Чехия, 4-14.09.2011


Поездка — «подарок от фирмы» :). Командировки, волшебным образом совмещенные с отдыхом.
Началась поездка с посещения чешских курортов. Работу в курортной зоне Чехии даже работой назвать было нельзя – я ездила, смотрела, знакомилась… Общее мое впечатление от всех курортов такое: для здоровья очень хорошо, но я бы захворала от скуки через 4-5 дней (а курс лечение – 2-3 недели). Но если пора задуматься о здоровье серьезно – то очень рекомендую. Особенно Яхимов.
Вот фотоотчет:
Карловы Вары. Курорт, специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и осложнений сахарного диабета. Состав минеральной воды одинаков во всех источниках, отличается лишь температура. Источники эти – бесплатные – раскиданы по всему городку и размещаются либо в красивых галереях, либо просто на улице. Основная масса туристов – русские. В общем – типичный курортный городок, красивый, маленький, с кучей дорогих сувенирных лавок. Некурортная – жилая – его часть тоже довольно симпатичная и ухоженная, но не имеет исторической ценности. В принципе, если вы всерьез решили полечиться на чешских курортах, имеет смысл поселиться в каком-нибудь из тех, которые перечислю ниже, а в Карловы Вары ездить пить воду, если есть такая надобность.

Франтишековы Лазне. Гинекологический курорт. Статуя святого Франтишека – мальчик с рыбой – подвергается нашествию женщин, мечтающих забеременеть. По легенде, для этого надо потереть… см. фото – натертая до блеска часть статуи хорошо выделяется :).
Здесь больше сотни разных источников, и в каждом – своя вода. Чинно, красиво и скучно :). Публика — преимущественно немцы.

Марианские Лазне. Кардиологический курорт. Как и Франтишековы Лазне, выдержан в желто-белых тонах. Погода была совсем ненастная, так что и фотографий почти нет. Еще Марианские Лазне известны фарфоровым алтарем. Единственный на планете. Был сделан в России в 1900 году и получил Grand prix de Paris на выставке в Париже. Он расположен в храме Святого Михаила, но фотографировать внутри нельзя. Ничего такой алтарь. Фарфоровый. 🙂

Яхимов. Курорт радоновых источников. Специализация – заболевания опорно-двигательного аппарата. Единственный из курортов, где есть хоть какой-то шанс избежать скуки. График процедур там такой, что свободного времени почти нет. Кроме того, рядом находится горнолыжная база – можно при желании и возможности совмещать лечение с катанием на лыжах :).

Исключительно аутентичный городочек Локет:

Отработав в неспешном темпе несколько дней на курортах, я поехала в Прагу. В Праге у меня было 6 чудесных дней отдыха. За эти дни я осмотрела все старинные достопримечательности Праги, так что теперь меня в Чехии интересуют только старые замки, вроде Крумлова, Крушовице, Глубока над Влтавой и пр. И Пражский зоопарк – о нем я скажу отдельно. В него можно возвращаться не раз.
Экскурсии я не брала. В свое время со мной поделились совершенно потрясающими маршрутами, по которым вас не проведет ни один экскурсовод. Теперь я тоже делюсь.
Будете посещать Прагу – ищите отель в районе Прага 1, это близко к Старому городу. Отелей там тьма-тьмущая, почти на любой кошелек.
Первый маршрут начинается от Пороховых ворот, что на Площади Республики. Готическая башня, в арку которой въезжают автомобили – это потрясающе. Первый раз я была в Праге в декабре 2010 г, и несколько снимков Пороховых ворот сделала уже тогда (потом у меня сели батарейки). Рядом с Пороховыми воротами, соединенное с ними галереей, стоит очень красивое здание – Общественный дом. Не старинное – начала 20-го века.

Проходим сквозь Пороховые ворота в Старый город – на улицу Целетну. Улица красивая, есть на что посмотреть, и с огромным количеством сувенирных магазинов, работающих допоздна. С Целетны рекомендую свернуть на Малу Штупартску и полюбоваться закрытыми двориками, в которых расположены ресторанчики, а также деревянной скульптурой Геракла. На Малой Штупартской стоит собор Святого Якуба, где мне утром довелось послушать орган.

От собора можно вернуться обратно, а можно и поплутать в свое удовольствие – но в любом случае путь должен лежать на Староместскую площадь. Именно ее мы чаще всего видим на открытках Праги. Два самых узнаваемых здания – храм Девы Марии перед Тыном и Ратуша. Храм необычайно интересен снаружи, но внутри – ничего особенного. А на Ратуше расположены знаменитые на весь мир часы Орлой.

Дома на площади покрыты росписью, это очень красиво:

Обычное состояние площади – это лотки и палатки, где на открытом огне готовятся чешские народные блюда (колбаски, печеное «вепрево колено» нереальных размеров, сладости) и подают пиво. Дым и запах еды плывет над площадью. Здесь же стоят экипажи. Надо отдать должное – лошади упитанные и холеные. На одном из снимков – кучер возит с собой щенка:

Небольшое отступление. Чехи очень любят собак. Собаки везде сопровождают хозяев – и я постоянно поражалась воспитанности собак. В Чехии очень сильная школа дрессировки, они поставляют собак в полицию Германии. Но и обычные владельцы не отстают. Конечно, не так уж много можно увидеть, просто разминувшись с парой человек-собака на улице. Но все же – часто ли вы видите в России собак, идущих на провисшем поводке? А в Праге – практически все так гуляют!
Но настоящее раздолье в Праге – для кошатников! Картины с кошками, сувениры, статуэтки, игрушки – кошки везде и в огромном количестве! В магазинчике с русскоязычной продавщицей я спросила – делаются ли кошачьи сувениры на потребу туристам, или же для чехов? Продавщица ответила, что «кошачье» направление – именно для чехов. Они очень любят собак и часто держат их дома. А кошек почему-то предпочитают в виде сувениров :), и собирают целые «кошачьи» коллекции.

На Староместской площади есть и еще один храм – Святого Николая.

Мне в него попасть не удалось, но главное я все-таки разглядела от входа. А именно – огромную и очень красивую хрустальную люстру, которую подарил храму русский царь Николай II.
Рядом с храмом, чуть только вы покинули площадь, на углу с ул. Капрова, находится обменник с самым лучшим курсом валют. Мне его рекомендовали 2 года назад, и с тех пор ничего не изменилось. Вот вам фото обменника, рекомендую!

От Староместской площади рекомендую направиться к Влтаве. Но не абы как, а по красивейшей улице, которая называется – Парижская. На ней расположены бутики – и старая синагога. А выходит улица к Чехуву мосту (назван в честь писателя Сватоплука Чеха, а не нашего Чехова).
На вершине холма на другой стороне Влтавы – метроном. Зачем он там – мне неизвестно. К метроному ведут ступеньки и дорожки, на которых тренируются бегуны и велосипедисты. А с площадки возле метронома открывается прекрасный вид на город и мосты Влтавы.

От метронома можно уже начать движение к Пражскому граду. Минуем Ганавский павильон, Хотковы сады и Бельведер.

А дальше у вас есть 2 варианта. Вы можете направиться сразу в Пражский град. Не промахнетесь – шпили собора Святого Витта видны издалека. А если еще остались силы – расширьте маршрут. Выйдите на улицу Мариански градбы и двигайтесь налево, в сторону Пражского града, вдоль трамвайных путей. Мариански градбы плавно перейдет в улицу Йелени. Продолжайте идти – вплоть до трамвайной остановки Бруснице (это недолго, минут 15). Ничего особо живописного на этих улицах нет. Но потерпите – впереди вас ждет награда! Кстати, если вы уже хотите поесть/попить/в туалет – зайдите в кафе на углу с улочкой, которая спускается к Пражскому граду. Там мило.
У остановки Бруснице поверните налево и спуститесь по ступенькам на улице Чернинской. Ну вот, вы на месте, можете любоваться! Для начала — совершенно прелестный маленький отель «У Рака». Полагаю, он нереально дорогой. Но кто знает – может, я там когда-нибудь остановлюсь. И дальше – по улице Новый Свет, к Градчанской площади. Заглядывайте по сторонам в улицы и переулки. Они узенькие и очень живописные.
Мимо Градчанской площади вы не проскочите – на ней стоит моровой столб.

И, наконец, подходим к воротам Пражского Града. А вот тут – внимание, делюсь секретом! Зайдите в Град не через центральные Матиашевы ворота в первый двор, а левее – в четвертый. Там есть непримечательное с первого взгляда образование, называется – пирамидка Плечника. Не стесняйтесь забраться на нее и покричать – и услышите свой голос, словно идущий из подполья. И окружающие будут слышать ваш голос приглушенно. Такой вот акустический секрет. Как это сделано – мне неизвестно. Можете громко считать, поднимаясь по ступеням пирамидки. Ближе к верхушке (громко сказано, сама пирамидка не больше метра в высоту) ваш голос изменится. Вы будете слышать его, словно отраженным от стен.
Толпа народа шла в Пражский град, но никто (!!!) не прыгал на пирамидке Плечника. Так что можете гордиться – вы только что стали обладателями эксклюзивного знания!
Жемчужина Пражского Града – собор Святого Витта. Очень красивый и безумно огромный.

Нагулялись по Пражскому Граду – пора и подкрепиться. Делюсь еще одним секретом. Относительно недалеко, по адресу Туновская, 10, находится пивная «для местных». Называется «У Гроха» («У Бегемота»). Цены там нормальные, а не для туристов. Но главное – это кухня. Говорят, там самый вкусный «Пилзнер» в Праге. А еда – у меня уже полный рот слюны :). Обстановка «У Бегемота» очень оригинальная. Столы большие, с длинными скамьями. Подсаживаетесь, согласно распоряжению официанта, к незнакомым людям. Все очень доброжелательны. Ходит в «Бегемот» обычная чешская публика – это место обедов для сотрудников окрестных посольств. В будние дни в обеденное время туда не попасть. И по вечерам не попасть, если вы только не забронировали столик заранее (забронировать можно по телефону 257-533-389 – это еще один секрет!). Кстати, в «Бегемоте» бронируют не только столики, но даже места на подоконниках! А погожими летними вечерами публика сидит даже на ступенях пивной и поребрике тротуара!
Чтобы попасть в это замечательное место, спуститесь вниз по Замецким сходам. Это очень живописное место. По пути вам попадется старейшая пражская пивная «У короля Брабантского». Узнать ее легко – из-за решетки ее подвального окна тянет руки наружу страшненькая тряпичная кукла. Идите дальше, по улице Туновской, где на серой стене дома по левой стороне улице, не очень приметными буквами написано «У Гроха». Вам туда :).

Отдохнув у гостеприимного Бегемота, можно топать дальше. Держимся направления – Карлов мост. Но перед самим мостом рекомендую свернуть вправо – там спуск на остров Кампа. С острова открываются красивые виды на реку Чертовку. А возле ресторана «Чертовка», на улице У Лужицкего Семинарже, находится самая узкая улица со светофором.
Полюбовавшись островом Кампа, поднимаемся на Карлов мост. Там все интересно. Обратите внимание на статую Святого Яна Непомуцкого. Натертые до блеска барельефы подсказывают всем желающим – куда надо класть руки, чтобы загадать желание. Я видела, что люди загадывают желание, касаясь одного из барельефов. Но продвинутые граждане поделились со мной информацией, что для более успешного исполнения желания необходимо держаться за оба барельефа сразу :).

Этой прогулки вам, наверное, хватит на весь день :). По крайней мере, оставшуюся часть дня можно провести, тихо прохаживаясь по Вацлавской площади (которая на самом деле – проспект) или сидя в ресторане на Староместской площади и любуясь на часы Орлой.

А следующий день можно посвятить еще одному большому маршруту. Чтобы пройтись по нему, надо добраться до подножия холма Петржин (он же – холм любви :)). Это можно сделать на трамвае (остановка Уезд). Холм Петржин – место прогулок и отдыха, в том числе прогулок с собаками. Иногда можно встретить автоматы с пакетиками для уборки за собакой. А планы холма показывают – где можно гулять с собаками без поводка (почти везде), где – на поводке, а куда собакам вход запрещен.

Только билет на фуникулер купите заранее – хотя бы и в метро (в Праге один билет на все виды транспорта, часто билеты продаются в отелях. Билет действителен определенное время, и вы можете кататься по нему весь период времени, пересаживаясь с транспорта на транспорт). Маршрут фуникулера – всего 3 станции. Выйдите на промежуточной и поднимитесь на террасу ресторана Небозизек. Оттуда открывается чудесный вид на Прагу. Говорят, ничуть не хуже, чем с обзорной вышки, которая находится тут же, на холме. Я на вышку не полезла – у меня к тому времени накопилось уже столько красивых видов Праги, что топать пешком (лифт только для пожилых людей и инвалидов) на такую высоту меня совершенно не прельстило.
Налюбовавшись, поднимитесь на фуникулере до конца (билет можно использовать тот же) – там есть розарий, где около 70 сортов роз цветут, сменяя друг друга, с апреля по октябрь. Можно погулять среди роз или посидеть на лавочках.

А потом, следуя указателям, начать спуск вниз – к Страгову монастырю. Когда-то на самой высокой точке холма находил форпост охранников. Отсюда пошло название Страгов («страговать» по-чешски значит «охранять»). Основателем Страгова монастыря был Святой Норберт. По легенде Норберт был весьма состоятельным человеком, ведущим разгульную жизнь. Но однажды, когда он возвращался с очередной попойки, в него попала молния. Норберт остался жив, но это событие заставило его пересмотреть свою жизнь и стать праведником. Существование Норберта доказали историки, и в XVI веке его канонизировали, а останки перевезли в Страгов.
Вход на территорию монастыря легко проскочить. Сходы ведут вниз, и никаких указателей. Поэтому, как только увидите отворот налево – сворачивайте туда. На холме над вами увидите постройки – это и есть монастырь.
На территории монастыря очень просто ориентироваться – в нескольких местах стоят информационные стенды. Нажимаете кнопку напротив здания, которое вас интересует – и возле него на карте загорается лампочка.
Есть там костел Святого Роха. Хороших фотографий его у меня не получилось. Святой Рох у католиков – защитник от эпидемий. Костел уже давно не работает по прямому назначению – закрыли его по причине осквернения коровой, которая отдала концы прямо на пороге костела. Корову привел крестьянин, дабы спасти свою единственную кормилицу. Сейчас в костеле находится частная картинная галерея Миро. Зайдя в здание можно составить впечатления о картинах и решить – хотите ли вы платить за посещение основной экспозиции. Я не захотела :).
А вот что меня впечатлило, так это Библиотека. Там собраны ну очень старые книги. Там хранится самая старая из дошедших до нас версия Евангелия. Целый зал посвящен медицинской литературе. И есть 2 очень красивых зала: Философский и Теологический. Чтобы попасть в них, надо, как оказалось, записываться заранее. А мне удалось только поглазеть на них с порога. Но в следующий раз – запишусь (телефон, полагаю, есть на сайте библиотеки – я пока не озадачилась этим вопросом).
Еще имеет смысл посетить: костел вознесения Девы Марии, картинную галерею монастыря, музей миниатюр и пивоварню святого Норберта.

Кстати, на обратном пути в центр города я случайно зашла в сад Сената. Там очень красиво, по саду ходят павлины и всякие другие птицы (я их не знаю :)).

Еще из памятников старины, безусловно, заслуживает внимания Вышеград. Экскурсия по нему не займет много времени. Но обязательно дождитесь колокольного звона! Я пыталась его записать, но увы – не получилось. В Вышеграде можно устроить себе пикник на траве. Там привольно бегают дети и собаки.
Прогулку по Вышеграду можно совместить с просмотром площади Карла – тоже место, богатое архитектурой, и при этом – красивый зеленый парк, место прогулок и отдыха.
А выйдя на набережную и двигаясь в сторону Вышеграда вы увидите Танцующий дом – современное творение, которое вживую смотрится гораздо эффектнее, чем на картинках.

Продолжение следует 😉