Записки с семинара Анне Лилл Квам, Москва, 14.11.2010. Часть 3.


«Если Ваша собака делает что-то не так – значит, Вы позволили этому случиться.» (Анне Лилл Квам).
На ту же тему – лет 25 назад в каком-то детском журнале был раздел, что-то типа «Советы щенку от старого пса». Оттуда: «Если твой хозяин ведет себя плохо, не думай, что ТЫ лучше – ведь это ТВОЙ хозяин!» 😉
Часть 1
Часть 2
Ниже — мой конспект.
Принципы разрешения стрессовой ситуации по Анне Лилл Квам:
1. Исключите проблемы со здоровьем.
Во многих случаях Анне Лилл отсылает своих клиентов к ветеринару. Порой, даже если ветеринар не нашел проблему, но Анне Лилл считает, что проблема есть (чаще всего – боли в позвоночнике, и очень часто проблемы провоцирует ошейник), она рекомендует клиентам в течение недели давать собаке ветеринарные обезболивающие препараты (будьте осторожны – человеческие обезболивающие собакам давать нельзя!). И бывает, что через несколько дней люди звонят ей и со слезами говорят, что собака, действительно, все это время страдала от болей, и на фоне препаратов все проблемы ушли!
2. Сделайте странное поведение невозможным.
3. Руководствуйтесь принципом «не навреди!». Не используйте приспособления, причиняющие собаке боль или потенциально опасные для нее.
4. Научить собаку делать то, что Вам надо. Анне Лилл говорит – мы должны учить собаку «делать», а не «не делать»! То есть – нельзя научить собаку НЕ прыгать на людей. Можно (и нужно) научить собаку подходить к людям спокойно и ожидать контакта, стоя всеми лапами на земле. Прежде, чем учить собаку чему-либо, Вы сами должны четко понимать – чего хотите добиться, и держать картинку нужного действия у себя в голове.

Я задала вопрос – что порекомендует Анне Лилл Квам для повышения общей стрессоустойчивости собаки? И каково ее мнение – есть ли предельный возраст, после которого повышение стрессоустойчивости собаки невозможно, «что выросло, то выросло»?
Анне Лилл ответила, что такого возраста нет (такую же информацию мы имеем о людях – повышение резистентности к стрессу возможно в любом возрасте), но необходимо учитывать, что до 16 недель собаки открыты всему миру. Чем больше они узнают в этом возрасте, чем больше увидят – тем стабильнее будет их психика. По мнению Анне Лилл, особенно это важно для собак примитивных пород (она уже знала, что у меня басенджи 🙂 ). Берите щенка и собаку всюду с собой. Если же Ваша собака юность провела в деревне, и Вы упустили время для ее социализации – возможно, не надо возить ее в город, это может оказаться для нее тяжелым стрессом. Пусть дожидается Вас в деревне. (Я видела щенков басенджи, выросших в деревне и вырванных из привычной среды для участия в выставке. Печальное зрелище).
Анне Лилл также считает, что Вы можете повысить самооценку собаки, давая ей простые задания. Преодолеть маленькое препятствие на прогулке, пролезть под веткой дерева, перейти ручей, пройти по буму и т.п. Если собака боится – не спешите. Вернитесь к препятствию позже и, возможно, собака будет в лучшем настрое. Вы, конечно, можете показать собаке на собственном примере, что бояться нечего. Но тогда она не научится самостоятельно решать проблемы (как ребенок, за которого сделали уроки). Всегда думайте – что для Вас важнее сегодня?