5 000 км по России, 11-23 июня 2011 г.

Поездка, мысли о которой мы любовно вынашивали несколько месяцев, состоялась и превзошла все ожидания! Состав участников: 2 большие машины, 3 собаки породы басенджи (а именно: Флай, Элли и Аури), и 3 человека (а именно: Наталья и Сергей Орловы, и я).
Первый перегон – Питер-Москва. Ничего интересного. В Хотилово заехали в поле, выпустили собак побегать. Так потом и ехали – 1-2 раза в день останавливаясь в полях, чтобы собаки могли размять лапы на просторах.




Собаки вели себя в соответствии с личными наклонностями: Аури гонялась за птицами, Элли откапывала мышей, Флай валялся в навозе. Ничего нового.
В Москве мы были за полночь, но моя давняя знакомая и любитель басенджи – Надя – все-таки дождалась нас, и у нас было время пообщаться. Но в целом – ощущение того, что мы вырвались в отпуск, догнало нас только утром в Москве. Мир сиял и был прекрасен, впереди – 820 км до Казани!

Казань
Первое впечатление от Казани – сплошной ремонт дорог. Все нужные нам улицы перекопаны. Пока мы в темноте кружили по уцелевшим улочкам, пытаясь найти подъезд к месту ночевки, сами казанцы, совершенно не стесняясь, сворачивали на газоны и тротуары. Время было позднее, и мы последовали общему примеру и попали, наконец, на нужную улицу.
Утром я первая выбралась в центр города – мне надо было встретить родителей на вокзале. И сразу окунулась в необычные ощущения. Город был, несомненно, чужеземным. Чужое было все – и здания, и природа, и люди. Поэтому я реально вздрогнула, услышав, что вокруг меня говорят по-русски. Это было неожиданно.
А дальше могу сказать только, что красота Казани превзошла наши ожидания. Это красота, которую надо смотреть вживую. Та же падающая башня Сююмбикё на фото не производит ни малейшего впечатления. Не верьте фото!





Далее отсюда:
«По легенде название башни связано с именем казанской царицы Сююмбикё — дочери ногайского мурзы Юсуфа и жены трех последних казанских царей: Джан-Али, Сафа-Гирея и Шах-Али. Она была привезена в Казань в 1532 г. и здесь находилась до 1551 г., когда вместе с малолетним сыном Утямыш-Гиреем была отправлена в Москву. По описанию очевидцев, «народ казанский с большой скорбью проводил царицу», мечеть же, где был погребен оплакиваемый ею муж Сафа-Гирей, была названа мечетью Сююмбикё. Возможно, остатки мечети находились рядом с позднее построенной башней, на которую традиционно и перешло название.
Есть и более поэтические легенды о названии башни. Одна из них гласит, что Иван Грозный, услышав о красоте и обаянии казанской царицы Сююмбикё, прислал в Казань послов с предложением ей стать московской царицей. Но гордая Сююмбикё отвергла царскую руку. Разгневанный царь пришел с огромным войском под город, осадил его. Тогда красавица согласилась выйти замуж, но в качестве свадебного подарка попросила построить за семь дней в Казани самую высокую башню. Началось спешное строительство — в первый день построили первый, самый большой по размерам, ярус, во второй день — второй и т. д. Наконец, к исходу седьмого дня башня была построена, и начался свадебный пир. Сююмбикё попросила разрешение подняться на самый верх башни, чтобы обозреть город и попрощаться с его горожанами. Когда царица поднялась на башню, то, не имея сил расстаться со ставшим ей близким и родным городом, она бросилась вниз, на острые камни. Народ в память о последней казанской царице назвал башню ее именем.
До сих пор о происхождении башни ведутся споры. Записей в русских и казанских хрониках о строительстве этого очень дорогого здания неопределенного назначения не сохранилось совсем».

Мечеть Кул-Шариф. Новое здание, ее строительство было завершено в 2005 г., к 1000-летию Казани. Поставлена мечеть была в память о древней 8-минаретной мечети, существовавшей в кремле до 1552 года. Несмотря на новизну, здание просто неземной красоты.







Да, собака, которая на фото с нами — это Аури. Мои остались отдыхать на квартире.

Пермь
Дальше наша группа разделилась. Сергей и Наталья пусть рассказывают про свою часть путешествия сами. А мы с семьей поехали в Пермь.
На подступах к Перми – края красоты невероятной. В дороге я не фотографировала, поэтому помещаю несколько своих старых фото. Но боюсь, что и они не передадут величие и монументальность тех лесов и холмов. Там все очень определенное и материальное: темные страшные леса, порой реально непроходимые для человека; светло-зеленые в цветочек поля; старые, круглые, основательные холмы; еще есть огромные и богатые ягодой болота; и над этим – очень ярко раскрашенное небо, по которому передвигаются весьма упитанные, просто колоссальные облака. Такого неба в Средней России и в Питере нет.
Это природа, которая потрясает до слез своей красотой, но также внушает благоговение и страх. Я обожаю эти леса, но знаю – в них не стоит соваться, если не ведаешь, что творишь.









Несколько дней спустя наша компания воссоединилась в Перми. Пермь – город большой и богатый. Ее украшение – река Кама и леса. А вот гулять с собаками в Перми негде. Живя в центре, я устраивала бега за механическим зайцем на площади перед зданием администрации :).


Почти каждый день мы собирались там компанией собачников. Если не бегали – то учили собак кататься на скейтах, умельцы играли во фризби. А иногда мы устраивали показательные выступления – людей собиралось множество на нас полюбоваться!


Погостив в Перми, мы двинулись в Киров. Снова любовались величественными лесами и зелеными полями, но от самого Кирова ничего особенного не ждали. Но как раз на этом участке пути, когда мы, по сути, уже ехали обратно, начались приятные сюрпризы.
Для начала – отель «Спутник» в Кирове оказался просто отличным! Внешне, правда, ничего особенного, и даже хуже – похож на поликлинику советских времен. Но сервис! Такое впечатление, что персоналу нравится здесь работать, они болеют душой за отель, а нам рады, как долгожданным гостям. Горничные здороваются и говорят: «Ах, какие чудесные собачки!» А номер! За такие деньги – просто идеальный. И за собак денег не взяли, более того – для них выдали пледы!!! Кафе при отеле нас тоже порадовало, в нем мы провели несколько приятнейших часов.


Очень сильно украшает Киров река Вятка. Есть также две более-менее старинные достопримечательности: мужской Успенский Трифонов монастырь и женский Вятско-Преображенский монастырь.
Успенский Трифонов монастырь основан святым Трифоном Вятским в 1580 году. Вятско-Преображенский – помоложе, с 1624 года. В обоих атмосфера очень приятная. Мужской – более строгий и красивый, в нем есть собственный святой источник. Я попала на всенощную. Всю службу стоять, разумеется, не стала – но оценила: мне понравились и убранство храма, и пение, и атмосфера.


Женский монастырь – меньше, проще и светлее. Он произвел на меня не такое сильное впечатление, но тоже хорош. Мой гид по Кирову, Татьяна, призналась, что предпочитает именно его – за домашнюю атмосферу.

Приятно удивленные Кировом, мы двинулись в Кострому. Там нас приютила Снежана – та еще лягушка-путешественница, весь мир объездила. Последние несколько месяцев она проживала в Костроме, и времени зря не теряла – успела исходить город и изъездить окрестности. Так что на следующий день Снежана стала нашим гидом.





Кострома – не просто город удивительной красоты. Она еще сохранила атмосферу спокойствия и несуетности. Малоэтажные здания, доброжелательные люди, куча свободных мест для парковки. Ухоженные частные домики с дворами – такой вот русский быт.
О вкусах не спорят, но Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме – колыбель династии Романовых – стал моим самым сильным впечатлением за всю поездку.

Далее – из Википедии:
«Согласно наиболее общепринятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария. В этом месте ему было видение Божьей Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление, им на этом месте был основан монастырь.

Согласно менее известной версии, монастырь основал в 1275 году князь Василий Ярославич, брат Александра Невского, ставший уже великим князем владимирским, но предпочитавший жить в Костроме. Также деяния Василия Ярославича приписываются легендарному князю XIII века Василию по прозвищу Квашня.

В кельях монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью – монахиней Марфой.

13 марта 1613 года в монастырь прибыло посольство Земского собора, избравшего 16-летнего Михаила царём… 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени».


Роспись стен и иконостас – только успевай челюсть подбирать. Я немного пофотографировала, но где уж моей «мыльнице» передать ту красоту.



Оказалось, что у Снежаны есть желание, которое она не смогла осуществить за все месяцы проживания в Казани – съездить в недалекий город Плес. На автобусе туда надо добираться с двумя пересадками. Так что у нас появилась возможность сделать приятное нашей гостеприимной хозяйке и заодно – продлить свое путешествие. Которое, как ни крути, становилось интереснее с каждым днем.
Плес примечателен двумя вещами. Во-первых, это самый маленький город Золотого кольца. Во-вторых, сейчас его активно реставрируют и раскручивают, пытаясь создать «русскую Швейцарию» – для привлечения заморских туристов.
И мы, конечно же, поехали!
И Плес нам, разумеется, понравился!
Работы в Плесе ведутся нешуточные. Уж не знаю, получится ли сделать его привлекательным для туристов, но задумка хороша. Малюсенький городок – за час насквозь пройдешь – стоит на берегу Волги. Набережная и прибрежные строения стилизованы под старину. Город еще недо-отстроен, но на тех домах, что готовы, висят таблички типа «В этом отеле отдыхали принц и принцесса Кентские», «В этом яхтклубе состоит Дмитрий Медведев». Понтов, в общем, немеряно. Но городу это вроде на пользу.







К огромному сожалению, у нас не было возможности посетить музей пейзажа Плеса – а он должен быть очень неплохим. В Плесе некоторое время жил и работал Левитан. И здание под музей пейзажа отведено – приятно посмотреть. Я поначалу решила, что это дом мэра.
Хотя – почему к сожалению? Будет повод вернуться! Городок-то чудесный. И в кафе нас с собаками пустили без проблем. Если Плес с умом восстановят, не бросят на пол-пути – то, может, и заморские туристы появятся. Или наши – свои края надо знать, вон какая красота под боком!

В Ярославль мы прибыли уже вечером. Охотничий азарт к осмотру достопримечательностей в нас только-только разыгрался, и мы с Натальей, уже в сумерках, пошли исследовать новый город. Сергей нам компанию не составил, ибо решил, что уже хватит. А нам было мало.
Обилие храмов в Ярославле превосходит все разумные границы. Храмы, построенные в 16-17 веках – буквально на каждой улице. Как в сказке: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится». Идешь к одному храму, по пути сворачиваешь посмотреть другой, видишь третий – и, в конце концов, забываешь – куда изначально шел, – а вокруг по-прежнему храмы. Или, как минимум, – часовни.


Только в Ярославле мы увидели 3 больших, действующих храма – расположенных в одном дворе. Мы попытались у местной служащей выяснить – зачем это, и как прихожане выбирают – какой храм посещать. Но она ничего толкового нам не сказала, только заверила, что это не ее идея, все решили наверху :).

Дух старины в Ярославле не сохранился (в отличие от Костромы). Старые храмы стоят среди новых зданий.

Удивило количество знаков «Движение гужевых повозок запрещено». Такие знаки встречались так часто, что можно было подумать – дай жителям Ярославля волю, и они будут передвигаться только на гужевых повозках!

Доехав до Ярославля, мы уже настолько прониклись духом путешествия, что мысль вернуться назавтра в Питер отмели, как недостойную. Стали думать – куда бы нам еще заехать? Выбрали Вологду.
Ехали мы в нее не спеша, потому что стало ясно – только сверни с дороги, и обнаружишь столько красот! И мы сворачивали. С дороги кажется – бедные, ничем не примечательные городки. А заедешь – да ничего подобного! Кипит строительство, реставрируются храмы, идет торговля. Народ доброжелательный. Я пока на улице стояла с собаками, ждала Наташу и Сергея из магазина, ко мне подошла бабушка – обычная такая деревенская бабушка, в платочке. И рассказала, что 30 лет назад в соседнем городке Горушка была выставка собак. И как ей понравилось, что собакам давали медальки! Этот пример, мне кажется, хорошо иллюстрирует менталитет жителей средней полосы. Как-то там спокойнее и доброжелательнее мне показалось. Встречным водителям фарами помигаешь, предупредишь о засаде ГИБДД, – так они руку в окно высунут и машут, благодарят. Только там я такое видела.

При встрече Вологда показала нам свое современное лицо. Мы немного опешили – куда ехать, чего смотреть? Навигаторы наши как сговорились: не знаем, – говорят, – в этом городе достопримечательностей. Отловленный нами абориген сказал: «А чего у нас тут смотреть? У нас смотреть нечего!». Абориген был в костюме и спешил по своим аборигенным делам.
То, что мы все-таки нашли культурный центр Вологды – заслуга исключительно Сергея. С другой стороны, было бы странно, если б он не нашел улицу имени себя :).

Город готовили к празднику вологодских кружев. В резных палисадах недостатка тоже не было.

Мы осмотрели архиерейский двор, соборы и парк.



Софийский собор – древнейшее сохранившееся каменное сооружение на территории Вологды, одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного. Сооружён в 1568-1570 годах.


Внутрь нам попасть не удалось – собор был закрыт для посещений. Зато Сергею и Наталье удалось забраться на колокольню, расположенную между Софийским и Воскресенским соборами, и осмотреть город сверху. Воскресенский собор – бывший тёплый кафедральный собор Вологды (при холодном Софийском), построенный в 1772-1776 годах.



Мне исключительно понравилась церковь Александра Невского. Время ее постройки датируется очень приблизительно – середина или конец 18-го века.

А в целом – храмы, скульптуры, парк – все производит очень приятное впечатление.





Заночевали мы в Череповце. Город новый, промышленный, но все равно приятный. Широкие улицы, много зелени. А мы так и вовсе поселились на окраине, в районе богатых коттеджей – тихо, зелено, народ собачек выгуливает :).
Перегон из Череповца до дома. Постепенно исчез светло-зеленый цвет, зелень стала насыщенная и холодная. Это был единственный перегон, где нам не удалось остановиться в полях, чтобы собаки могли побегать – все поля тщательно охранялись канавами, борщевиком и всякими колючими кустами. Зато в Ладоге продают копченую рыбу :).

Общее впечатление от поездки однозначное – надо ехать еще!