дефект был исправлен, машинка пока работает. Да, кстати, — из 7-ми прилагавшихся к машинке поворотных шкивов 2 уже вышли из строя. У Азарта-200 шкивы были понадежнее.

Сегодня август 2013 г., я планирую со временем расширять наши бега и приобретать вторую курсинговую машинку. И на сегодняшний день я не вижу альтернативы Азарту-700, при всех его недоделках. Просто потому, что у него есть хоть какое-то сервисное обслуживание.

Людмила Амарантова,
тренер по бегам за механическим зайцем