Записки с семинара Анне Лилл Квам, Москва, 14.11.2010. Часть 1.

14 ноября 2010 г в Москве, благодаря стараниям издательства Dogfriend Publishers, прошел семинар по психологии собак. Семинар проводила норвежский тренер Анне Лилл Квам. Больше информации об этом замечательном человеке можно прочитать здесь. А вот здесь — Доклад Анне Лилл Квам «Проблемы поведения и «работа носом» на международной конференции в Бернау (Германия), 2004 г. На меня Анне Лилл произвела замечательное впечатление: очень спокойная, выдержанная, доброжелательная. Очень приятная энергетика у человека :). К тому же, она оказалась прекрасным лектором. Знания, которые я вынесла с семинара, я постараюсь выложить здесь. Во-первых – уверена, это будет интересно посетителям сайта ;). А главное – для меня это повод перечитать свой конспект и еще раз обдумать полученную информацию :).
В связи с обилием командировок, записки с семинара буду выкладывать по частям.

Записки с семинара Анне Лилл Квам, Москва, 14.11.2010. Часть 1.
Ниже – мой конспект.

На экране – фотография. Дверь в туалет для инвалидов, на которой висит табличка: «Не работает». Что испытает человек в инвалидной коляске перед этой дверью? Стресс, злость, отчаяние, обиду? Наши собаки сталкиваются с такой ситуацией СЛИШКОМ часто. Не верите? Ок, тогда читайте ниже признаки стресса у собак и смотрите – как часто Вы видите это у своей собаки?

Снова фото – разгромленная квартира. Анне Лилл спрашивает: «Узнаете? Вы были здесь?» Зал смеется. Но это – признак стресса у собаки.

Собака кусает поводок. Что Вы думаете, видя это? Обычно люди считают, что собака таким образом:
— играет;
— проявляет доминирование;
— показывает, что не нагулялась.
На самом деле это – крик о помощи. Сигнал, который почти всегда пропускают. Кусание поводка – признак нервозности и стресса. Если собака кусает поводок, когда ее ведут домой – вероятно, нагрузка на прогулке была чрезмерной и собака переутомилась, или же не успела успокоится после бурной игры. Кусая поводок, собака сигнализирует Вам: мне плохо! Я не могу успокоиться!

Собака поднимает переднюю лапу или же вытягивает лапы вперед, словно потягиваясь. Это – сильный сигнал примирения (подробнее о сигналах примирения написано в книге Турид Ругос, см. здесь). Если собака очень много и часто демонстрирует эти и другие сигналы примирения (зевание, облизывание губ, моргание, повернутая в сторону голова и пр.) – это тоже признак стресса.

Собака (кобель) часто задирает лапу и метит территорию. Вам, должно быть, знакома теория, что кобели метят территорию согласно своей иерархии. Сейчас можно сказать, что эта теория несостоятельна: в том, как и в каком порядке кобели задирают лапу, нет никакой системы. Нет в этом и признаков доминирования. Метить территорию – нормально для собаки. Но если пес не пропускает ни одного кустика – это признак стресса!

Любовь к незнакомцам. Это не норма, а неумение общаться! Собака, которая постоянно выказывает любовь посторонним людям, живет в стрессе. Она неуверенна в себе и не имеет навыков правильного общения. Если Вы стали объектом нежных чувств такой собаки – не трогайте ее и постарайтесь обращать на нее как можно меньше внимания!

Собака причиняет себе боль: лижет лапы, грызет лапы и хвост, тянет поводок! Причиной такого саморазрушительного поведения является выброс эндорфинов («гормонов удовольствия», обладающих также обезболивающим эффектом) в ответ на боль. Собака причиняет себе боль, чтобы получить новую «дозу» эндорфинов. Замкнутый круг.

Собака чешется. Конечно, собака имеет право почесаться, если ей этого хочется. Но это также может быть признаком дискомфорта (на экране – фото собаки, которая чешет себя за ухом. Вокруг собаки стоят люди. Комментарий: эта ситуация ненормальна для собак, в кольце людей они обычно чувствуют себя некомфортно).

Собака горбит спину. В стрессовой ситуации собака может сгорбится. Собаки, живущие в постоянном стрессе, приобретают постоянную «горбатость». Анне Лилл сказала, что часто видит такое у немецких овчарок, которых тренируют жестко или в очень напряженном режиме.

Признаками стресса могут являться кожные заболевания, инфекции глаз, ушей, мочевыводящих путей. На фоне стресса развиваются такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца и легких.

Продолжение следует.